Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Все врут календари!

АрхивТехнологии
автор : Юрий Ревич   08.10.2002

420 лет назад введен григорианский календарь

Все наслышаны о проблеме Y2K, которая три года назад не сходила со страниц газет и с экранов телевидения. Страхи оказались напрасными, но вряд ли кто может точно сказать, есть ли это следствие истраченных на ее решение средств или просто сама проблема была сильно раздута. А вопрос-то состоял в том, что конструкторы компьютеров, в том числе персональных, в начале 80-х то ли из лени, то ли из соображений экономии памяти не стали загружать в систему полный ("вечный") календарь, ограничившись последними двумя цифрами года - то есть смотрели вперед всего лет на двадцать. А вот римский папа Григорий XIII ровно 420 лет назад оказался куда дальновиднее - он глядел в будущее на 3 с лишним тысячи лет.

4 октября 1582 Григорий XIII объявил, что следующий день будет не 5, а 15 октября. Таким образом  в Италии и других католических странах юлианский календарь был заменен на григорианский, другие страны перешли на него позднее. Между тем православная церковь до сих пор живет по "старому стилю", хотя светский календарь у нас уже 80 с лишним лет такой же, как и во всей Европе. А в чем, собственно, тут дело?

Все приключения с календарем вызваны тем, что продолжительность настоящего (солнечного или астрономического) года, то есть времени за который Земля делает полный оборот вокруг Солнца, не кратна земным суткам. Вычисленная продолжительность года в настоящее время равна 365,2421988 земных суток или 365 сут 5 ч 48 мин 45,6 с. Разумеется, так считать неудобно - например, Новый год придется каждый раз праздновать в разное время суток. Потому перед всеми составителями календарей с древности стояло две задачи: обеспечить кратность продолжительности года количеству суток (а также и месяцев), и при этом добиться того, чтобы с течением времени начало календарного года не сдвигалось относительно начала года астрономического. Разумеется, древние не знали продолжительности истинного года, но со временем наблюдения накапливались, и к началу царствования Юлия Цезаря в Древнем Риме астрономы уже достаточно близко подошли к точной величине: 365,25 суток. Потому декретом Цезаря было закреплена продолжительность года в 365 суток, а для компенсации разницы каждый четвертый год объявлялся високосным, что сохранилось и до нашего времени. (Интересно, что в год перехода на новую систему Цезарю еще и пришлось подгонять начало года - римляне считали его с 1 марта, а из-за ошибок старого календаря это самое 1 марта уехало далеко в зиму. Поэтому 46 год до н.э., когда был введен юлианский календарь, имел декретную продолжительность в 445 суток!). В окончательную форму календарь был приведен уже при императоре Августе, когда было установлено современное количество суток в разных месяцах года. В 325 году н.э. состоялся Никейский собор, на котором юлианский календарь был принят для всего христианского мира. В том году весеннее равноденствие (очень важный момент для определения даты праздника Пасхи) приходилось на 21 марта.

Но сохранившаяся разница между истинным и юлианским годом в 11, 25 минуты все же приводила к заметному постоянному смещению - одни сутки каждые 128 лет. И к XVI веку, когда ошибку заметили, она составила уже 10 дней: по юлианскому календарю момент равноденствия должен был наступать 21 марта, а в действительности он наступал уже 11 марта. На это указывали многие астрономы, и церковники не раз собирались провести реформу, но каждый раз она откладывалась по разным причинам. Наконец, папа Григорий XIII объявил конкурс на лучший проект нового календаря. Победил проект итальянского математика Лилио (сам Лилио уже умер к тому моменту). И в 1582 году папа издал специальную буллу, по которой счет дней был передвинут на 10 суток вперед и пятницу после четверга 4 октября 1582 г. предписывалось считать не 5, а 15 октября. Этим сразу была исправлена ошибка, накопившаяся со времени Никейского собора, и весеннее равноденствие вновь пришлось па 21 марта. Но этим, понятно, дело не ограничилось - надо было предотвратить появление такой ошибки впредь. К тому времени уже имелись достаточно точные астрономические таблицы немецкого ученого Эразма Рейнгольда, согласно которым продолжительность тропического года равнялась 365 сут 5 ч 49 мин 16 с, что, как видите, всего на 30 секунд отличается от истинного значения. Отсюда выходило, что каждые 400 лет ошибка составляет почти точно 3 суток. Поэтому в проекте Луиджи было предусмотрено, что вековые годы, оканчивающиеся на 00, не считать високосными (1700, 1800, 1900…), за исключением годов, число столетий в которых делится на четыре (1600, 2000, 2400…). Таким образом за 400 лет получается не 100, а 97 високосных годов и ошибка почти исправляется. Точнее, по современным данным значение ошибки в григорианском календаре составляет 26 секунд за год, или одни сутки за 3323 года. Для компенсации и этой ошибки нужно всего лишь вместо исключения трех високосных лет за 400 лет исключать один високосный год каждые 128 лет. Тогда ошибка бы не превысила одних суток за 100000 лет! Но эту проблему, видимо, следует оставить потомкам.

И в заключение каверзный вопрос любителям поломать голову: почему Октябрьская революция 25 октября ст.ст., но 7 ноября н.ст., в то время, как Новый Год 13 января ст.ст., но 1 января н.ст.?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.