Тоска по плазмогану (Итоги недели с 30.09 по 6.10.2002)
АрхивИтоги неделиЕвроWWWидение - Тройка по Линуху - Благостно соврамши… - Голубая курва Красной Шапки - Кляй на пятерке - Полнометражная DOOM'а
Веб-вещание, столь активно душимое в последнее время неподъёмными налогами в Соединённых Штатах Америки, получило неожиданный зелёный свет со стороны регулятивных органов Европейского Союза. Здесь, непосредственной инициативой Комиссии по конкуренции, предложено ввести конкурентную систему выдачи лицензий на ретрансляцию аудио и видеоматериалов в Сети. Суть предложения проста до чрезвычайности: вместо того, чтобы вводить единые правила и тарифы на лицензирование, скажем, музыки (так, как это сделали в Штатах - определив цену на тысячу слушателей в несколько центов), каждая из множества организаций, занимающихся продажей медиаконтента радиостанциям и телестудиям, сможет предлагать собственные условия. Таким образом, вебкастеры смогут выбрать наиболее дешёвый вариант, а сами правообладатели лишатся возможности задрать цены до небес, повторив тем самым печальный опыт своих заокеанских соседей. Надо полагать, результатом станет необычайный всплеск активности веб-вещательного бизнеса на территории Европы и прилежащих к ней государств, в которых также будут действовать новые правила: ведь бизнес, невыгодный в США, станет выгодным в Европе. Аудитория же - глобальна и никакой разницы в том, где именно разместить веб-станцию, попросту нет.
Отсутствие разницы порой может быть чертовски привлекательным. К слову, именно таков главный аргумент в дискуссии, ведущейся между разработчиками операционной системы Linux - аргумент в пользу того, чтобы, минуя промежуточные стадии, перескочить от версии 2.5 сразу к версии 3.0 Побудительный мотив к тому - субъективные впечатления участников работ, полагающих, что с момента выпуска версии 2.0, количество инноваций в Linux оказалось более чем достаточным для резкой смены номера. В то же время, как замечает Линус Торвальдс, номер - это всего лишь номер, и никакого вреда от его значительного увеличения не предвидится. Меж тем, PR-эффект ожидается значительный: аналогичным методом пользуется множество крупных участников рынка - для того, чтобы привлечь внимание к своему продукту, выделившись среди конкурентов (вспомните хотя бы Netscape, номера браузера которой в последнее время резко пошли в гору). Linux, в конце концов, и своим ходом дойдёт до "трёшки", однако, произойдёт это не раньше, чем через пару лет. Вобщем, соблазн оказался слишком велик, чтобы ему противиться - и Торвальдс пообещал дать очередной стабильной версии системы третий номер, если до того со стороны пользователей не последует никаких серьёзных замечаний по поводу качества её работы.
Процесс разработки Linux хорош своей предельной открытостью: от глаз наблюдателей не укроется ни одна мало-мальски странная деталь. И тем хуже для закрытых проектов - результаты которых всегда таят опасность неприятных сюрпризов. Замечательная иллюстрация этому неписаному правилу была представлена недавно известной в компьютерном в частности, и научном мире вообще компанией Bell Laboratories (подразделение Lucent Technologies). Один из самых замечательных представителей её, исследователь Ян Хендрик Шон, прославившийся своими революционными работами в области молекулярной электроники (это ему принадлежит идея транзистора из одной молекулы), углеродных нанотруб, сверхпроводимости и т.п. областей, на поверку оказался всего-навсего врунишкой. Впрочем, весьма высокого класса: ваявшиеся им десятки статей, буквально расхватывались научными и научно-популярными журналами. Плодовитости юного коллеги могли позавидовать многие профессора. Проблема была лишь в том, что повторить результаты его революционных опытов никому не удавалось. После того, как некой посторонней группой учёных в его работах были обнаружены три идентичных по форме графика, иллюстрирующих различные процессы, руководством Bell Labs было организовано расследование, приведшее к печальному выводу: ради известности Хендрик не брезговал ничем - ни грубым подгоном, ни фальсификацией фактов, ни заимствованием сведений из работ коллег. Все упоминания об его экспериментах стёрты с сайтов Bell Labs и Lucent, однако, до полной ясности ещё далеко: про работы Шона много писала популярная пресса (в том числе и "Компьютерра") - и определить сегодня, что же из написанного правда, а что - лишь плод воображения талантливого псевдоучёного, сложно.
Но вернёмся во взаправдашний мир операционных систем. Red Hat, продукт которой частенько величают Microsoft Linux (тому, конечно, есть причины - в частности, полное нежелание компании идти на компромисс в плане создания единой, совместимой с дистрибутивами от других разработчиков, версии Linux), выпустила 8-ю версию своего варианта свободной ОС. Главным отличием её от всего, что можно увидеть на сегодняшнем рынке Linux, стало наличие интерфейса Bluecurve, призванного упростить работу пользователя с двумя самыми популярными менеджерами рабочего стола NIX-подобных систем. По сути, Bluecurve является совмещённой версией KDE и Gnome, из которых убраны большинство особенностей, отличающих эти программы друг от друга. Другим заметным моментом стало полное отсутствие поддержки формата MP3 - добавить его в систему можно, но лишь приложив некоторые интеллектуальные и физические усилия самостоятельно. Исключение MP3 из Red Hat Linux стало прямым результатом дебатов, месяц назад развернувшихся вокруг правил лицензирования этого формата: если помните, разрботчики платных продуктов, включающих декодеры MP3, должны… да, просто - должны владельцам прав на этот формат. Взамен MP3, Red Hat использован благополучно достигший половой зрелости OGG Vorbis - бесплатный безо всяких условностей.
Минувшая неделя принесла с собой и ещё одну замечательную компьютерную новинку - первые официально анонсированные наладонные компьютеры, работающие под управлением PalmOS 5.0 Автором чудесных машинок стала отнюдь не Palm, по сей день весьма туманно отзывающаяся о своих будущих аппаратных продуктах, а Sony. Новинки, принадлежащие к семейству Clie (PEG-NX60 и PEG-NX70V) построены на процессорах Xscale и хорошо демонстрируют самую главную особенность новой ОС - неизменно низкие требования к оперативной памяти, что выливается в 16 Мбайт RAM. Решение, надо сказать, несколько странное - в свете непрерывно возрастающих объёмов памяти устройств под управлением PocketPC (и их пользователи согласятся - память нужна не только для отправления низменных потребностей операционной системы, но и для приложений), но у новых Clie есть чем крыть - беспрецедентно большой экран. Дисплеи, способные отображать до 65 тыс. цветов, обладают разрешением в 320х480 точек - что оказывается весьма кстати для просмотра фотографий, снимаемых встроенной в NX70V фотокамерой. Цена машинок в розничной продаже, куда они должны поступить к 20 октября (правда, пока лишь в Японии), составит 400 и 500 долл. соответственно.
Учитывая сроки появления на рынке первых наладонников с PalmOS 5, можно смело предвещать окончание эпохи маломощных устройств, единственной отдушиной для которых были предыдущие версии этой системы. К концу будущего года слабенькие чёрно-белые машинки станут уделом вторичного рынка и предметом яростной ностальгии редких групп энтузиастов. Впрочем, ностальгия, при определённых условиях, оказывается мощным двигателем прогресса, способным на великие свершения. Именно намерением сыграть на отчаянной ностальгии по канувшим в небытие временам объясняется последняя инициатива известной кинокомпании Warner Brothers, объявившей о том, что переговоры её с компанией id Software относительно съёмок полнометражного кинофильма по мотивам игры Doom, вступили в заключительную стадию. Если дело выгорит, съёмки начнутся к концу будущего года. Любопытно, что в основу сценария будет положен не старый Doom, а его третья версия, выход которой также запланирован на будущий год. Впрочем, кассовый успех фильму обеспечен в любом случае - слишком много умов и сердец ещё хранят воспоминания о дымящихся плазмоганах и BFG… Удачи вам!