Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Какие технологические достижения уходящего века произвели на вас наибольшее впечатление?

Архив
21.12.2000

Swinger
студент ТГТУ

Во-первых, кварцевые часы, их не надо заводить, во-вторых, микроволновая печь, не надо пользоваться газом, и в-третьих, наука-информатика, она меня радует больше всего, ввиду того, что это моя профессия…

lilmicky
координатор

Электронная лампа. От нее пошла вся современная электроника. Первые компьютеры тоже были ламповыми… А все остальное уже следствие развития технологии.

Егор Яковлев
менеджер по маркетинговым программам в Восточной Европе компании Intel

Компьютер. Почему? Если посмотреть на технологические достижения этого века, то многие из них появились еще в прошлом столетии: тот же автомобиль, в определенной степени - авиация (в виде воздушных шаров). Да, многие технологические достижения этого века, такие как, например, атомная энергия или изобретения в области генной инженерии, тоже оказали огромное влияние на человечество. Но компьютер все-таки изменил мир в большей степени, чем все остальное. Конечно, для кого-то компьютер - не более чем пишущая машинка. Но для многих миллионов - это основной инструмент работы. Это средство коммуникации, средство доступа к информации, инструмент ее получения и анализа. Именно благодаря компьютерам появилась возможность создавать и современные самолеты, и автомобили, и оружие…

Евгений Козловский
главный редактор «Компьютерры»

Цифровая фотография. Во-первых, потому что она включает в себя целый букет технологий: это и технологии компактных устройств, записывающих большие объемы информации, технологии различных светочувствительных матриц и пр. Ну и, кроме того, я как художник (в глубине души) тянусь более всего к чему-то возвышенному.

Китти
студентка

Мобильные телефоны с подключением к Интернету! Вот это ку! Да и вообще есть еще как минимум полсотни вещей, которые не перестают удивлять, а самое главное, что с каждым разом они все прибывают, а это тоже рулез! На дворе ведь XXI век!

Aljo
user

Телевидение. До сих пор удивляюсь, из чего же были сделаны телевизоры 40-х, 50-х! И как этот ящик умудряется в реальном времени передавать столько информации.

Анатолий Степанковский
художник

Вообще-то, в целом я не в восторге ни от одного технологического достижения этого века. Равно как ни от одного другого достижения других веков. Для меня главным критерием величия (скажем так, «высоким штилем») любой технологии является ее… однобокость, что ли: дело в том, что любую технологию, которая появлялась по сей день, можно использовать как на благо, так и во вред человеку или всему человечеству. А это не дает мне возможности говорить о поразительности технологии. Меня действительно поразит то достижение, которое можно будет обернуть либо во благо, либо на зло людям. Вот так, без полутонов.

Дмитрий Григоренко
бывший сотрудник атомной станции

Когда я двадцать лет назад устраивался на атомную станцию, то был уверен, что изобретение атомной энергии и есть величайшее достижение человечества. Несмотря даже на то, что атом - это еще и бомбы. Когда у некоторых моих коллег появились проблемы со здоровьем, я начал понемногу в этом сомневаться. Когда такие проблемы появились у меня, я окончательно в этом разуверился.

Мне сложно ответить однозначно на ваш вопрос. Пожалуй, величайшим достижением, как ни прискорбно, нужно признать современное оружие. Полковник Кольт действительно сделал людей равными.

Анастасия Лебединская
врач-кардиолог

Достижение этого века? Безусловно, связь. Я не буду конкретизировать - телефон, Интернет или что-то еще. Просто связь. Да, раньше люди тоже как-то связывались друг с другом. Но в нашем веке, мне кажется, был придуман принципиально иной способ связи, когда информация не привязана к носителю: оставаясь одинаковой по сути, она может быть различной по форме. Именно благодаря этому у людей появилась возможность делать на информации деньги в промышленных масштабах. Это как конвейер в производстве: ремесленники, конечно, тоже что-то делали, но массовое производство появилось только благодаря ему.

Пожалуй, на второе место я бы поставила Интернет, поскольку именно в нем рельефнее всего видна суть достижения, о котором я сказала. Сеть вобрала в себя все способы связи, став единым универсальным носителем информации. Думаете, зря об Интернете так много говорят?

Fororakos
консультант отдела недвижимой собственности

Клонирование. Поистине дьявольское открытие. Можно штамповать солдат, а можно и донорские органы.

Сергей Карелов
генеральный менеджер представительства компании SGI

Для меня несомненно, что самым крупным достижением второй половины ХХ века стало изобретение и развитие компьютерных/информационных технологий. Это третий прорыв человечества за последние пару веков (паровая машина, ядерная энергия и IT). Эти прорывы кардинально меняют не только способы материального производства, но по мере своего развития меняют местоположение, роль и, конечно, ответственность человека по отношению к созданному не им миру. Что же касается развития IT, я полагаю, что в XXI веке это третье и самое радикальное из изобретений человека имеет все шансы породить в мире такую метафизическую мутацию, которая кардинально изменит все основные принципы отношений между людьми и всю шкалу этических, духовных, интеллектуальных и социальных ценностей. И это станет другой мир, в котором виртуальность не будет отличима от реальности, свобода совести превратится в рудимент догиперинформационной этики, а сострадание, жалость и любовь вообще перейдут в иное, не ведаемое нами пока, измерение.

jinxed
пользователь

Автоматическое оружие (АК-47, H&K, Uzi и т. д.), пояснения нужны?

[i37642]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.