Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сам себе доктор

Архив
автор : Юрий Романов   21.12.2000

Затронув в прошлой «Никчемушке» тему изобретательства (совсем чуть-чуть и вскользь!), я невзначай «напросился». И после того, как в почтовом ящике немного поутихло, я понял, что случайно совершил маленькое психологическое открытие...

Затронув в прошлой «Никчемушке» тему изобретательства (совсем чуть-чуть и вскользь!), я невзначай «напросился». И после того, как в почтовом ящике немного поутихло, я понял, что случайно совершил маленькое психологическое открытие (или социологическое? Впрочем, специалистам виднее): одаренные изобретатели - одиночки и «крутые» программеры, работающие «соло», - психологически суть один и тот же тип. Потрясающе!

Есть много нас, которые вполне удовлетворены существующим технологическим окружением и не сушат головы думами об усовершенствовании чего бы то ни было.

Еще больше тех, кто пассивно недоволен чем-то (вообще или в частности - не суть важно. Важно, что дальше кухни или курилки дело не идет. Никогда).

Чтоб избежать упреков, скажу сразу, что ни первая, ни вторая категории нас не есть «плохие» люди. Боже упаси! Они просто имеют место и являются таковыми, каковыми являются. По своей воле, правда. Но это уж такое дело - кому кем быть нравится.

Гораздо интереснее следующие две категории нас с вами. Первая - люди, видящие, что и как можно усовершенствовать, но не умеющие это свое видение претворить в жизнь.

Вторая - мастера «золотые руки» («золотые головы» и т. п.), способные изготовить, спроектировать, рассчитать, смоделировать всё, но не знающие, что именно нужно бы сделать.

Так вот, Изобретатель с большой буквы (сравните: Программист с большой буквы) - есть редкое (редчайшее, поверьте!) пересечение только что описанных категорий. По сути, каждый такой человек - национальное богатство. Огромная ценность. Если, конечно, кто понимает, о чем толкую.

Это вообще полезно понять, вместить, что всё нас окружающее вначале было кем-то придумано. Все формы, цвета и принципы действия… всё! За каждой вещью стоит ее придумыватель. Конкретный кто-то со своими мыслями и сомнениями, судьбой, житейскими удачами и неудачами, друзьями и неприятелями, надеждами и разочарованиями, радостями и огорчениями, - словом, тот, без кого эта вещь - да, конечно же, возникла бы, но была бы другая. В наше время ко всем рукотворным сущностям добавились алгоритмы и их коды.

Ну ладно, это так, присказка. Сказка же о том, что счастливый обладатель дара творить и воплощать по жизни чаще всего нерадостен (и сам не понимает отчего. Он похож на прихворнувшего малыша, которому неможется, а что с ним и отчего такое - не знает). И от нерадостности той случаются по-настоящему грустные вещи, - давно подмеченный и ставший литературным и «киношным» штампом дурной характер изобретателя, хакерский вандализм и, примелькавшаяся уже, неуравновешенность софтмейкеров-одиночек.

Да и чему тут радоваться, когда результат труда - технические решения (в «классическом» изобретательстве) или программный код - так и норовят украсть. Так ведь и крадут же! Горе-то какое…

И невдомек бедняге, что мучается он напрасно. И суть недуга его не в том, что «крадут», а в том, что не понимает он одну важную вещь: то, что все договорились считать «интеллектуальным продуктом» (он и сам так считает!), - вовсе не продукт! А всего лишь индивидуальные особенности того или иного материального или нематериального товара.

Хотите промежуточное резюме? Пожалуйста. Лучшим средством от головной боли для изобретателей любого рода (хард, софт и остальное) - отбросить раз и навсегда уютно-сооблазнительную мыслишку типа «однажды что-то придумать, а потом с этого дела получать причитающееся». Глупости всё это! Кроме того, когда чего-то сильно хочется, а по жизни это не получается, - так это ж потом сплошное расстройство и комплексы (см. выше).

Придумывать и воплощать!

А воплощенные придумки продавать как обычный товар по обычным рыночным правилам и по обычной рыночной цене (читай, «конкурентной». Завысишь - не продашь. Снижать же цену до бессмысленности даже пират не станет). И наступить на горло интеллектуальным амбициям, что, мол, «творцово дело - творить, а все прочее - суета и томление…» Еще раз повторю: это глупости! Кто не согласен - разубеждать не стану, но нервные клетки, говорят, не восстанавливаются…

А вот еще проблема открытых исходников… Обратите внимание (важное обстоятельство): вся эта возня вокруг сохранения в тайне и авторской неприкосновенности чего бы то ни было к самому автору никакого отношения не имеет! Касаются эти проблемы лишь фирм, реализующих в товаре авторские решения. Сами же авторы - суть обладатели интеллектуального товара, который у них никто не то что украсть, но даже на время позаимствовать не сумеет. Товар этот - индивидуальное умение видеть цель и прокладывать к ней дорогу. Всякому изобретателю полезно понимать, что товаром является он сам, а не плоды его «творческой деятельности». Эти «плоды» не столь уж ценны, как принято думать. Увы…

Ни одна фирма не станет тратить деньги на собственные разработки, если нужные решения кем-то уже найдены и их можно купить (ну, или, на худой конец, украсть. Промышленный шпионаж называется…). Так же верно, что если можно отыскать и пригласить к себе человека, умеющего решать задачи, которые «до зарезу» решить нужно, то такой человек будет, конечно же, найден, обласкан и должным образом оплачен.

Не сговорчивы между собой компании. Это вообще беда «юридических лиц». Человек с человеком всегда договорятся, если не восторжествует позиция «маловато будет!.. Ма-ла-ва-то!!!»

В среде знакомых бизнесменов - товаропроизводителей я, кстати сказать, не встречал ничего похожего на жуткие переживания по поводу кражи кем-то чьих-то идей, торговых марок, особенностей конструкции и т. п. Как мне кажется, по одной причине: каждый из этих моих знакомых под завязку полон идей, еще ждущих своего часа. Настолько полон, что отдает себе отчет в том, что всех их в одиночку не реализовать (аналогия известного «всех денег не заработать»). Не жадничая, раскрывая карты, приглашая в дело носителей недостающих умений они весело и с аппетитом работают. Между прочим, недавно у меня случился прелюбопытный разговор с профессиональным изобретателем, который принципиально против засекречивания своих идей. И что вы думаете? Живет и работает. Еще как живет и еще как работает. При случае расскажу…

Ладно, финишируем. Честно говоря, грустно наблюдать жестокие муки неудовлетворенного самолюбия и авторских амбиций, житейскую неустроенность и тотальное недоверие ко всем и вся, отравляющие жизнь замечательных, в сущности, людей.

И ничего не поделаешь, - здесь каждый сам себе доктор.

[i37641]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.