Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Welcome to the revolution!

Архив
автор : Сергей Голубицкий   20.12.2000

Я погорячился в прошлой «Голубятне», когда заявил об «Ибуксах, пожамканных молью». Чем больше я изучал эту тему, чем глубже вгрызался в ибуксовый феномен, тем становилось яснее: дело-то посерьезнее будет, тут пахнет революцией! Безусловно, без бабушкиного манто не обойтись, но это лишь один из аспектов сложного процесса. Поэтому анализировать его будем по понятиям и с уважением.

Народ с первого раза не врубился, поэтому я получил пару-тройку писем с вопросом: «Что такое ибуксы?» Еще раз: Ибуксы (ebooks) - это электронные публикации в различных форматах, предназначенные для коммерческого и рекламно-маркетингового распространения и чтения на обычных компьютерах либо в наладонниках (PDAs), либо с помощью специальных «железных» устройств типа Rocket eBook.

Я расскажу об ибуксовой революции в такой последовательности: сначала общие соображения и обзор компиляторов, затем - обзор основных издательских сайтов, публикующих ибуксы, наконец, «железные» Readers - самостоятельные устройства для ибуксов. Получится три «Голубятни». Но если надоест раньше, про «железяки» и «издателей» скомкаю в одну колонку.

Что такое ибуксовая революция, понятно вот по этой картинке.

Надпись гласит: «Я и не думал, что делать деньги так просто!» Вокруг таких картинок справа и слева висит по лозунгу: «Secrets of the Internet Profit Explosion!» и «Your 24 Hour A Day Non-Stop Automatic Cash Generator»  [1]. Все эти заявы делаются на фоне стандартного набора приемов, действующих безотказно на всех (естественно, и на меня тоже): достоинства ибуксового бизнеса и конкретного компилятора описываются на двадцати страницах нон-стоп, которые, как простыня, свисают с главной страницы сайта. Читаешь-читаешь и никак не можешь дойти до конца. Наконец - конец! А там обязательно красуется сканированная подпись автора. А как же? Без этого нельзя! Называется credibility, чтоб, значит, вызывать доверие: вот он я, имярек, никуда с твоими деньгами не убегу.

И обязательно употребление слов «профессиональный» и «профессионал», потому что ничто не завлекает леммингов и лохов больше, чем иллюзия когда-нибудь принадлежать к элите (читай - профессионалам). Поэтому компиляторы всегда - Professional Software, либо с довеском Pro.

И в самом деле: «The biggest names in business are getting their cut, are you?»  [2]. Лоходром несусветный. Короче, после внимательного изучения у меня не осталось ни малейшего сомнения, что ибуксы - это новый вариант гербалайфа и шире: всякого MLM.

Итак, поговорим о компиляторах. Основная их масса использует в качестве исходников формат HTML. Реже встречаются программы, способные обрабатывать популярные форматы типа DOC. Самый простой ибуксовый компилятор, известный всем и каждому, - Adobe Acrobat. Поскольку сам «Акробат» 4.02 - штука дорогая, а украсть его в Сети сложно по причине огромного размера файла (больше 50 мегабайт), то для компилирования в формат PDF используются две программы: Gymnast и 5D PDF Creator. Из них 5D - явный фаворит: Gymnast хоть и фриварный продукт, но способен преобразовывать лишь TXT-файлы, тогда как 5D работает по типу самого «Акробата», то есть в виде принтерного драйвера, поэтому воспринимает любой исходник, созданный, например, в микрософтовском «Ворде».

У PDF-формата куча достоинств и лишь два убийственных недостатка: во-первых, файлы PDF невероятно громоздки, во-вторых, в них отсутствует мало-мальски приемлемая защита - преодолеть пароль и ограничение на печать можно секунд за 18.

Теперь о «настоящих» ибуксовых компиляторах. Начнем с Activ e-Book Compiler за $29,95. Эта образцовая программа включает в себя все основные характеристики компиляторов, поэтому я перечислю основные: в качестве исходников подходят HTML, GIF, JPEG и стандартные плагины; парольная защита всего ибукса или отдельных страниц; закрытые страницы ведут по линку на регистрационный формуляр на вашем сайте; в ибукс компилируется отдельная страница About с указанием авторства, издательского дома, копирайта и т. п.; при запуске программы возможно использовать собственный логотип в формате BMP; пользователь может изменять интерфейс ибукса; запрет на печать и копирование через буфер обмена; разрешение и отмена внешних линков; вмонтированная система поиска и индексации; стандартная компрессия (zip).

Таков джентльменский набор полнофункционального компилятора. Учитывая цену Activ e-Book Compiler, эта программа привлекательнее многих своих стодолларовых конкурентов - например, E-ditor 2.0 за $97, главное достоинство которого - его цена.

Отдельно помяну Ebook Paper за $47. Ребята создали просто космическую фишку: программа - самый заурядный компилятор HTML - помещает на каждой странице специальный тег с таким вот текстом: «Этот ибукс был предоставлен вам Колей Лохосруевым (здесь вы размещаете свое имя или линк на ваш сайт)».

Читатель, ты просекаешь крутизну полета? Зачем, спрашивается, этот тег? Создатели Ebook Paper поясняют для тупых: вам больше не понадобится создавать собственные ибуксы (тем более что ежу понятно, лемминги их и не в состоянии создавать)! Вы просто компилируете чужие материалы и распространяете… со своим тегом: мол, я, Соломон Джонсон, закомпилировал для тебя чужой ибукс. Remember me, Вася!

Дааа, вот он - капитализьм! В следующей «Голубятне» продолжим разговор о компиляторах, потому что остался еще пяток интересных программ.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.

[i37640]


1 (обратно к тексту) - «Секреты взрыва прибыли в Интернете» и «Ваш 24-часовой безостановочный автоматический генератор наличмана!»
2 (обратно к тексту) - «Крупнейшие имена в бизнесе уже отрезают свой кусок (прибыли), а ты?»
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.