Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Visio графический словарь

Архив
автор : Алексей Климов   20.12.2000

Слова - лишь символы и знаки
Того ручья с бездонным дном,
Который в нас течет во мраке
И о совсем журчит ином…
И. Губерман


Письменность относят к знаковым признакам цивилизации. Сравнение иероглифов древних культур с еще более ранней наскальной живописью позволяет предположить, что письменность произошла от графики. Между рисунком жука-скарабея и его иероглифическим написанием практически не было разницы.

С тех пор письменность и живопись, преследуя общую цель «передачи информации», развивались в противоположных направлениях. Рисунки достигли фотографической реалистичности, а буквы - максимальной абстракции. Неграмотному ребенку уже не разглядеть в строчках текста, как «мама мыла раму», зато не умеющему рисовать взрослому легче научить ребенка читать, чем изобразить моющую раму маму.

Парадоксально, но мир компьютеров повторил эволюцию семантики в обратном направлении: письменность породила графику.

Рисовать начинали на текстовых дисплеях, где цифровая графика оперировала некоторым набором символов (*, 0, +, /, - …). Только потом она стала собственно «растровой», утвердив свой алфавит из пикселов одинаковой формы.

Графика векторная исторически свежее растровой. Число ее выразительных элементов сопоставимо с колодой карт Зеннера: отрезки, кривые, овалы, многогранники и их пересечения.

Дальнейшее увеличение количества готовых графических примитивов приводит к появлению «мультивекторной» графики, оперирующей набором пиктограмм (иероглифов) на все случаи жизни. На каком-то этапе перехода количества в качество появились, по сути, орфографические словари в картинках-иероглифах (рис. 1), называемые где «клипартами» и «шаблонами», где «библиотеками элементов» и «трафаретами». Рост армии цифровых рисовальщиков во многом совпадает с развитием именно таких программ.

С точки зрения пользователя, в утилитарной, не художественной, графике наибольшая трудность заключается не столько в самом процессе рисования, сколько в неком мысленном обобщении изображаемого предмета (а тем более действия) до разумного минимума графических элементов. «Точка-точка-запятая - вот и рожица кривая, ручки-ножки-огуречик - вот и вышел человечек». Так нарисовать может каждый. Гораздо сложнее убедить самого себя в адекватности результата творческому (или техническому) замыслу. Поэтому возможность выбирать и использовать готовые решения - выверенные и обкатанные многократным тиражированием - дает некий психологический комфорт безответственности.

Аналог клипарта широко распространен в журналистике (утилитарной литературе), это одиозный «литературный штамп», который, подчас, скорее «литературный», нежели «штамп» по сравнению с вашим вариантом выражения той же мысли. Например, все мои дальнейшие рассуждения о целесообразности знакомства с «графическим словарем бизнесмена и менеджера» - Microsoft Visio 2000 - заштампованы цитатой Франсуа Вольтера:

«Слова - образы; словарь - это вселенная в алфавитном порядке. Собственно говоря, словарь есть книга в самом широком значении слова. Все другие книги содержатся в ней: суть лишь в том, чтобы извлекать их из нее».

MS Visio - это вселенная. Вселенная глазами менеджера среднего звена любой отрасли деятельности: от юстиции до Web-дизайна.

Мир Visio состоит из галактик: Standard Edition ($199), Technical Edition ($399), Professional Edition ($399) и Enterprise Edition ($999), в каждой из которых несколько солнц (Solutions Category), окруженных планетами (Stencil), населенными рисованными моделями мира реального.

При этом графическая часть вовсе не является доминирующей. Любая пиктограмма обладает (по умолчанию и воле пользователя) некоторым набором свойств, присущих реальному прототипу. (Свойства доступны по правой кнопке только «в режиме разработчика»: меню Tools Options Advanced Run In Developer Mode). Построенные из таких объектов схемы аналогичны софт-моделям электронных цепей - они сами детектируют короткое замыкание и перегрев, текущую резонансную частоту и добротность контура. Причем вместо транзисторов и конденсаторов можно рисовать людей (точнее, штамповать, перетаскивая пиктограммы на поле чертежа) с человеческими характеристиками «сопротивления» (новшествам), «тока утечки» (сплетни) и «напряжения пробоя» (увольнение «по собственному»).

Вы строите схему подчиненности своего отдела, накладываете сетевой трафик на график посещения курилок и находите эпицентры распространения слухов и вирусов. (Романовские «Никчемушки» становятся былью). К сожалению, для сколько-нибудь серьезного моделирования требуется знание BASIC’а - листинги примеров в за 500-страничном руководстве не богаты на построчные комментарии.

Вместе с тем построение схемы, содержащей большинство более или менее существенных факторов и компонентов, подчас не требует дальнейшего программного моделирования. Стоит посмотреть на полученные взаимосвязи всех со всеми, и общая картина прорисовывается словно с высоты птичьего полета как бы сама собой: моделирование выполняет наше подсознание.

У опытных специалистов «неалгоритмизируемые методы принятия решений» зачастую эффективнее комбинаций «DeepBlue» (рис. 2). Но и для них разработчики Visio предусмотрели могучую жизненную аналогию - «резиновую нить» (Connector Tool). Формально это просто удобный инструмент рисования связей между объектами схемы, упрощающий их дальнейшее размещение на листе. Достаточно хаотично набросать элементы будущей схемы и связать их в нужном порядке, как дальнейшее позиционирование и выравнивание превращается в удовольствие. Объекты сохраняют свои взаимосвязи, куда бы вы их ни задвинули. При этом программа автоматически «разводит» линии схемы, словно дорожки на печатной плате, минимизируя число пересечений, изломов и суммарную длину.

На интуитивном же уровне «резиновая нить» в точности повторяет человеческие отношения: как бы ни «разводила» людей карьера по отделам и этажам, а ниточка общего хобби, скажем, рыбалки, по-прежнему будет соединять зам. директора по маркетингу с водителем главной бухгалтерши.

Для не очень сложной иерархической структуры достаточно задать в установленном формате текстовое описание, и Visio автоматически преобразует его в какую-нибудь «диаграмму подчиненности» или «дерево приоритетов». Некоторый опыт работы и везение в выборе пользовательских настроек позволяют строить блок-схемы просто фрактальной красоты.

Для Web-сайтов построение блок-схем автоматизировано полностью (File New Choose Drawing Tipe Solutions Internet Diagram Web Site Map). Достаточно задать WWW-адрес, определиться с глубиной ссылок и широтой охвата (какие элементы показывать: рисунки, скрипты, поля для заполнения или только сами страницы) (рис. 3). Попробуйте, это увлекательнее построения карты уровня в очередном шутере - спортивное ориентирование на е-местности ждет своего часа.

В заключение стоит акцентировать внимание на позиционировании семейства Visio: «для IT-специалистов». Осваивать пакет на домашнем компьютере для отрисовки разовых заданий - это все равно, что тянуть железнодорожную ветку до тещиной дачи.

Ценность Visio проявляется через сугубо корпоративные задачи - конек всех продуктов Microsoft. Например, функции послойного рисования служат не только удобству оператора: слои видимые и непечатаемые, закрытые паролем и активные для привязки и вставки ориентированы на документооборот в рабочих группах.

Так, Visio-файл плана новой лаборатории на первом слое содержит перечень мебели и оборудования с нумерацией по прайсам поставщиков и графу для визы отдела снабжения, на другом слое наложены электротехнические характеристики приборов и фамилия главного энергетика, третий слой - план эвакуации - потребуется на подпись пожарным, четвертый, с указанием габаритов помещения, интересен только субподрядчику для раскроя обоев и линолеума. При этом программа способна выполнить проверку чертежа за все перечисленные ведомства - оценить энергопотребление нарисованной техники, сверить прайс-номера с инвентарными, рассчитать площадь линолеума и объем пепельницы по числу и занятости курильщиков (будь введены их параметры). А потом переформатировать выбранные слои и выложить на корпоративный сайт.

Рассказать обо всех возможностях всех Visio - объять необъятное, но функцию Stencil Report Wizard стоит рекомендовать в первый же день знакомства (рис. 4). Именно она позволяет построить графический словарь, извлекая из недр программы алфавитный список доступных рисунков, бэкграундов, форм и шаблонов. Получающаяся 300-страничная брошюра претендует на место в книге Гиннесса как самая большая азбука в картинках.

За рамками статьи осталось множество узкоспециализированных шаблонов Visio (рис. 5), порой не имеющих аналогов в отечественном документообороте управления проектами. Нам песня строить и жить помогает, а кому-то помогает «Cross-function flowcharts», «Database modeling», «Cause-and-effect diagram» и «диаграммы Ганта». Макросы на VBA позволяют интегрировать в Visio-проекты и песню - стройте и живите.

[i37636]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.