Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
автор : Сергей Леонов   07.12.2000

Редакция награждает Дмитрия, автора лучшего письма недели,
трехмесячной подпиской на еженедельник «Компьютерра».


Уважаемые редакторы «Компьютерры»! Последние 3-4 года я каждую неделю читаю «Письмоносец» и умиляюсь тому, что волнует людей, пишущих в эту рубрику, - мелкие житейские радости и неприятности. Это, конечно, хорошо. Но если посмотреть, что происходит вокруг, - это пир во время чумы. Включите телевизор, и вы услышите, что страна захлебывается радостью от лишних денег в бюджете и сама же при этом жалуется, что наука загибается, пенсии хоть и растут, но их по-прежнему мало, потому что цены растут из-за того, что денег много.

Конечно, нас больше волнует, что в Штатах идет битва между Linux и Windows. Когда появится Voodoo 5, новый NFS, Unreal или Diablo? Какая нам разница между Windows и Linux - и то и другое стоит 70 рублей? 30 - получит штамповщик дисков, по 15 - владелец точки и «правоохренительный» орган, по 5 - продавец дисков и бюджет города. О’кей! А что дальше? Парнишка лет 13-18 придет когда-нибудь в офис, включит свой PC с очередной версией Windows (все о’кей - бабок немерено), шеф уже заплатил за нее в Штаты. Очередной суперменеджер Microsoft AO возрадуется, что в России продана 50-миллионная лицензия на Windows. В России наступил порядок! 90% софта лицензионны! ОС -100$, игрушка -20$, MSOffice - 200$! Не беда, что все наши программисты уехали, инженеры ушли на пенсию, а на Камчатке нет света - главное, что страна под контролем! Им больше не надо платить за дорогую нефть, у них все будет о’кей! Что-то я отвлекся. Мы будем платить не Microsoft, а Red Hat и Sun. Но какая разница, игрушки будут писаться под Linux, под которым в конторе будет работать отличный StarOffice. Все равно деньги пойдут в Штаты. А нефть дешевую они все равно получат: власть и денежные мешки нашей страны у них все равно под контролем. Радует?

Один раз я от своих отличных товарищей в воскресенье утром (после очередной дружеской попойки накануне вечером) услышал феноменальный вопрос (следует отметить, что «один» из «товарищей» - дите Давида - еврейка): «Дима, скажи, чем русский отличается от еврея?» Через минуту я ответил, что русский - сообразительнее, а еврей - умнее, потому что думает о будущем. И даже порадовался (мои товарищи меня часто упрекали в еврейских корнях: «Как так, папа - русский, мама - русская, а сын еврей?»). Ольга Давидовна, дите Давида, со мной согласилась.

Извините, что отвлекся. Теперь оптимистичные фантазии. Государство, точнее, новое политическое руководство, объясняет «правоохренительному» органу, что деньги на точках по продаже CD можно зарабатывать большие, если там продается софт дороже, а программисты готовы платить за соблюдение своих авторских прав. Да, если у него больше денег. Но тут вполне уместно возразить, что не у всех сегодня есть компьютер в Москве, что уж говорить об остальной России. Конечно, можно предложить «денежным мешкам» вложиться в создание дешевого русского компьютера, переоснастить простаивающие заводы ВПК, разумеется, те, которые приватизированы, и получить приносящий прибыль компьютерно-программный «реальный сектор экономики». «Денежные мешки» спросят, где гарантии, что после того, как они отдадут деньги, никто не ударит их дубиной и не будет нового октября 1917 года?

Конец фантазий.

В школах дети начнут учить новый «русский» Linux с интерфейсом AquaRus (догадайтесь, где его напишут?), программисты будут делать RussianX для Linux, переносить самые модные игрушки на Linux. StarOffice будет продаваться за 800 рублей с двухгодичной поддержкой, а весь бывший ВПК будет заваливать Китай, Тайвань и остальной мир дешевыми комплектующими. Процессор «Эльбрус», работающий с частотой 2,5 гигагерца, за 35 баксов в партии от 10000 штук, системная плата с частотой шины в 500 мегагерц за 40 «президентов». Кто против? Голосуйте! Чертов склероз - «Денежные мешки». Мы забыли Вам сказать, что российские компьютерщики не против стать пятой колонной российской власти - «Профсоюзом компьютерных специалистов России». ( Во нагородил-то, аж голова закружилась.)

Реальность.

Конечно, деньги лучше вложить в армию, которая защищает наши границы, с нашей нефтью, но нефть рано или поздно закончится здесь, и тогда мы будем покупать ее у Штатов по 120$ за баррель, но мы же сообразительные - что-нибудь придумаем, главное, чтобы осталось кому придумывать.

А про профсоюз я серьезно, жду Ваших мнений.

Дмитрий, 23 года,
архитектор домашних компьютеров со стажем

Отдельное спасибо Вахтангу Макарадзе, Оле Максимовой и Коле Маклауду за хорошую музыку и «утреннюю пургу». А также Ольге Давидовне с журфака МГУ - за литературное оформление моих шизофренических фантазий. До встречи на съезде.


Все. Терпение мое не выдержало внутреннего давления и лопнуло (никто не пострадал). Не могу молчать.

Windows - удобная и простая в обращении операционная система. И 95, и 98, и иже с ними. Word - самый лучший текстовый редактор. Explorer - нормальный браузер. Не могу представить свою жизнь без продукции Microsoft. Не нужны труженику умственного труда, типа меня, ни OS/2, ни Unix. Под них программы нужные не работают. И вообще.

Так что с этого момента вся критика в адрес Microsoft объявляется недействительной и бессмысленной. По крайней мере до тех пор, пока продукцию этого монстра американского империализма можно купить на одном CD за 75 рублей. Это же счастье великое! А вы ругаетесь… Вдруг Билл Гейтс прочитает ваш журнал, узнает, что вы про него думаете, и придет в полную негодность от нервного потрясения и ощущения своего ничтожества. Жалко парня.

Егор,
рыцарь печального Сервера


«Компьютерра», здравствуй… Пишет тебе законченный программист знающий ПК от А до В. Так вот, у меня проблема… В учебном заведении, где я учусь, стоит «троечка» (не перевелись они еще на Руси), и это еще ничего, но я совершенно обалдел, увидав на ней летающий Windows 95, и это с ее-то железом (проц. X386,4 Mb ОЗУ). Так ответьте мне: я что - чайник, или мне пора в психушку? А может, это новый вид такой?

P. S. Я еще раз проверил - тактовая частота 40 МГц. Объясните мне, глупому, как это возможно?

Андрей
1cov@omen.ru

От редакции: Объясняю. Есть такая сложная наука - бухгалтерия. И один из ее постулатов гласит: сделать так, чтобы на «трешке» летала Windows 95, гораздо проще, чем переоформить висящую на балансе «трешку» в какой-нибудь «Пентиум». Ну а реализация - дело техники: ради сходимости годового баланса можно и BIOS подредактировать.

[i37344]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.