Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Параллельные вселенные - реальность или фантастика?

Архив
07.12.2000

van
user

По-моему, термин «Вселенная» сам по себе обозначает некий всеобъемлющий континуум, так что в этом смысле параллельных миров нет и быть не может. Ну а сближение в каких-либо координатах двух миров нашей Вселенной вполне возможно; если хотите, назовем эти миры параллельными (или перпендикулярными, при чем тут евклидова геометрия?).

BRuTe
читатель

Конечно, реальность! Вот представьте себе: достигло человечество невиданных высот и давай вселенную под себя переделывать, так ведь всякую жизнь можно извести. А так, поселил высший разум кого-то там в параллельной вселенной, и хоть «Большой Взрыв» устраивай - вред только себе, а те, которые нам «параллельны», целы и невредимы. А шастать туда-сюда могут только спецы, эдакие хакеры вселенной.

Доброжелатель
пользователь

Наверно, есть, да только не про нашу честь! Ведь физика доказывает, что чисто гипотетически они могут существовать там, где законы физики совсем другие, ведь наши законы - это только принятые условия.

Геннадий Моношкин
инженер

А разве кто-нибудь может ответить на этот вопрос? Достоверного ответа нет ни у кого, потому что никто параллельных Вселенных не видел, да и видеть не мог. В этом смысле прав был Лем. Он писал, что мы можем искать иные формы жизни, но не находить их, потому что ориентируемся на собственные представления о жизни. Мы считаем, что жизнь должна себя определенным образом проявлять. Но что, если мы встретимся с явлением, которое не будет подпадать под определение «жизни», но быть, тем не менее, этой самой жизнью? Так и со Вселенными: у нас есть определенное представление о ней, поэтому в поисках иных Вселенных мы ориентируемся именно на это представление. А если иные Вселенные выглядят по-другому? Тогда мы просто не сможем их распознать - пусть даже они и рядом с нами. Так что, отвечая на этот вопрос, пользоваться стандартными подходами нельзя - нужно мыслить иначе. Не сочтите это за рекламу Apple.

Mocus
user

Хммм… Смотря что считать параллельными вселенными. Многие готовы считать Астрал параллельным пространством, хотя это неверно.

Скажем так: есть параллельные миры, и в них можно побывать. А где они находятся - в другом пространстве, времени или просто на другой планете, - без разницы. Главное, что канал есть и им можно пользоваться.

Иван Дмитриенко
«проповедник» на Арбате

Конечно, есть! Иначе и быть не может. Ведь не может же такого быть, чтобы наша Вселенная была единственной. Потому как, если подумать, у Вселенной нет верха, нет низа, нет права и лева, нет времени… Едем дальше. Время и стороны придумали мы, люди, в соответствии со своим представлением о мире. Но ведь мир может быть и другим, не таким, каким мы его представляем! Он может состоять из большего или меньшего числа сторон (иначе - измерений), в нем может совсем по-другому течь время… Поэтому могут существовать формы жизни и иные миры, которые мы просто не замечаем в силу ограниченности рамками наших представлений о мире. Поэтому человеку нужно расширить свое сознание и увидеть то, чего не видят другие люди. В этом, например, может помочь музыка, которую я специально сочинил для расширения сознания моих последователей. У меня есть чудодейственные травы, прием которых вместе с музыкой расширит ваше сознание и возведет вас в ранг суперлюдей с расширенным сознанием.

Вадим Церах
сисадмин госпиталя им. Бурденко

Я, как дипломированный техник-картограф, могу сказать: насчет Вселенных не знаю, но параллельных миров нет, потому что им просто негде уместиться. Так что не исключено, что нет и параллельных Вселенных, поскольку куда их запихнуть - загадка. Все это выдумки фантастов.

Конечно, я знаю про геометрию Лобачевского и про то, что через две точки можно провести не две, а несколько параллельных прямых. Это очень интересная теория, но именно теория. Доказать, что такое действительно существует, насколько мне известно, не удалось еще никому. Если удастся, я буду только рад. Впрочем, все еще зависит от того, как ты воспринимаешь мир. Когда мы проходили практику в Подмосковье, то много пили спиртного. И часто сталкивались с тем, что через две точки действительно можно провести не одну и не две параллельные прямые, а рельеф местности может причудливо изменяться. Однако поутру эти явления исчезали - вместе с остатками алкоголя в крови.

Ольга Кручинина
технолог

Наверное, реальность. Я сама, правда, их никогда не видела, но уверена, что они существуют. Уж очень многие об этом говорят и пишут - а на пустом месте разговоры не рождаются.

Антон Бражников
студент медвуза

Фантастика. Однозначно. Я не верю, что где-то тут еще может существовать параллельный мир или параллельная Вселенная. Конечно, режиссеры фантастических фильмов эту идею активно используют, но она так и остается фильмом. По-моему, параллельным мирам просто негде уместиться. Я не представляю, как измерений может быть больше, чем есть.

[i37341]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.