Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ибуксы, пожамканные молью

Архив
автор : Сергей Голубицкий   07.12.2000

Прежде чем я заведу разговор на самую модную сегодня тему (чтоб, типа, никто не упрекнул: «Ты не в теме, пацан!»), обязан помянуть о некоторых должках, которые тянутся за мной аж с лета.

Начну с замечательного творения Даниила Алиевского WebWarper (линки на программы, указанные в «Голубятнях», как всегда, на http://internettrading.net/beritut). Летом программа называлась AHP 2.0 и несла в себе прямо-таки революционную идею: AHP позволяла динамически упаковывать все Web-страницы вашего сайта. В результате время загрузки страниц в браузере сокращалась от 2 до 10 раз! В моем воображении рисовались такие дали, что от одной только мысли о них перехватывало дыхание! Я получил от автора программу для тестирования и сразу же обломился ее устанавливать. Читал инструкцию по инсталляции на сервере Apache (AHP-WebWarper поддерживает также Microsoft IIS), и чувствовал себя конченым идиотом: с перл-скриптами справился мгновенно, зато намертво застрял на установке библиотеки Compress::Zlib. Сразу оговорюсь, что профессиональному сисадмину установить AHP-WebWarper - плевое дело, но поскольку я ламер и пишу для ламеров, то хотелось справиться самостоятельно.

Самое время вознести оду Даниилу: сколько же провозился со мной этот замечательный человек! Раз за разом он терпеливо отсылал инструкции в ответ на мои совершенно дебильные вопросы и лишь тактично намекал: «Предоставьте дело вашему сисадмину, он все установит за пять минут!» Но я же хотел сам! Короче, получилось как в «Юноне и Авось»: помните, «Он хотел, закусив удила, соединить Америку и Россию. Затея не удалась, но за попытку спасибо!» Спасибо, мол, от потомков.

В роли первого благодарного потомка выступил сам Даниил Алиевский, потому что уже следующая версия программы помимо дополнительных опций получила обновленную инструкцию по установке и пользованию WebWarper и в каждой строчке этой инструкции ощущался жалостный взгляд в сторону ламернутых товарищей, навеянный моими летними потугами.

Короче, рекомендую всем владельцам сайтов, озабоченных скоростью доступа, попробовать WebWarper - программа хоть и стоит не 10 копеек, однако есть демо-версия, а также возможность понаблюдать за ее работой прямо на сайте создателя. А уж когда что приглянется, то никаких денег не пожалеешь: главное - взалкать.

Следующий должок - программа ExtraDNS. Это одна из тех редких полезняшек, на которые я вышел сознательно (основная масса просто попадается под руку). Я работаю с замечательным провайдером, но даже у замечательных провайдеров случаются маленькие гадости, например, виснет DNS. Когда DNS-сервер подвис третий раз за день, я целенаправленно ринулся в Сеть, чтобы отыскать программу, способную решать две вещи: автоматически использовать большое число DNS-машин, а также создавать локальный DNS (то есть кэшировать все посещаемые сайты на компьютере пользователя, чтобы при повторном обращении использовать местные таблицы с нулевым временем доступа). Из сравнительно богатого выбора ExtraDNS приглянулась больше всего. Привлекла способность программы пинговать в фоновом режиме DNS-серверы (включая primary и secondary вашего ISP) и использовать самый доступный в настоящий момент. Кэширование таблиц в ExtraDNS безупречно, к тому же программа ведет подробнейший журнал, показывает процентное распределение запросов между DNS-серверами ISP и посторонними машинами, а также дает отчет о сэкономленном времени. Единственное «но»: ExtraDNS жрет много ресурсов, поэтому пользоваться ею постоянно я бы не советовал. Однако как средство экстренной помощи при неожиданном сбое DNS-серверов вашего провайдера - ExtraDNS в самый раз.

Наконец, последний должок - программа HWiNFO32, выдающая подробнейшую информацию обо всем «железе» вашего компьютера, начиная с видеокарты и заканчивая самым законспирированным чипом на материнской плате. HWiNFO32 просто незаменима для всех, кто привык ковыряться в «харде», особенно чужом.

Ну а теперь - добро пожаловать в мир Ибуксов! «Ибуксы» - от интернетского e-books - электронные книги. То, что раньше скромно именовалось «электронными текстами», получило коммерчески выгодное имя - ибуксы. О них и поговорим в ближайшей паре «Голубятен».

Сегодня ибуксы - это новое общенациональное американское помешательство. Без слез от смеха на это глядеть невозможно: самая нечитающая нация (в смысле - вообще ничего не читающая!) с остервенением ринулась создавать и публиковать в Cети собственные ибуксы! Сотни сайтов пестрят лозунгами: «Создай свой собственный ибукс и зарабатывай 1000 долларов в день!». Справедливости ради нужно отдать должное такту нового веяния: видимо, заранее догадываясь о качестве создаваемой широкими массами продукции, произведения скромно и окрестили ибуксами, а не просто книгами. Какие уж тут книги!

Сразу выскажу свое отношение к предмету: если бы за всей этой безвкусной мишурой стояло желание читать книги, то образцом электронной библиотеки был бы Проект Гуттенберга или, скажем, отечественная Библиотека Мошкова, потому что читать можно и простые электронные тексты. Однако в очередном американском мороке во главе угла стоит не желание читать, а желание торговать: раз уж сам не читаю, то хоть другим впендюрю. Ибукс - он и есть ибукс!

Конечно, я тут слегка лукавлю: ведь если бы не было интересных моментов в теме ибуксов, я бы за нее не брался, какой бы модной эта тема ни казалась. Есть, есть еще порох в пороховницах - и среди ибуксов попадаются настоящие жемчужины, о которых вам поведаю.

Тему можно разложить на две группы программ: компиляторы ибуксов (так называемые eBook compilers) и специальные вьюеры - для просмотра электронных книг. Следующую «Голубятню» я посвящу компиляторам.

[i37339]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.