Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Windows me, или на хлеб уже ма­жет­ся, но есть еще нель­зя

Архив
автор : Владислав Бояров   07.12.2000

Такое ощущение, что Windows ME написали, но протестировать забыли. Нет, умом я понимаю, что этого не могло быть в принципе, но избавиться от ощущения - не могу. И дело не в том, что написана она криво, или, там, непонятный интерфейс, или какая-то неправильная идея владела разработчиками. Вроде бы все сделано правильно. И в то же время вспоминается ситуация из романа М. Ибрагимбекова «Кто поедет в Трускавец». Там герой пытается соблазнить девушку, а она ему объясняет, почему этого делать не следует. Цитирую по памяти реакцию героя на доводы девушки: «У меня было ощущение умеренно пьющего человека, попавшего на антиалкогольную лекцию: вроде бы все правильно и логично и вместе с тем совершенно абсурдно».

Windows Media

Надо сказать, что раньше у меня была довольно большая коллекция виниловых дисков, собиравшаяся с 1974 года. Лет десять назад она подверглась разорению, остатки я недавно выбросил и оказался без музыки. А желание иметь фонотеку осталось, однако реализовать его не позволяли как раз быстро прогрессирующие технологии. Ну начну я покупать сейчас аудио компакт-диски, так уже стандартом стал MP3, а через пару лет еще что-нибудь придумают, и опять все начинать сначала на старости лет? А тут после прочтения в вашем журнале статьи о версии ME с проигрывателем Windows Media появилась идея: куплю диск гигабайт на 20-30, буду брать у знакомых продавцов авоську дисков на пару дней, да так, не сильно напрягаясь, и восстановлю все, что у меня было на виниле.

Для начала попробовал сам на одном диске. Все здорово: играет, берет из Интернета информацию, копирует музыку на винчестер, и не надо напрягаться с изучением программ - все ведь в одном флаконе. Обрадовался, купил большой винчестер, до кучи материнскую плату. И тут началось:

[1] Файлы, созданные на старом винчестере и перелитые на новый, Windows Media проигрывать отказался, ссылаясь на отсутствие лицензии. Это значит, после каждого апгрейда начинать все сначала? И здесь напрашивается еще один вопрос: купив когда-то виниловые диски, я купил информацию или только носитель? Если я купил именно информацию, то вроде бы должен иметь пожизненное право слушать купленную мной музыку на любых носителях, не покупать же мне ее раз за разом при смене стандартов на носители? А если речь шла о носителе, то что является предметом лицензирования?

[2] Во-вторых, выяснилось, что если из Сети данные о диске скачать не удалось, то тут уже начинается сущий дурдом:

[2.1] Нельзя, как это было в прежнем лазерном проигрывателе, дать один раз название диска и имя исполнителя, это надо обязательно указывать для каждой записи. Жанр тоже следует вводить для каждой записи, а стиль (уточнение жанра) вообще недоступен. Самое же неприятное в том, что после редактирования всех записей в заголовке так и осталось «Неизвестный исполнитель - Неизвестный диск», а доступа к правке заголовка нет вообще.

[2.2] Ладно, приступим к копированию. Несмотря на угрожающую первую часть заголовка «Неизвестный исполнитель», папка с именем исполнителя все же была создана, а вот в ней папка… правильно, «Неизвестный диск».

[2.3] Что ж, переименуем папку. Windows Media, естественно, об этом пока не знает, и при попытке запустить воспроизведение файла, выводит сообщение «Системе не удается найти указанный путь». При нажатии на кнопку «Подробности» выводится следующее сообщение: «На текущий момент по данной ошибке нет никакой дополнительной информации…». Смотрим сервис, там есть пункт «Искать на компьютере файл мультимедиа» (почему-то в единственном числе). Ищем (папка поиска не запоминается, надо набирать каждый раз). Файлы нашлись, и теперь в нашей таблице их стало в два раза больше - со старым и с новым адресом. И теперь можно запускать даже файл со старым, уже несуществующим, адресом - Windows Media умудряется находить его по новому адресу. Но оба экземпляра, естественно, не нужны, удаляем половину. И здесь надо быть предельно внимательным: если удалить запись с новым адресом, проигрыватель опять слепнет и пути не видит.

[2.4] Но в столбце «Диск» все равно остался «Неизвестный диск»! Решил отметить и переименовать все записи сразу. Отметить то удалось, а вот групповая операция с отмеченными записями не производится - вновь надо править по одной. Да и еще по клавише «Tab» не удается переходить с записи на запись: отредактированная запись тут же улетает в другую папку (и это правильно), и надо начинать все сначала. Да и реквизит «стиль», присутствующий на записи компакт-диска, исчез при копировании в библиотеку.

В общем, не программа, а видимость одна, макет. Вспомнилась фраза из анекдота: «На хлеб уже мажется, но есть еще нельзя». Загрустил, конечно. Но тут мне попадается номер региональной «Компьютерры» со списком сайтов, на которых есть коллекция файлов MP3. Дай, думаю, добавлю этот список в

Internet Explorer, Избранное

[1] Открываю пункт «Избранное», давлю «Добавить в избранное», в открывшемся окне вижу поле «Имя». Имя пункта меню или адреса? (Ну что вам стоило вывести оба поля!!!) Опытным путем выясняю, что это имя пункта меню, а адрес (URL) система взяла из настройки свойств обозревателя «Домашняя страница». Однако при выводе свойств (правая кнопка мыши, свойства) адрес становится доступным. Но это что же: каждый адрес по два раза вводить?

[2] Щелкаю правой клавишей по кнопке «Пуск», открываю проводник. Вижу папку «Программы», ярлыки «Windows Update», «Открыть документ», «Создать документ». В дереве все же нахожу «Избранное». Пытаюсь создать ярлык. Именно пытаюсь, потому что адрес, указанный в поле «Командная строка», WinME проверяет на моем диске и, не найдя, не пускает дальше. Смотрю свойства уже имеющихся ярлыков и вижу тип «Ярлык интернета». Опять жму правую кнопку на чистом поле, иду в список «Создать» и убеждаюсь, что в этом списке ярлык Интернета отсутствует. Можно, конечно, копировать имеющиеся ярлыки, а потом переименовывать их и менять URL. Но как-то неправильно это.

Я понимаю, что дареному коню в зубы не смотрят, - это не претензии к уважаемой фирме, а простое любопытство и сочувствие. Там что, после регистрации все начинает нормально работать или у них просто некому тестировать? Если после регистрации все это честно работает, и фирма, таким образом, подталкивает нас к приобретению легальных копий, я подумаю о покупке. Если же там у них просто некому тестировать, то хочется, пользуясь случаем, предложить им помощь. Просто по-человечески обидно за людей: столько сил вложили, а до ума так и не довели.

[i37338]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.