Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Британские Советские

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   06.12.2000

В отделе науки Британского Совета почти все носят разноцветные пояса. На кимоно.

Отдел науки Британского Совета в Москве невелик - пять человек: Лиз Белл (а если уж очень официально - Dr. Elizabeth Bell, и притом еще - атташе), Ирина Куклина, Наташа Чернюк, Лена Гриффитс и Дима Пополов. Все они самым непосредственным образом работали над нашим совместным проектом, который удачно вписался в ряд осуществляемых отделом программ по научным и культурным связям («Science communication», «Engineering entertainment»).

В августе подготовка моего визита примерно на месяц прервалась. Выяснилось, что Лиз, Наташа и Дима одновременно уходят в отпуск. На естественный вопрос: куда? - был дан, так скажем, не изумляющий ответ: «в Англию». Действительно, почему бы сотрудникам Британского (я подчеркиваю) Совета не съездить отдохнуть именно в Британию? Но оказалось, что «цель поездки» (как принято выражаться в отделе виз) была иной: занятия Ки-Айкидо в летней школе Ки Федерации Великобритании (www.kifedgb.force9.co.uk)!

Приходилось ли вам замечать, как уверенно чувствуют себя англичане за границей? Причем эта уверенность какого-то очень симпатичного свойства. Мой английский друг и наш постоянный автор Грэм Симэн перед первой поездкой в Москву решил выучить самые необходимые, по его мнению, слова по-русски. И в первую очередь - «Я англичанин». Они хотят оставаться самими собой, англичанами то есть, разумно приноравливаясь к любой обстановке. А так как супруги Алик Наттон и Лиз Белл у себя на родине много лет занимались Айкидо (оба обладатели черного пояса и второго дана), то, попав в Москву, они начали работать над созданием для себя привычной среды. Через некоторое время нашли зал, организовали небольшую группу учеников, куда вошли Наташа и Дима, и приступили к тренировкам, которые для людей такой квалификации, конечно же, не только тренировки, а существенная часть жизни.

На одной из их тренировок побывали и мы с Евгением (фотографировал, как нетрудно догадаться, он). Типичнейший спортзал советских времен, с въевшейся в стены «символикой» московской Олимпиады-80 и извечным спутником советского спорта, незабвенным лозунгом «Привет участникам соревнований!». Внешне обстановка очень напоминает полулегальные занятия карате в Москве 70-х. Но вот атмосфера, извините за банальность, - совсем не та. Впервые на занятиях по боевым искусствам я видел, что сэнсей (Алик) и его ученики почти все время смеются. И самое в этом смешное, что прогресс учеников виден невооруженным глазом. Наташа и Дима занимаются чуть больше года, а демонстрируют впечатляющую акробатику. О степени развития внутренней силы судить не берусь - но тонкую изящную руку Наташи я согнуть так и не смог; одно утешение: Алик в то же самое время пытался согнуть ей другую руку - и тоже не смог.

Надо сказать, что по-русски Алик изъясняется не так бойко, как я по-английски, - и тем сильнее я умилился, когда он иронично-наставительно говорил кому-то из учеников: лучше меньше, да лучше! Причем, судя по улыбке, явно знал, откуда это. Когда я беседовал с ним после тренировки, то так и забыл спросить, по какой специальности он защищал университетский диплом (сейчас Алик администратор в одном из отделов британского посольства). Зато не забыл спросить, зачем ему все это. И услышал простой ответ: я теперь ничего не боюсь. Самооборона? - с ходу нашелся я. Нет, ответил Алик, люди обычно больше всего боятся бытовых неурядиц - например, потерять работу или заболеть, - но после того, как я достиг в Айкидо того уровня, который мне раньше казался недостижимым, я о таких вещах не думаю. Понимаешь, когда я видел, как летают ученики моего сэнсея, это было страшно, - но теперь, когда я сам научился так летать, чего же мне бояться?.. Он очень легкий, свободный человек - Алик.

Возвращаясь домой, я вспомнил рассказ Артура Экерта о том, как он ездил на Московскую Олимпиаду. А ездил он, ни много ни мало, - запасным в составе сборной по дзюдо! Так что же это получается: то ли у них борцы такие интеллектуалы, то ли, наоборот, интеллектуалы такие прирожденные борцы?..

[i37330]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.