Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Западный полюс

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   06.12.2000

[i37319]

На карте британской учености испокон веков выделялись два полюса - Оксфорд и Кембридж. Западный полюс - Оксфорд - сегодня стал еще и одним из всепланетных полюсов квантовой информатики, самого, пожалуй, яркого и перспективного из научных направлений, связанных с обработкой информации. В Центре квантовых вычислений Кларендонской лаборатории Кибл Колледжа Оксфордского университета (Centre for Quantum Computation, Clarendon Lab, Keble College, University of Oxford, www.qubit.org) сейчас работают около сорока человек. Уникальность этого места в том, что исследования ведутся практически по всем направлениям, имеющим отношение к теории и практике квантовых вычислений. Поэтому неудивительно, что Центр попал в наше поле зрения, когда мы в редакции обдумывали программу поездок в самые интересные научные лаборатории мира, связанные с компьютерными технологиями.

А чуть позже мне пришла в голову счастливая мысль посвятить в наш план отдел науки московского офиса Британского Совета; с сотрудницей отдела Наташей Чернюк мы были давно знакомы на почве интереса к деятельности английского роботовода и отчасти даже киборга Кевина Уорвика (Kevin Warwick; см. «КТ» #335). И вскоре появился совместный проект Британского Совета и «Компьютерры». Было решено съездить не только в Оксфорд, но и в Брайтон, где в Университете Сассекса (University of Sussex) ведутся любопытные работы на стыке электроники и нейрофизиологии (и где уже давно экспериментирует с эволюцией чипов публиковавшийся пару лет назад у нас в теме «Искусственная жизнь» Адриан Томпсон).

В октябре поездка состоялась. Тема сегодняшнего номера посвящена ее оксфордской части. Артура Экерта (Artur Ekert), директора Центра квантовых вычислений, я расспрашивал не столько о научной деятельности Центра (об этом можно узнать из публикаций), сколько о принципах взаимоотношений с промышленными и государственными заказчиками и вообще о тактике и стратегии группы, ведущей исследования в «горячей» научной области: тема, особенно актуальная для тех, кто занимается наукой в России.

А вот с Дэвидом Дойчем (David Deutsch), блестящим теоретиком, основателем теории квантовых вычислений, автором замечательной книги «Ткань реальности» («The Fabric of Reality»), где он пытается синтезировать все накопленные человечеством знания о мире, я поговорил о такой массе научных, философских и всяких других вещей, что их трудно было втиснуть в рамки одной статьи: тут и концепция множественных миров, и весьма смелые методы воспитания детей, и фаллибилистская философия познания, и даже рецепт проверки того, не является ли наш мир компьютерной моделью.

Беседа с молодым талантливым экспериментатором, участником знаменитого первого эксперимента по квантовой телепортации Диком Боумистером (Dik Bowmeester) войдет в следующую тему. А отрывки из нее скоро можно будет прочитать на сайте «КТ» в моем разделе «HiSi».

И наконец, я хочу официально поблагодарить отдел науки московского офиса Британского Совета за материальную и организационную поддержку проекта. А неофициально о некоторых удивительных свойствах этой маленькой группы энтузиастов развития международных научных связей читайте в нашей с Евгением Козловским заметке «Британские Советские», которая завершает тему.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.