Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ноябрь

Архив
автор : Михаил Попов   06.12.2000

Выставки снова в моде - Парад гигантов - Шумел «Comdex», деревья гнулись - Таблетки для оживления отрасли - Загадка про Pentium 4 - GeForce для ходьбы - Nasdaq: новые рекорды - Виноваты выборы

Зима нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. И каждый вечер сразу станет… не то чтобы удивительно хорош, но уж полон компьютерными новостями, это точно. На носу рождественские продажи - самый активный торговый сезон в году, и плох тот производитель, кто не успел как следует подогреть интерес к своим новинкам. Наблюдавшаяся в последние два года тенденция «Интернет - это наше всё» начинает немного ослабевать с оттоком инвестиционных вливаний из доткомов и разорением отдельных нестойких онлайновых коммерсантов. Да и рассказы о новых технологических штучках получаются интереснее, если журналист не только через Интернет о них узнал, но и лично руками потрогал, убедив себя и читателя, что без этих штучек никак не обойтись. А интересные неофициальные новости легче узнаются, конечно, в неофициальной обстановке после пары кружечек пива. И все едут на «Comdex».

Начну я все же не с «Comdex», а с суперкомпьютерной конференции «SС2000», проходившей в начале месяца в Далласе, штат Техас. Вот уж где технологии, казалось бы, должны быть на переднем крае… Однако суперкомпьютеры ценою в миллионы долларов прежде всего должны стабильно работать, а новейшие кремниевые ультратонкости лучше испытывать на менее ответственных участках. Вот и получается, что новейший Cray SV1ex лишь немного превосходит по производительности Cray T90 десятилетней давности. И еще новость: в списке пятисот самых производительных компьютеров первое место занял ASCI White от IBM, потеснив ASCI Red на 9632 процессорах Intel Pentium Pro. Новый чемпион, построенный на основе архитектуры RS/6000 SP, содержит 8192 процессора, а весит около ста тонн. Как и предыдущие ASCI, он предназначен в первую очередь для моделирования ядерных испытаний. Гребенка, под которую стригутся компьютеры в Top500, зовется тестом Linpack, и под нее не подходит, например, японский суперкомпьютер GRAPE-6. Он предназначен для решения специализированных классов задач, на которых легко затыкает за пояс машины ASCI.

От выставки компьютерных большегрузов, перерабатывающих тератонны цифровой руды, переходим к гораздо более интересным для всех легковушкам. Как говорят очевидцы, «Comdex» в этом году удалась на славу. Воспрянула, вырвавшись из-под ига Softbank. Тем более что нынешняя мода - всевозможные паракомпьютерные дощечки - как нельзя более подходит для выставок: уж очень ручной товар. Конечно, вы уже знаете, что Microsoft c большим шумом представила Tablet PC. Могу ошибаться, но впервые это название мы услышали из уст CEO Transmeta Дэвида Дитцела, беседовавшего весной с нашим корреспондентом. Тогда он еще показывал макет - дощечку с наклеенной на нее открыткой-скриншотом - и увлеченно рассказывал о перспективах подобных устройств. Возможно, кстати, что майкрософтовский Tablet PC будет базироваться как раз на платформе Crusoe - вот и делайте выводы. Сам процессор потихоньку прирастает скоростью и экономичностью. Достигается это как программными средствами (выпущен новый Code Morphing Software 4.2, на 20% позволяющий снизить электрические аппетиты Crusoe), так и аппаратными - объявлен новый Crusoe TM 5800 с частотой 800 МГц, который будут производить по 0,13-микронному техпроцессу. Правда, только в третьем квартале следующего года (о дальнейших перспективах - см. новость «Раз Крузо, два Крузо»). Но вот незадача: в компьютере, пусть даже самом легоньком, есть и другие жадные до электричества детали - экран, например. Поэтому лидирующие на рынке портативных машин компании - IBM, Compaq и Toshiba - решили пока подождать с выпуском ноутбуков нетрадиционной ориентации. Удивительно, но эти не очень радостные для Transmeta новости практически никак не сказались на курсе ее акций, которые неплохо пошли вверх сразу после первичного размещения 6 ноября (потом, правда, упали, но это уже другая история).

Вслед за Transmeta и другие производители процессоров стали уделять большое внимание энергопотреблению своих мобильных чипов. Intel, например, по неофициальным сведениям, готовит к весеннему выпуску новый, разработанный с нуля мобильный Pentium III, который чуть ли не превзойдет Crusoe по скромности аппетитов.

Кстати, если уж речь зашла об Intel, позволю себе вторгнуться на территорию «Кнопок» и загадаю загадку. Большой, с 423 ногами, 50 ватт потребляет и на полутора гигагерцах работает, - кто такой? Когда отгадку после ее официального объявления 20 ноября подержали в руках тестеры, выяснилось, что по производительности она не так уж хороша и при своих полутора гигагерцах уступает в некоторых тестах Athlon 1,2 ГГц и даже Pentium III 1 ГГц. Ну да не в производительности счастье, а в возможностях ее увеличения. А они у нового процессора велики - где полтора гигагерца, там вскоре будет и два, и если вспомнить Pentium, то при рождении он тоже был не очень уклюж. Intel рассчитывает, что к концу следующего года на отгадку придется 50% всех выпускаемых процессоров для настольных ПК, на Celeron (в ноябре появилось два свеженьких - 733 и 776 МГц) - еще 35%, а оставшуюся долю займет Pentium III. Если верить прогнозам Intel, две фабрики к тому времени будут работать по техпроцессу P860 - это 0,13 мкм, 6 слоев медных соединений и напряжение питания 1,3 В.

У AMD, которая сейчас на подъеме, свои большие процессорные планы, правда, они иногда корректируются. Так, в ноябре был отменен Mustang - процессор с большим кэшем второго уровня на кристалле. Компания решила, что пока будет достаточно более скромного Palomino, а полумегабайтный кэш L2 появится только в 2002 году. вместе с 64-разрядным SledgeHammer. На графическом рынке - свои отмены. 3dfx передумала выпускать в массы монстроподобный Voodoo 5 6000 (тот самый, что нуждается в отдельном блоке питания) и продала лицензию на его архитектуру фирме Quantum 3D - та будет делать на его основе профессиональные графические чипы. У Nvidia, напротив, хорошие новости: объявлен мобильный вариант графического процессора GeForce 2 Go, первые ноутбуки с которым появятся грядущей весной, а делать их будет Toshiba.

Итак, если судить по объявлению новых продуктов и планам, отрасль кипит, бурлит и развивается. Биржевые новости, однако, выглядят не так радужно. К концу месяца Nasdaq совсем загрустил и пал до очередной рекордной отметки - 2734 пункта. В качестве стрелочников последнего обвала выступают компании Microsoft (опять напомнила про свой судебный процесс), Compaq (аналитики в очередной раз предрекли снижение спроса на ПК), а также новый президент США, вернее, его отсутствие. Последнее, вероятно, и следует считать главным технологическим событием ноября.

[i37314]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.