Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кунсткамера

Архив
автор : Сергей Леонов   28.11.2000

Мелочей, которые трудно отнести к какой-либо конкретной категории, на выставке было более чем достаточно.

Одними из самых интересных экспонатов оказались устройства, создающие голографическое изображение, от компании Dimensional Media Associates. Вращающаяся на фоне черного стекла объемная банка [1] выглядит так реально, что невольно пытаешься ее потрогать - а рука находит лишь пустоту. Или вот еще - зеркальный шар [2]. Внизу - реальный объект, вверху - лишь изображение. В данном случае и сам объект, и голограмма находятся рядом, причем на месте шара может быть что угодно - устройство легко создает изображение любого другого предмета. Объектив фотоаппарата видит картинку несколько иначе: ручка, намеренно помещенная мною «внутрь» шара (и видимая глазами именно «внутри» него), на фото оказывается снаружи [3]. А вот эффект, который я не могу объяснить: ручка отражается в отдельных зеркальных элементах шара (на самом-то деле не шара, а голограммы!). По всем законам физики, отражать свет голограмма не должна. Вынужден признать, что в данном случае либо законы не соблюдаются, либо имеет место какой-то оптический фокус - не только зеркальный шар, но и положенное в устройство дамское зеркальце (вернее, его голографическое изображение) отражает окружающую действительность. Впрочем, оставим этот эффект фокусникам. Сама же технология имеет вполне практическое применение, что компания и продемонстрировала. Кроме реальных объектов, голограмма может копировать картинку с экрана компьютера, на которой есть некоторые кнопки или указатель мыши. Достаточно разместить по периметру мнимой картинки датчики, и пожалуйста - вы водите пальцем по видимому, но отсутствующему в реальности touchscreen’у, а указатель мыши перемещается вслед за пальцем - и пусть вандалы попробуют разбить такой экран!

Среди выставленных десятками компаний мониторов и прочих экранов мое внимание привлекли два устройства: 60-дюймовая плазменная панель от Zenith [4] (просто благодаря своим размерам - за год производители увеличили диагональ на 10 дюймов, и вовсе не потеряли в качестве) и монитор Sony, марки которого я, увы, не запомнил (проспектов же на эту модель не было). На экране последнего невооруженным глазом мне не удалось обнаружить дискретности изображения. При внимательном и очень близком рассмотрении стало все же видно, что Sony ушла от своей технологии Trinitron со щелевой маской, вернувшись к дельта-маске, но ее размеры столь малы, что картинка на экране практически соответствует типографской.

LG продемонстрировала видеофон, работающий на обычных телефонных линиях [5]. Он имеет 4-дюймовый активноматричный LCD-дисплей с разрешением VGA, видеокамеру с матрицей в 350К пикселов и модем стандарта V.34. Устройство обеспечивает передачу видео в стандарте H.263 и голоса по G.723.1. Аппараты могут соединяться друг с другом без дополнительного оборудования на обыкновенных телефонных линиях. После телефонного соединения достаточно нажать кнопку на аппарате, и два видеофона устанавливают прямую связь с помощью своих модемов. После соединения модемов оцифрованные аудио- и видеопотоки передаются между аппаратами, обеспечивая частотную полосу от 50 Гц до 3,4 кГц для аудио и 3 либо 12 кадров в секунду для видео. Подобный же аппарат, но с интерфейсом Ethernet предназначен для видеофонной связи в пределах офисной локальной сети. Аналогичное устройство показала и корейская компания C&S Technology.

Корпорация Samsung привезла на выставку самый миниатюрный сотовый телефон размером с наручные часы [6]. Поскольку набирать номер с помощью миниатюрных кнопок трудно, часы-телефон оснащены записной книжкой с системой голосового набора и управления, однако демонстрация аппарата оставила у меня впечатление, что он распознает только достаточно громкие и четкие команды, хотя, возможно, в этом виноват несмолкающий гул толпы.

Немецкая компания BSP предлагает пользователям украсить свои клавиатуры цветными клавишами [7] со всевозможной дополнительной маркировкой - я насчитал до десяти символов на клавише.

Компания Be Here показала любопытную новинку - телекамеру с углом обзора 360 градусов [8]. Специальная насадка с полусферической линзой обеспечивает круговой обзор, а полученное камерой искаженное кольцевое изображение разворачивается в панораму и корректируется программно. Насадка подходит и к камерам других производителей.

Встречались на выставке экспонаты, не имеющие непосредственного отношения к компьютерам. Например, сумка, раскладывающаяся в небольшой столик, на который можно поставить в том числе и компьютер. Или светозащитные чехлы для LCD-дисплеев фото- и видеокамер. Впрочем, есть и вариант для ноутбуков [9], но мне он не показался удобным, особенно если часто переносить взгляд с экрана на клавиатуру.

Номенклатура устройств ввода информации пополнилась мышкой, работающей в буквальном смысле слова в воздухе. Беспроводная GyroMouse [10] от компании Gyration позволяет управлять курсором, совершая движения рукой в пространстве. Она чрезвычайно удобна (хотя и требует привычки) при демонстрации компьютерных презентаций на большомэкране, так как указатель мыши при этом практически «бегает» за рукой. Чувствительным элементом служит миниатюрный механический вибрационный гироскоп [11].

Вообще, дизайн компьютерных манипуляторов отличается огромным разнообразием [12], но самым любопытным экспонатом я бы счел мышь, являющуюся одновременно и трекболом: шарик открыт как снизу, так и сверху, и все зависит от того, лежит ли мышь на столе или поднята над его поверхностью [13].

Вместо демонстрировавшихся ранее «кофезащитных» клавиатур найдено новое решение - прозрачная и эластичная накладка на стандартную клавиатуру, полностью защищающая ее от мусора и пролитой жидкости, к тому же накладку можно снять и помыть. Впрочем, при всей широте номенклатуры, подобрать накладку к клавиатуре моего ноутбука представитель компании, увы, не смог.

MP3-плейеры в формате стандартной кассеты уже, в общем-то, не новинка [14], но «живьем» я их увидел впервые. Разумеется, устройство может быть вставлено в соответствующий отсек любого кассетника (сигнал передается через магнитную головку), но тогда придется слушать только все подряд - добраться до кнопок управления плейера проблематично. Цена в 299 долларов показалась мне несколько завышенной.

Любопытное устройство немецкой компании Tixi называется e-Mail-машина [15]. Кроме модема в состав входит специализированный компьютер, способный устанавливать соединение и получать/отправлять почту и факсы в соответствии с заданным расписанием, а кроме того, обмениваться почтой вообще без доступа к Интернету, если у корреспондента имеется аналогичное устройство.

Ну и, наконец, знаменитая Aibo, версия 2 - любимец публики на стенде Sony [16]. Карманная собачонка имеет 20 электроприводов и, соответственно, 20 степеней свободы, видеокамеру, датчики расстояния, касания и другие, стереомикрофон (Aibo распознает больше 40 команд), 64-разрядный RISC-процессор, 32 Мбайт памяти и батарею, которой хватает, увы, всего на 90 минут. Беспроводной сетевой адаптер позволяет управлять игрушкой (или все же домашним животным?) с расположенного рядом компьютера. А стоит это чудо всего-навсего полторы тысячи долларов.

Двигаясь от стенда к стенду с фотоаппаратом наизготовку, я сделал более двух сотен снимков, но лишь дважды столкнулся с явным запретом на съемку экспонатов. В первом случае таким экспонатом оказались раскрашенные во все мыслимые цвета корпуса новой модели сотового телефона Nokia (снимок я все-таки сделал) [17], а во втором - всего-навсего вентиляторы для процессора Pentium 4 производства какой-то безвестной азиатской компании (я так и не понял, что за секреты скрывали изготовители, учитывая, что подобными кулерами была заставлена добрая четверть павильона).

К номинациям «Best of Comdex» мне хотелось бы добавить еще одну - за лучший сувенир. Традиционные ручки, значки, бумажные сумки, футболки, летающие тарелки, устройства для выдувания мыльных пузырей и прочие типовые решения отметаем сразу. В этой категории я бы назвал компанию SyberSay Communications, раздававшую гарнитуры hands-free для сотовых телефонов, не примечательные ничем, кроме размещения микрофона возле уха (к моему «Сименсу» она, увы, не подошла). А победителем, на мой взгляд, является компания Sanyo, черные матерчатые сумки с логотипом которой к концу выставки носили если не все посетители, то уж каждый второй точно [18].

[i37130]

Врезка 1

Почти все, что было описано выше, - это уже сегодняшний день. А вот относительно завтрашнего пока еще можно строить предположения, более либо менее реальные. Наиболее торопящиеся в будущее на предположениях не останавливаются, а показывают прототипы завтрашних устройств. В этом отношении на «Comdex 2000» особо отличились компании Sanyo, Sony и Toshiba.

Компьютер завтрашнего дня, по мнению инженеров Toshiba, будет модульным, а модули с унифицированным интерфейсом закроют весь спектр сегодняшних периферийных устройств. На фото [1] прототипы четырех таких устройств - видеокамеры, GPS-приемника, адаптера Bluetooth и ручного сканера. А модули флэш-памяти с тем же интерфейсом уже могут устанавливаться в сегодняшние ноутбуки.

На следующем снимке [2] - прототип домашнего сервера, призванного поддерживать проводные и беспроводные коммуникации в пределах помещения, выполнять функции приемника/декодера цифрового телевещания, управления бытовыми устройствами и прочее. Отсутствие у прототипа каких-либо органов управления пусть вас не смущает: управление подобным устройством планируется осуществлять с беспроводного пульта управления [3], подключенного к серверу и прочим устройствам по стандарту Bluetooth и имеющего собственный дисплей для, к примеру, предварительного просмотра выбранного телеканала.

На следующем фото [4] - прототип электронной книги, использующей новые технологии плоских дисплеев. И вправду, а почему надо отказываться от привычного книжного формата, качественного шрифта и иллюстраций? Кстати, на передний план этой же фотографии попала модель наладонника с постоянным подключением к сети.

Примерно ту же картину видит в будущем и компания Sony: практически тот же набор модульных устройств, продолжающих линию MemoryStick был представлен также в виде прототипов. Положим, имеется карманный компьютер, большая часть передней панели которого представляет собой цветной дисплей высокого разрешения. Все остальное - сменные устройства, превращающие наладонник по необходимости в сотовый телефон, GPS-навигатор, фотокамеру и тому подобное [5]. Набор модулей от Sony содержит еще одно устройство, отсутствующее в линейке Toshiba, - миниатюрный модуль биометрической идентификации по отпечатку пальца.

Представление о будущем глазами Sanyo в полной мере реализует концепцию all-in-one: на фото представлена модель (частично действующая) многофункционального портативного «мультикоммуникатора» MC-2000 - гибрида мобильного видеотелефона, цифровой фото/видеокамеры, телевизора, устройства доступа к глобальной сети и работы с электронной почтой, MP3-плейера, GPS-навигатора…[6] Sanyo предполагает, что устройство будет поддерживать низкоскоростную передачу данных со скоростью 153 кбит/с (да, да, это именно низкоскоростная - для доступа к сотовым сетям, причем с глобальным роумингом), высокоскоростную локальную 2,4 Мбит/с, поддерживать стандарты MP3, MPEG4, GPS, Bluetooth, в качестве дисплея предполагается использовать электролюминесцентную панель высокого разрешения на основе органических веществ. Кстати, дисплеи на прототипах оказались действующими (хотя представители компании не давали никаких комментариев относительно того, насколько показывавшиеся прототипы соответствуют спецификации), и если спецификациям все же верить, это первые представленные публике электролюминесцентные панели на основе органических веществ, которые не имеют подсветки сзади, а излучают свет непосредственно.

Второе подобное многофункциональное устройство - VC2000 - имеет несколько иную конструкцию, более похожую на привычные мобильные телефоны [7]. Здесь всего один дисплей, но это тоже новая технология - низкотемпературный поликремниевый отражающий TFT LCD-дисплей. Качество изображения на взгляд несколько уступает первому, но все равно значительно лучше, нежели традиционные LCD, применяемые в нотбуках. Не удалось, к сожалению, также прояснить и вопрос энергопотребления новых технологий. Относительно же цен на подобные устройства представитель компании туманно заявил, что сегодня еще рано думать об этом - недешевые нынче технологии могут стать обыденными через пару лет.

Компании, предлагающие сегодня прототипы завтрашних устройств, заботит, между тем, не только технологическая сторона вопроса. Дизайнеры пытаются попутно уловить веяния моды и предложить свое видение, возможно, кажущееся сегодня несколько аляповатым, однако кто мог пять-семь лет назад предположить, что в последний год века в моде будут полупрозрачные устройства в стиле «Мак» с доступными для обозрения внутренностями?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.