Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Перевертыш

Архив
автор : Георгий Башилов   28.11.2000

Готовя свою первую тему номера по Интернет-телефонии, я, помнится, всерьез озаботился вопросом, а как же он таки будет выглядеть, этот самый Интернет-телефон? Замечу, дело происходило три года назад, когда об Ethernet-телефонах и слыхом никто не слыхивал, конвертацией голоса в пакеты занимались полукустарные програмы, а основной проблемой, вопросом жизни и смерти Интернет-телефонии считалось качество связи и неприемлемые даже по тем временам задержки.

Выводы, к которым я тогда пришел, были неутешительны: казалось, до повсеместного распространения IP-телефонов (а за три года название успело поменяться, причем, подозреваю, не в последний раз) должно смениться, по крайней мере, одно поколение пользователей, а компьютерная грамотность стать повсеместной.

Однако устройство (и, пожалуй, ведущий кандидат на эту почетную роль) существовало уже тогда - цифровой мобильный телефон, и только дороговизна и относительно малая распространенность этого изделия помешала мне тогда включить его в список возможных вариантов.

Между тем основной (и наиболее ресурсоемкий) элемент IP-телефона, кодек, и притом довольно качественный, является неотъемлемой принадлежностью любого цифрового мобильного телефона. Не хватает компрессии заголовков пакетов (без которой вряд ли удастся осуществить задуманное из-за высоких накладных расходов IP-телефонии) и, уже у оператора, привратников (gatekeepers), призванных устанавливать соединения и поддерживать номерные планы. И разумеется, постоянного подключения к Сети.

Такое соединение, и вдобавок высокоскоростное, вот-вот появится усилиями самих операторов. Счет идет на миллиарды долларов: еще бы, в перспективе рынок должен принести триллионы. В Германии, только для того, чтобы вернуть свои вложения в покупку участков частотного спектра, операторам UMTS предстоит получить с каждого жителя, от старика до младенца, около 600 долларов. А во сколько обойдется развитие инфрастуктуры и закупка соответствующего оборудования - и подумать страшно.

Вот только окупятся ли эти вложения? Ведь обещанные высокие скорости реализуются на относительно небольших расстояниях от базовых станций, а сами мобильные телефоны на наших глазах обрастают многочисленными дополнительными интерфейсами: USB, IrDA, DECT, Bluetooth - список наверняка будет продолжен. Их скорость сопоставима или даже превышает заявленную в UMTS, и для того чтобы перенаправить на них поток голосовых (да и любых других) IP-пакетов, в программное обеспечение потребуется внести отнюдь не радикальные изменения.

Притом сами операторы вряд ли смогут воспрепятствовать внесению таких изменений - они давно уже не являются единственным (как на заре мобильной связи) каналом распространения мобильных телефонов. Более того, инициативу скорее всего перехватят традиционные производители сетевого оборудования. Примеры? - пожалуйста. Cisco под завесой секретности готовит беспроводное продолжение линейки Ethernet-телефонов. Кто или что может помешать ей добавить в свой телефон GSM/GPRS-модуль? Или, например, компании 3Com - добавить в один из SIP-телефонов, уже оснащенный IrDA-интерфейсом, возможность связи по инфракрасному лучу с оказавшимся поблизости мобильником и передачи по лучу еще и голосового трафика?

Пользователю в этой ситуации останется лишь выбрать из имеющихся интерфейсов наиболее подходящий для заданной ситуации и задачи - хотя, скорее всего, за него с этой задачей справится встроенный Least Cost Router, автоматически выбирающий оптимальный - из доступных - интерфейс.

Причем на месте мобильных операторов я бы даже не сильно сопротивлялся, хотя бы из гуманных соображений: ведь описываемый здесь подход - как только он будет реализован - позволит значительно уменьшить уровни электромагнитных излучений мобильных телефонов и обеспечить «мобильной» связью места даже самого массового скопления пользователей.

[i37101]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.