Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Живописное

Архив
автор : Сергей Голубицкий   22.11.2000

Сегодня я похвалю одну интересную программку, однако сначала продемонстрирую ее метафизическую сомнительность в небольшом философском экскурсе (получится хоть и антиномично, как у Канта, зато правдиво).

Известно, что когда покупаешь новую машину, то в ней есть музыка. В зависимости от марки автомобиля предустановленная в нем музыка варьирует от полного кошмара («Былина» или «Урал» или их американский безымянный эквивалент) до неполного кошмара (Clarion или Blaupunkt). Поймите меня правильно: для 95% леммингов такой музыки - выше крыши! Потому что большинство относится к музыке либо как к фоновому шуму, либо как к наркотическому препарату. А качество балдежа не зависит от чистоты звука. Поэтому человек, претендующий на звук, первым делом удаляет все предустановленное оборудование, а затем ставит совершенно иной коленкор: высокочастотную деку, отдельные усилители и электронные кроссоверы на каждый канал, колонки не хуже JBL или Bose, цифровой сигнальный процессор, сабвуфер в багажник или под заднее сидение, независимое питание, кабели не хуже Monster Cable, фильтры шумоподавления, новую высоковольтную проводку (уж никак не Champion) и много чего еще.

Всеми этими глупостями я занимался на заре собственного автомобилизма. В какой-то момент стоимость музыкальной начинки составила почти треть стоимости машины. История бы эта оказалась скучной, если бы не вмешивалась правда жизни в форме шумов, которые проникали в салон и сводили на нет любые усилия по повышению чистоты звука. Помимо правды жизни была еще и правда отечественного быта: при каждой остановке восемь минут уходило на размонтирование наружных узлов (лицевая панель деки, DSP, пульт управления на руле) и перетаскивание их в багажник. Если в течение часа вам нужно остановиться, чтобы купить сигарет, зайти в продовольственный магазин и заскочить в офис, то любовь к музыке неизбывно увядает под натиском раздражения.

Итак, получается: неудовлетворение целым (= музыкой «в сборе») порождает увлечение частностями (= разделение на деку и усилитель), эксплуатация которых вызывает еще большее неудовлетворение. Короче, для непонятливых, - диалектика.

В компьютерах вся история с автомобильной музыкой повторяется с зеркальной точностью. Сначала возникает неудовольствие от функциональной убогости и ограниченности приложений, «вмонтированных» в операционную систему: не нравится WordPad, не нравится переключатель клавиатуры, не нравятся часы, не нравится «Проводник». И тогда поверх них ложатся MS Office, Parawin, Chameleon Clock, Windows Commander. Все эти кровососущие надстройки не только отжирают память, но и конфликтуют со своими собратьями «по умолчанию», начинают виснуть, кочевряжиться, соперничать друг с другом. В какой-то момент это достает окончательно, хлопаешь рукой, говоришь: «Баста!», удаляешь все навороты и возвращаешься к изначально «вмонтированному» убожеству. Через пару дней убожество снова начинает действовать на нервы и устанавливаешь очередной наворот. Получается vicious circle. Но деться некуда, потому что собственную природу изменить нельзя. Остается завидовать леммингам, которым ничего по жизни не надо, им хорошо изначально и всегда.

Если кто не догадался - речь в «Голубятне» сегодня пойдет о программах, связанных с избыточным декорированием и украшательством (переход получился как в анекдоте про китайские бани и милицейский жезл).

Мой рекомендёныш - Chameleon Clock (линки на программы, описанные в «Голубятнях», как обычно, указаны на http://internettrading.net/beritut). «Хамелеон» - заменитель стандартных виндузовых часов. Дело не только в том, что он добавляет ведро функциональных примочек к манипуляциям со временем, но и в интеграции этой программы с GoldenSection Organizer - моим персональным информационным менеджером, о котором я рассказывал в летней «Голубятне». Поначалу я долго соображал: в чем смысл интеграции часов, висящих в трее, с ПИМом? Потом озарило: GSO - существо прожорливое и потребляет завидное количество пользовательских ресурсов (целых 12%!), поэтому постоянно пребывать в открытом виде ему ни к чему. Теперь же, через контекстное меню «Хамелеона», появился прямой доступ к функциям органайзера - введению новой заметки, нового телефона, нового события.

Chameleon Clock наворочен по полной программе: синхронизация времени с атомными часами, поддержка скинов, отображение лунного цикла, гибкая система предупреждений, да что там - даже слежение за менструальным циклом с целью предупреждения PMS и безопасных дней!

«Хамелеон» заменяет собой стандартные часы в трее - получается на порядок функциональнее:

Дата, часы, минуты, секунды… При наведении курсора нашему взору раскрывается поистине монументальное полотно.

Короче говоря, Chameleon Clock - замечательный пример неувядаемой тяги народа к прекрасному. Он удобен, по-своему красив и, без булды, функционален. Однако всегда следует помнить о диалектическом противоречии, заложенном в самой природе наворотных программ.

[i37037]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.