Архивы: по дате | по разделам | по авторам

www.computerra.ru

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   21.11.2000

[i37001]

Никак не могу привыкнуть к тому, что www.computerra.ru больше не является электронным зеркалом «Компьютерры» бумажной. Когда-то, в давно прошедшие времена, единственным для меня проком от нашего онлайнового ресурса был, пожалуй, архив номеров «КТ» да поиск по нему. И то, когда он - поиск - работал.

Там, конечно, были и новости, и какие-то отдельные публикации, работали форумы и чаты, но содержательно отличия были косметические: сайт, в сути, был «электронной версией» журнала и держался на плаву именно за счет архива номеров - как и было принято в те времена.

Брожение вокруг сайта началось летом, а к осени выяснилось, что теперь понятие «Компьютерра» означает еще и отдельное онлайновое издание. Мы об этом уже писали, даже вышла специальная тема про сайт в номере 365, но теперь, к зиме, кроме самого факта своего существования, www.computerra.ru стала демонстрировать еще и свойства.

Во-первых, в редакции стали появляться какие-то незнакомые люди, на вопрос о которых более осведомленные коллеги отвечают: «это кто-то новый, с сайта». Представляю, сколько еще работает удаленно… сам многих знаю.

Во-вторых, выяснилось (нет, ну надо же, кто бы мог подумать???), что по оперативности публикаций соревноваться с онлайновой редакцией просто бессмысленно. Что хотя бы не обидно, поскольку неизбежно. А обидно то (это уже «в-третьих»), что и авторов наших редакция www.computerra.ru перехватывает, и хорошие темы первыми забивает. Что писать о продаже на auction.computerra.ru автомобиля по стартовой цене в один доллар или распространять слухи о закрытии Горбушки, когда к моменту выхода номера (то есть к моменту, когда вы его прочтете) на машине уже кто-то уедет домой, а слухи, возможно, подтвердятся, а может, наоборот, безнадежно устареют. Или, еще смешнее, «закрывать» вместо Горбушки решат Митино  [1]. Мы, как каждое уважающее себя издание, перепечатывать сторонние материалы не можем и не будем, и хотя сайт www.computerra.ru нам не чужой, к нему это тоже относится.

Хотя иногда и хочется перепечатать. По этому поводу в редакции даже родилась метафора: «Что вы упустили, не зайдя на сайт на прошлой неделе?» Метафора, начиная со следующего номера, будет материализована в виде еженедельной колонки. Таким масштабированным «вниз» способом еженедельник будет кормиться «остатками» с барского онлайнового стола. Перестать им, что ли, для острастки архив номеров «Компьютерры» отдавать?

Но продолжим с обидами. Объем материалов, проходящих по сайту, в разы превосходит объемы публикаций в «КТ» бумажной. Сам по себе объем еще не достоинство (скорее, даже наоборот), но факт настораживает. На сайте заведена жесткая тематическая рубрикация, изначально разводящая  [2] публику по интересам. По сути, на сайте работает не одна редакция, а целая куча («Компьюферра», «Софтерра», «Компьютерное пиратство», «МР3», «Аукцион», «Кнопки» [похоже, прочно перекочевавшие в онлайн], «ИЗО»…). Сергей Леонов «Мобильную связь» открывать собирается  [3]. И я еще не все перечислил.

Впрочем, хочу отметить, по уровню публикаций мы пока вполне конкурентоспособны. Могу обещать, что и впредь… Короче, бумагу хоронить пока рано. Лучше примириться с тем, что www.computerra.ru и еженедельник «Компьютерра» - разные ресурсы, и так к этому и относиться  [4]. Хотя вопрос, не пора ли перебираться в онлайновую редакцию, уже не кажется праздным. Пока не поздно.

Закончив с обидами, перехожу к анонсам.

С этого номера «Компьютерра» начинает сотрудничать с Киром Булычевым. Читайте написанную им специально для нас колонку - про Стругацких и про Лема. Кстати, снова обидно: и с Киром Булычевым www.computerra.ru нас обставила, проведя еще в октябре с ним чат.

В свою очередь, всенародный чат с Борисом Стругацким, назначенный на 22 ноября, обещает сайту определенные проблемы: не обвалится ли движок под наплывом посетителей  [5].


1 (обратно к тексту) - Как-то не верится в закрытие ни Горбушки, ни Митина - законных путей прихватить их, говоря мягко, немного. Впрочем, здесь об этом писать у меня места нет, кому интересно - отправляйтесь к сайтовым, начиная отсюда: www.computerra.ru/online/piracy/5660. Теперь, похоже, это их епархия.
2 (обратно к тексту) - Во всех смыслах этого слова…
3 (обратно к тексту) - Уже два месяца.
4 (обратно к тексту) - Одним конкурентом больше. Подумаешь, делов-то.
5 (обратно к тексту) - Прошу отметить: говорю без малейшего злорадства, сам туда «собираюсь».
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2023
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.