Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
автор : Георгий Башилов   06.11.2000

Редакция награждает Виктора Петренко, автора лучшего письма недели, трехмесячной подпиской на еженедельник «Компьютерра».


Здравствуй, «Компьютерра»! Читая твои «Письмоносцы», не раз и не два с удовлетворением обнаруживал, что приз уходит «за идею». То есть вы подвигаете людей на выдумывание вещей, доселе невиданных. А помнится, был в славные советские времена журнал - толстый, с гордым названием «Наука и жизнь», а в нем раздел «Маленькие хитрости». И ходила история о некоем долларовом миллиардере из Америки, сделавшем состояние на этих хитростях, воплощенных в жизнь. «Терра»! Зачем тебе реклама! Ведь как было бы хорошо сделать рубрику, в которую все добрые и умные люди (а таких много, поверь) могли бы прислать свои выдумки, просто чтобы порадовать ими других добрых и умных людей, а заодно и получить приз. И название ей придумать они тоже могут - объяви только конкурс. Хочешь, возьми мое - «За идею», например. А ты, «Терра», могла бы их патентовать и на отчисления с патентов толстеть, глянцеветь и крепнуть. Как бы хотел я находить в своем почтовом ящике два раза в неделю «Компьютерру» страниц эдак на 128 без рекламы, но с диском в придачу! А я, наверное, не один такой… Заодно могу подбросить и идею - как раскрутить жесткий диск до 40000 оборотов в минуту без изменения технологии производства. Можешь считать это первой статьей новой рубрики.

Объясняю на пальцах. К настоящему времени атрибутом навороченного домашнего РС стал RAID-массив - это когда два (или больше) дисков работают параллельно, за счет чего на каждый из них приходится половина (или четверть, или восьмая часть) потока данных. Конечно, скорость обмена тоже возрастает в 2, 4 или 8 раз. НО! Любой НЖМД имеет как минимум одну пластину и ДВЕ головки, которые крепятся на общей подвижной штанге. То есть достаточно, слегка изменив алгоритм работы контроллера, разводить поток данных на эти головки параллельно (по 1/2 на каждую). Это дает нам (при скорости вращения 5400 об./мин.) эквивалентную скорость 10800 об./мин. Для двух пластин (четыре головки) - 21600 об./мин., для четырех - 43200 об./мин.! И всё! Вся новизна лишь В АЛГОРИТМЕ РАБОТЫ КОНТРОЛЛЕРА! Только жаль, интерфейс IDE…

Алексей Денисов,
твой верный читатель

От редакции: Журнал «Наука и жизнь» есть и сейчас, миллиардер, сколько помнится, был из Японии и - иеновый, а новизна - не только в алгоритме работы, но и в соответствующей схемотехнике - придется дублировать аналоговые тракты и увеличить производительность встроенного процессора пропорционально числу головок. А в общем, идея реализовать RAID-массив на уровне винчестера давно уже носится в воздухе. И за интерфейсом, поверьте, дело не станет.


Здравствуйте! Пишу вам впервые. Хочу рассказать об одном случае. У моего знакомого разорвался диск в CD-ROM-дисководе. Вот как это было. Он купил пиратский диск программы-фоторобота какой-то французской фирмы. Пользовался им дня три. На четвертый день во время работы раздался звук, как будто попали в окно камнем. Приятель еще подумал, что у него стекло разбили. Потом оказалось, что это диск разлетелся на куски. Он вынул дисковод, пытался его вычистить, но все равно мелкие куски остались внутри. Отнес его в мастерскую, там тоже впервые с этим столкнулись и очень удивились. Я тоже слышу о таком впервые, если бы это случилось с кем-нибудь другим, а не моим близким знакомым, не поверил бы.

Ваш постоянный читатель Алексей


Здравствуйте! Давно и с огромным удовольствием читаю вас, теперь не только журнал, но и газету, и в последней (№41) наткнулся на статью Артема Долецкого, посвященную проблеме Интернет-зависимости. В связи с чем возник вопрос: а есть ли сама проблема на самом деле? Сдается мне, что психологи неплохо зарабатывают на раздувании проблемы из ничего. Поясню… Что есть зависимость? Попробуем поменять объект теста, приведенного Артемом для определения Интернет-зависимости, подставив вместо «Интернет»… ну, скажем, любимую девушку: «Внимательно прочтите нижеследующие признаки заболевания и честно ответьте, есть ли они у вас.

  • Хорошее самочувствие, радость, эйфория во время встречи с любимой девушкой. Предвкушение следующей встречи с ней.

  • Стремление часто и по много раз созваниваться с любимой.

  • Раздраженность, опустошенность, депрессия во время разлуки.

  • Постоянное увеличение времени, проводимого с любимой, и расходуемых на нее денег.

  • Пренебрежение родственниками, близкими и друзьями в пользу общения с любимой и etc…»

Если вы ответили утвердительно на … или более вопросов, вам необходимо срочно проходить курс терапии. У вас зависимость! Бред? Бред! Причем вместо девушки можно подставить что угодно: книги, живопись, театр, музыку, футбол… Человек так устроен, что стремится к тому, что приносит ему удовольствие, возможность самоутверждения, душевный комфорт. О мотивации написаны уже библиотеки, я не стремлюсь сейчас рассуждать об этих материях. Люди не роботы, помимо подзарядки аккумуляторов нам необходима и теплота человеческих отношений, и наслаждение искусством, и удовлетворение любопытства. Можно назвать это зависимостью, но тогда единственно возможной терапией является фронтальная лоботомия или просто пуля в голову. И никаких зависимостей…

С уважением,

Алексей Ананьев
yustas-aleksu@mail.ru


Компьютерра»!!! Есть предложение: создайте раздел в журнале о том, как умные люди дорабатывают свои железяки, win-дуки и тому подобное. Ведь вам отдать один разворот под это дело ничего не стоит, зато скока удовольствия.

Ну и назвать соответственно: Самоделкин, или там Своими руками. Мы же Русские с большой буквы, «это многое объясняет».

Кстати, в прошлом номере Степан правду сказал, поменьше бы всякой зауми - кому надо, сам в справочник полезет, а ваше дело, как кажется нам, студентам МИСиС, осветить всевозможные темы в наиболее интересной форме.

А Вадимыч просто зверь, я бы никогда не додумался.

А вы не подскажите мыльник Путина? Или где находится? (Ну, наверное, не на mail.ru, а где-нибудь Путин@ФСБ.ru). Страна должна знать мыло своих предводителей, вон Козловского знаем. На всякий случай Владимиру - мой zibulber@mail.ru.

Кстати, Palm на экзаменах просто класс!!! На хрена, простите, тащить лекции с учебниками. F-readerom 5 - а потом в него родимого.

Шурик или zibulber,
кому как нравится

От редакции: Обратились в ректорат МИСиС за списком тем, требующих раскрытия в наиболее интересной форме. Ждите ответа.


Все началось как бы нечаянно. Дождь, слякоть… В голове отсутствие мыслей. Я брел бесцельно, окутанный в вихри бодов и «терра»байтов. И тут навстречу… Вы знаете, такое бывает раз в жизни.

И я люблю ее до сих пор. И никакой онлайн мне никогда ее не заменит. Так что, господа хорошие, плюньте на все и возьмите отпуск. Отдыхать тоже надо.

Виктор Петренко
complus@baltnet.ru

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.