Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интернет: бескрайняя свобода или новый тоталитаризм?

Архив
06.11.2000

Евгений Киреев
генеральный директор компании «Агама»

С моей точки зрения, Интернет сам по себе не создает нового качества в терминах свободы. Интернет - это механизм, который открывает новые возможности. Как этими возможностями воспользоваться определяется людьми: властями, политиками, общественным мнением. В зависимости от того, какая точка зрения будет воплощена в жизнь, Интернет может стать и тем и другим. С одной стороны, Интернет может стереть все границы в сфере общения и в сфере распространения информации. С другой стороны, он может стать инструментом тотального контроля над личностью. Интересный нюанс состоит в том, что второе невозможно без первого. Другими словами, контролировать человека в Интернете можно только после того, как он «поселился» в нем. Я думаю, в реальной жизни оба процесса будут развиваться параллельно. А вот в какой степени - это покажет будущее. Мне кажется, мы все объективно заинтересованы в том, чтобы определенный контроль был. Хотя бы для того, чтобы избежать беспредела, информационного терроризма и т. п. В любом случае, этот вопрос выходит далеко за рамки самого Интернета.

Равиль Назиров
заместитель директора
Института космических исследований

Интернет «лежит» ниже этих философских понятий. Интернет как технологию можно с успехом использовать и для достижения свободы и для установления тоталитаризма. Скажем, сейчас модно обсуждать клонирование. Это хорошо или плохо? Ведь клон, если перевести на «компьютерный» язык, - это hardware, но ведь ему еще требуется и софт.

Можно задать вопрос по-другому: для чего будет использован Интернет - для достижения свободы или установления тоталитаризма? Мне кажется, что по своей структуре, по принципам организации Интернет ближе к свободе. Хотя, умело манипулируя, его можно использовать и в целях установления тоталитаризма.

Антон Першин
вебмастер

На этот счет обольщаться не стоит. Я, когда начинал работать в Сети, тоже думал, что вот теперь настанет лафа: полная свобода, что хочу, то и делаю. Захотел налоги не платить - работай на дядю, фирма которого находится в Штатах. Он тебе денежки пересылает, - а ты не платишь налоги ни здесь, ни, понятное дело, там. По части творчества - то же самое: что захотел, то и нарисовал. Хочешь персональную выставку - делай, и плевал ты на всякие там Дома культуры, с которыми долго нужно договариваться, и все такое прочее.

Реальность оказалась совсем другой. Мало того что в Сети все, что угодно, не нарисуешь: с одной стороны, есть чисто технические ограничения, с другой - что толку, если на твой сайт с «персональной выставкой» все равно никто не придет? А чтобы привлечь на него посетителей, нужно потрудиться поболе, чем в ином Доме культуры (правда, и туда мало кто приходит). А насчет налогов - так с этим тоже полная ерунда вышла. Работу на «дядю» не так-то просто найти. Но даже если нашел, физически-то работаешь здесь, и налоги платить тоже нужно здесь. Вот такая, блин, свобода.

Так что Интернет максимум тянет на коммуникативную среду типа курилки или клуба по интересам. Но такие «высокие» слова, как «свобода» и «тоталитаризм» не имеют к ней никакого отношения.

Вадим Церах
сисадмин госпиталя им. Бурденко

Ну ты загнул! Свобода, тоталитаризм… Это смотря как использовать. Говорят, полковник Кольт сделал людей равными (хотя почему так говорят - не понимаю: револьвер-то изобрел не он). Практически это и есть свобода - когда все равны и когда у всех в руках равные возможности (то есть револьверы). Но что было после? Револьверы использовали как для борьбы за свободу, так и для расстрела этих самых борцов. Или взять более близкий пример - телефон, и лучше сотовый. С одной стороны, он соединяет людей, делает их более мобильными, свободными, в конце концов… А с другой - теперь можно довольно точно узнать местоположение человека, узнать о чем и с кем он разговаривает… Так что это - свобода или тоталитаризм?

Та же история и с Интернетом. С одной стороны, пиши что хочешь, с другой - помни о СОРМе. Поэтому Интернет - это ни свобода, ни тоталитаризм. Это просто Интернет. Который можно использовать во имя свободы или тоталитаризма.

Ольга Труфанова
вебразработчик

Я об этом никогда и не задумывалась… Хм, Интернет для меня - это способ заработка. Как автомобиль для водителей или кисти для художника. А насчет тоталитаризма и свободы… Ну уж не знаю. Как-то сложно мне связать эти понятия с кучей железок и проводков.

Настя Сергеенко
юрист

С формальной точки зрения, Интернет всего лишь техническое средство. А то, что говорят, что там нет границ, а потому не понятно, какими законами Сеть регулировать, все это ерунда. Примеры работы «вне границ» есть и во внесетевой жизни. Взять хотя бы офшорное программирование. Оно ведь регулируется законодательством - так почему же с Интернетом должно быть по-другому?

Но можно посмотреть на Интернет и с другой стороны. Для людей - это новые возможности во всем: в самовыражении, в общении, в получении информации… Поэтому в определенном смысле Интернет - это действительно свобода. Может быть, не настолько безграничная, но свобода. А вот для кого - вопрос. Ведь это свобода не только для граждан, но и для государства. Государство теперь тоже более свободно: ему проще контролировать граждан. Не кажется ли вам, что именно на этом мирном противостоянии государства и граждан держится все общество?

Миха
географ

Интернет? Да ну, гонишь! Интернет - это такая штука, которая у меня в компьютере, разве она может быть свободой или тоталитаризмом. Это я для Интернета свобода и тоталитаризм в одном лице: захочу - включу, захочу - выключу… Кайф!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.