Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Буер для российских дорог

Архив
автор : Илья Хрупалов   05.11.2000

- Тема компактных настольных компьютеров, или как их еще называют - LCD PC, так или иначе, присутствует в продуктовых рядах многих производителей. Особенно преуспели в этом Panasonic и Sony, чуть позже в этот клуб вошли Acer и Gateway. Раньше LCD PC, чего греха таить, не воспринимали всерьез - наибольший скепсис, в частности, вызывала дороговизна и отсталость ЖК-технологии. Но прорыв в цене и качестве ЖК-матриц за последний год значительно приблизил эти компьютеры к рынку. Ныне они уступают полноразмерным десктопам только в возможности расширения функций с помощью дополнительных внутренних карт и устройств. Разумеется, их никто не рассматривает как домашние мультимедиа-станции, это скорее корпоративные компьютеры, компактные, безопасные и в то же время достаточно мощные для работы, например, с Web-контентом.

Российская компания «Инфомаш» представила на рынок свою очередную версию LCD PC - WindRover Twin BT7 (на коробке написано «booksize», что, конечно, чуть дальше от истины). За стильным дизайном (серебристый цвет всегда в моде) стоит стандартный корпус Flex ATX (устанавливается горизонтально или вертикально), LCD-монитор с аналоговым видеоинтерфейсом, встроенными динамиками и микрофоном, компактная мультимедиа-клавиатура и обычная мышь с колесиком, тоже серебристая.

Парусное вооружение: Intel Pentium III EB 866 МГц на чипсете i810E со 128 Мбайт оперативной памяти PC133 в двух DIMM-разъемах. Соответственно - интегрированная видеосистема (цифровой интерфейс не используется), интегрированный аудиокодек Crystal, интегрирован и 10/100 Base-T Ethernet-контроллер (3Сom), а также USB-хаб (всего четыре порта, два спереди и два сзади). В WindRover Twin BT7 устанавливается один из самых производительных IDE-винчестеров - полноформатный 3,5-дюймовый IBM DTLA-307030 емкостью 30 Гбайт с интерфейсом UATA/100 (что, на мой взгляд, лишне для IDE-контроллера i810E), компактный привод CD-ROM от Тeac с 24-кратной скоростью чтения (к сожалению, как и во многих ноутбуках, Digital Audio Extraction не поддерживается), а также компактный флоппи-дисковод. V.90-модем реализуется через карточку кодека, устанавливаемую в AMR-разъем на специальной плате расширения, перпендикулярной системной. Рядом предусмотрен один PCI-слот для не очень длинных карт на случай, если пользователю захочется чего-то большего.

В дисплее привлекает редкая и очень важная для LCD функция подстройки (помимо яркости и контрастности) уровня черного. Клавиатура забавна, но навигационный блок вынесен наверх, и это менее удобно, чем даже на ноутбуках. Полностью комплект стоит 1945 долларов в розницу.

- Компания MAS Elektronik AG продает со склада новые сканеры Umax Astra 5400 и Astra 5450. Модели ориентированы в первую очередь на наиболее требовательных домашних пользователей и фотолюбителей. Astra 5400 - это 42-битный однопроходный планшетный CCD-сканер формата A4 (216х297 мм), отличающийся наивысшей оптической разрешающей способностью, доступной на сегодняшний день пользователям домашних компьютеров, - 1200х2400 dpi. При установке активного слайд-адаптера для сканирования прозрачных оригиналов сканер позволяет оцифровывать одновременно до четырех 35-миллиметровых слайдов в режиме пакетного сканирования. 42-битное представление данных в сочетании с уже известной технологией цифровой фильтрации шумов Bit Enhancement Technology (B.E.T.) обеспечивает снижение уровня шумов на изображении и уменьшение эффекта «пикселизации». Модель комплектуется программой сканирования Umax VistaScan 3.7, прекрасно подходящей как для начинающих, так и для опытных пользователей. К сканеру прилагаются Adobe Photoshop Limited Edition, модуль калиброванного сканирования MagicMatch, система цветосинхронизации от Kodak и комплект цветовых профилей. VistaScan может использоваться и как TWAIN-драйвер, и как самостоятельное приложение с возможностью пересылки сканируемого изображения на принтер, факс-модем, в программу электронной почты или сохранения в файл. Три «быстрые» кнопки на корпусе сканера позволяют одним нажатием выполнить операции сканирования, копирования на принтер или факс-модем, пересылки в приложение электронной почты или «распознавалку». С помощью четвертой кнопки «Power Save» сканер можно перевести в режим пониженного энергопотребления и обратно. Модель Astra 5450 поставляется в комплекте с адаптером для сканирования прозрачных оригиналов форматом до 100х126 мм и стоит в розницу 250 долларов. Цена базовой модели 5400 - 210 долларов.

- В онлайновом магазине AcerEasy появился новый жидкокристаллический монитор Acer FP751. Его особенность и привлекательность складывается из 17-дюймовой диагонали, разрешения 1280х1024 и цены 1995 долларов. Кроме того, при яркости 250 кд/кв. м заявлена очень высокая контрастность 400:1 и 32-битная обработка цвета. Подчеркну, что матрица 1280х1024 при 17-дюймовой диагонали имеет уменьшенный размер точки и дает более комфортное изображение при сглаживании меньших разрешений.

- Компания Hitachi выпустила новый плоскоэкранный 17-дюймовый монитор CM625ET. Это всего лишь вторая плоскоэкранная модель фирмы, но выполнена она уже не на оригинальной ЭЛТ ErgoFlat (теневая маска), у которой реально только внешняя сторона экрана плоская - внутренняя же поверхность сферическая. На этот раз используется трубка с апертурной решеткой (шаг 0,25 мм), скорее всего, это Mitsubishi Diamondtron NF. Характеристики: частота строчной развертки - 31-95 кГц, вертикальной - 50-160 Гц. Максимальный видеорежим - 1600x1200@75 Гц. Меню не очень удобное, управление всего тремя кнопками. Самая ценная настройка - раздельное исправление формы верхних и нижних углов изображения. Розничная цена новинки в компании f.LAKE - 330 долларов. Место производства - Китай.

- Пара новинок в торговой компании «Никс». Первая - CD-R/RW-дисковод Creative RW121032E, о котором я писал в ирландском репортаже (надо отдать должное Creative - почти все, о чем она заявила в конце сентября, уже в продаже). CD-RW Blaster имеет интерфейс IDE и представляет собой почти копию давно появившегося в продаже привода Plextor PlexWriter 12x10x32, вплоть до технологии BURN-Proof. Розничная цена - 265 долларов. Вторая - новинка от Sony, 15-дюймовый ЖК-монитор SDM-N50PS. Он почти повторяет описанную в «Компьюферре» ранее модель N50 с тем лишь исключением, что его конструкция напоминает фоторамку: панель с откидывающимся упором (см. фото слева внизу). Кроме того, N50PS можно использовать в портретной ориентации или вешать на стену (у N50 была не отделяющаяся подставка, в которой располагались динамики). Розничная цена новинки - 1430 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.