Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ящик произвольных воздействий

Архив
автор : Леонид Рейнгольд   05.11.2000

Человеку в познании окружающей действительности необходимы абстракции. Они являются неотъемлемой частью восприятия, входят в системы понятий многих наук. Идеальные, невозможные мысленные конструкции помогают глубже понять и оценить то, что нас окружает.

Примеры понятий идеального состояния: из физики - абсолютно черное тело; математики - материальная точка; кибернетики - черный ящик; философии - свобода. В повседневной жизни мы пользуемся характеристиками людей, практически не приложимыми полностью к одному человеку и тоже являющимися абстракциями. Возможно ли применить подобную мысленную конструкцию к процессу взаимодействия человека с окружающей его средой? Думаю, да.

По мере развития человечество изменяет окружающую предметную среду в направлении, которое считает правильным, в соответствии с доминирующими в общественном сознании идеальными представлениями. Если раньше изменения затрагивали только ближайшее природное окружение, то теперь они часто имеют глобальный, всепланетный характер. Жизнь отдельного человека также во многом складывается из изменения в доступных ему непосредственно и через его окружение пределах природной и социальной среды в соответствии с формируемыми на протяжении жизни представлениями, экономико-социальными стимулами.

Если предположить, что исходное филогенетическое состояние человечества - естественная природная среда, а имеющаяся ноосфера - результат переделки этой среды в пределах имеющихся возможностей, то правомерна постановка вопроса о существовании в каждый момент времени такого состояния окружающей среды, которое человек или целая общность людей посчитают идеальным, отвечающим их требованиям во всех отношениях.

Каждый человек имеет в своем сознании соответствующую его интеллекту и опыту систему моделей окружающей действительности. Эта система в той или иной форме отражает идеальные состояния окружающей среды и возможные пути их достижения. В процессе деятельности человек стремится к достижению этих состояний.

Представим себе некоторую среду, которая показалась бы человеку идеальной: то есть предоставляющей то, что нужно, в достаточном количестве и не требующей усилий, которые человек счел бы чрезмерно обременительными. Назовем такую среду «ящиком произвольных воздействий» (ЯПВ). ЯПВ - абстрактный объект, способный выдавать находящемуся внутри него человеку произвольные желаемые этим человеком воздействия и изменяющий их в неограниченных пределах в результате деятельности и желаний этого человека.

Если принять в расчет такую абстракцию, то всю деятельность человечества по формированию предметного и информационного окружения можно представить как движение по некоторой траектории в многомерном пространстве параметров окружающей среды, где исходная точка - естественная природная среда, а конечная - ЯПВ в субъективном понимании каждого отдельного человека. При этом в общности формируется интегрированное представление о ЯПВ, идеальном взаимодействии, на которое накладывают отпечаток имеющиеся в сознании людей представления.

Для отдельного человека исходной точкой является тот предметный мир, в котором он оказывается после рождения, а конечной - ЯПВ в субъективном понимании, сформированном на основе жизненного опыта. Для людей, родившихся в начале двадцатого века, этот мир был одним - миром без компьютеров, почти без автомобилей, самолетов и асфальта, миром колоний и монархий. Сейчас же нас окружает совсем другая предметная и социальная среда.

Для чего может быть применена предлагаемая абстракция? Ее использование возможно в двух основных контекстах - индивидуально-личностном и общечеловеческом.

Человек - продукт развития окружающей социальной и природной среды, и поэтому субъективное понимание ЯПВ имеет очерченные человеческим естеством и самосознанием границы. Как отличаются представления разных людей о ЯПВ? Какое оно, светлое будущее, на личностном уровне, в грезах рядовых граждан? Какое место в нем занимают стакан водки с огурцом, личный «Мерседес», работа, семья, дом, деньги и, наконец, президент с реформаторами и депутатами?

Очевидно, что способность к воздействию ЯПВ на человека ограничена разрешающей способностью и чувствительностью соответствующих рецепторов человека. Так что, в принципе, при наличии технических средств возможен ЯПВ, способный заменить собой реальность.

Интересна проблема передачи «ящику» желаний человека (настройки ЯПВ). Идеальный вариант - мысленная передача информации или достоверное угадывание пожеланий человека с использованием данных о предшествующем взаимодействии. Движение в этом направлении наблюдается реально: посмотрите на эволюцию человеко-машинных систем от рычагов и ручек к кнопкам, управлению голосом, от управляющих органов, установленных на объектах, - к дистанционному управлению. Управление техническими средствами постоянно переходит к макрооперациям все более высокого уровня как в быту, так и в промышленности.

Человек стремится к полному осознанию, пониманию окружающей среды. Можно предположить, что в его мозге сформировано некоторое представление о ЯПВ, назовем его «модельный ящик». При этом одни компоненты модели находящегося внутри человека размыты, другие, наоборот, прорисованы очень четко в соответствии с отраженным прошлым опытом. Эти компоненты соответствующим образом направляют поведение человека.

Интересная особенность модельного ящика: человек стремится к его завершенности. Незавершенность - причина проблем во взаимодействии, не позволяющая сформировать целостную концепцию поведения. Поэтому, например, люди склонны дополнять свое мироощущение религиозными и мистическими представлениями. Они кажутся более простыми и понятными, поддерживаются культурными традициями социальной общности, легче усваиваются. Может быть, они представляются и менее спорными, чем научные взгляды для человека, не имеющего соответствующих базовых знаний и целостной естественнонаучной системы мировосприятия; позволяют мысленно достроить мир так, как хочется человеку, и отвести себе в нем значимое место.

Человеку присуща способность выстраивать целостное представление об окружающей среде и при отсутствии соответствующих каналов восприятия. Так, например, читая книгу, вы мысленно формируете зрительный ряд. То есть достраиваете в сознании недостающие элементы воздействий без очевидных воздействий извне.

Представляется продуктивным рассмотрение с позиции ЯПВ современных объектов взаимодействия, особенно аудиовизуальных и компьютерных систем. Глядя с максималистского полюса наибольших возможных в интересующем направлении изменений, можно яснее представить направления эволюции этих средств и ее последствия.

Где целесообразно применение предлагаемой абстракции?

  • В анализе, прогнозировании и оценке тенденций развития форм и объектов производства и потребления.

  • В исследовании границ человеческого восприятия и воображения.

  • В исследовании эволюции и перспективных направлений развития средств массовой информации и телекоммуникаций.

В филогенезе человечества происходит последовательное движение человека и общности в целом в направлении желаемого ЯПВ. Окружающая среда модифицируется, подгоняется к доминирующим и сложившимся в обществе представлениям. Наличие представлений о среде и возможностей по ее изменению приводит к их материализации в том или ином виде: к изменению структуры и параметров среды в геофизическом, биологическом и других аспектах. Причем с ростом возможностей эти воздействия становятся все более заметными.

Идеалы часто оказываются несовместимы с их воплощением в силу несовершенства и различий в понимании имеющейся и идеальной действительности, ограниченности доступных ресурсов, возникают неизбежные политические, экологические, психологические, физиологические издержки развития. К ним можно отнести внутри- и межгосударственные конфликты, исчезновение отдельных видов растений и животных, стрессы, распространение некоторых заболеваний. Светлое будущее для себя, своего народа, страны, единоверцев каждый видит по-своему, причем как в земной жизни, так и в загробной (если в нее верит). Многие готовы строить личное благосостояние за счет перераспределения в свою пользу благ других - как на личностном, так и на групповом и межгосударственном уровнях. В соответствии с этим видением строится поведение по отношению к собственному предметному и социальному окружению.

Возможны различные варианты использования понятия ЯПВ. Они могут рассматриваться применительно к отдельному человеку, к некоторой социальной группе, к обществу в целом.

Применительно к отдельному человеку возможна, например, разработка классификации воздействий среды на человека, включающей, в частности, физические характеристики предметной среды в некоторой ситуации (цвет, температура, форма и текстура объектов и др.), а также различные нематериальные характеристики ситуации. Причем рассматриваемый подход позволяет определить верхнюю и нижнюю границы диапазона воздействий среды по каждому из интересующих нас параметров, а также взаимосвязи между ними.

Одной из основных характеристик объекта как ЯПВ является его способность комплексно замещать воздействия объектов внешней среды в сложившихся условиях использования этих объектов. При наличии возможности замещения (если это влечет за собой улучшение свойств, уменьшение затрат, увеличение доступности объектов) происходит замещение одного объекта другим. Дилижансы вытесняются автобусами, паровозы - тепловозами, повозки - автомобилями. Приведенный здесь подход позволяет понять и формализованно описать, почему так происходит.

Можно проанализировать некоторые новые и традиционные объекты человеческой деятельности как ЯПВ. Например, книги, радио, телевидение, персональные ЭВМ в различных приложениях, Интернет в целом как глобальную автоматизированную систему информации и документооборота (личного, общественно-экономического). Каждый из перечисленных типов объектов каким-либо образом формирует наше восприятие окружающей среды, воздействуя на органы чувств и через них на мыслительные конструкции, вырабатываемые мозгом человека.

С развитием производительных возможностей общества физические и физиологические потребности организма удовлетворяются с меньшей затратой усилий (пища, комфортность среды и др.). На первый план при этом выдвигаются потребности в информации как средстве более полного и адекватного удовлетворения остальных потребностей, эффективного обучения, получения разнообразных впечатлений. При наличии хлеба нужны зрелища.

В настоящее время наблюдается всплеск в развитии телекоммуникаций и особенно одной из их самых интересных форм - Интернета. Рассмотренный выше подход вполне применим к различным проблемам в этой области.

Например, сейчас в компьютерном менталитете доминирует идея тонкого клиента. А что бы вы сказали о возможности создания, наоборот, супертолстого клиента? Такой клиент взял бы на себя основную работу по виртуализации представления информации Сети или другого источника данных. Из Сети, например, он извлекал бы только данные для настройки параметров включенных в его состав примитивов. Это могло бы быть, например, подсознательно достроенное модулем глубины восприятие, которое радикально изменило Сеть в романах С. Лукьяненко «Лабиринт отражений» и «Фальшивые зеркала». Только это восприятие переносится из области подсознания человека в сферу специализированного программного обеспечения компьютера и периферии.

В такой системе удаленный модуль виртуализации среды посылал бы клиенту лишь параметры настройки, а основную массу информации клиент получал бы из хранилища объектов, поставляемого, например, на CD-ROM. Невысокое разрешение изображения, качество звука и других возможных воздействий (или даже их полное отсутствие в традиционном представлении) достраивалось бы компьютером до высококлассного (благо ресурсы современного ПК это позволяют). Компьютер при этом достраивает модель ЯПВ для пользователя до необходимой степени детальности, используя команды о состоянии внешней среды, а не ее детальное представление, а также обслуживает имеющиеся в наличии технические средства для воспроизведения соответствующих параметров среды.

Зачем пересылать по Сети звук, если можно передавать текст и параметры его озвучивания - тембр, громкость, расположение источников звука и т. д.

Во многих случаях можно не пересылать изображение, а отправлять его описание (даже в крайних формах, вплоть до чисто семантических). Например: на краю обрыва (форма 211) стоит замок (129), зима (тип 11RU), погода мрачная, пасмурная (138) и т. д. и т. п. Компьютер с его сверхтолстым клиентом разберутся.

Позволю себе предположить: нас ожидает в Интернете не эра браузеров, а эра программных и аппаратных виртуализаторов взаимодействия, возможности которых все больше будут соответствовать существующим в обществе представлениям о ЯПВ.

Частным случаем таких виртуализаторов для отдельных приложений как раз и являются браузеры. Вообще говоря, чтение и письмо - следствие имевшихся ранее ограниченных возможностей в представлении и тиражирования информации, и сейчас даже трудно предположить, как изменятся формы этого представления в эпоху виртуализаторов воздействий.

Как вам понравится, например, вероятностная динамическая виртуализация романа «Война и мир» с образами по мотивам фильма С. Бондарчука. И Интернет не нужен, и Голливуд с его продукцией, - читает себе компьютер книжку, переводит ее содержание в поток аудио- и видеообразов, развлекает хозяина…

Сказанное выше может помочь решению волнующей сейчас умы многих компьютерных специалистов проблемы: чем занять вычислительные ресурсы и память современных ПК и тем более как бороться с их приростом в перспективе. С имеющимися ресурсами Microsoft с соратниками пока справляются, но нужно думать и о будущем…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.