Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Октябрь

Архив
автор : Михаил Попов   05.11.2000

Игра в кубы - Intel отвернулась от Rambus - Умом Transmeta не понять - Микропроцессорный форум - Кому нужны Web-штучки? - Привязанный ИА - Визоренок - Просто ME - Qui Prodest?

В конце сентября - начале октября, как, наверное, все помнят, произошло знаменательное событие: акции многих компьютерных компаний сильно упали, за несколько дней сведя на нет все их последние достижения на бирже. Словно это были не фирмы с многолетней историей, мощной производственной базой, разветвленными каналами сбыта и прочими земными атрибутами, а надутые Интернет-стартапы. Да, конечно, акции были переоценены, ожидали большего, но нельзя же вот так, сразу, товарищи инвесторы. Взглянуть хотя бы на Apple - хлоп, и за один день компания теряет половину рыночной стоимости. И это, как она уверяет, самый успешный квартал во всей ее истории.

Впрочем, инвесторов тоже можно понять - они смотрят не столько на итоги, сколько в перспективу, пытаясь по мере сил предугадать будущее. При этом слушают разных аналитиков, которым только дай повод поворчать. Например о том, что Microsoft не успеет приспособить свой Office к новой операционной системе Mac OS X, выходящей в начале следующего года. Или что «кубики» (G4 Cube), вялой продажей которых Apple объясняет меньшие, чем ожидалось, прибыли, не имеют целевой покупательской аудитории. Для новичков и домашних пользователей они слишком дороги, а профессионалам не хватает возможностей расширения. Apple, похоже, услышала и теперь срочно снижает цены на Cube, радуя пользователей и ставя дистрибьюторов в затруднительное положение.

А вот акции Intel на бирже ведут себя совсем не так, как акции Apple. Если вторые падают за один день, то первые снижаются плавно, без рывков. Между тем Intel устами своего президента (в интервью «Financial Times») признала, что технология Rambus не оправдала возложенных на нее надежд. В июне на вопрос «Компьютерры» о том, не жалеет ли Intel, что так много поставила на Rambus, Крейг Баррет ответил, что жалеет лишь о том, что хорошая технология не была реализована должным образом и в должное время. И вот теперь - более жесткая формулировка: слабости архитектуры Rambus признаны врожденными.

Последние технологии в производстве чипов были представлены на «Microprocessor Forum», который проходил с 9 по 13 октября в Сан-Хосе. Из новинок можно отметить технологию XPP немецкой компании Pact, предусматривающую размещение на одном кристалле большого количества процессорных ядер. Для начала - 128, как у представленного образца XPU 128. Нелегко, должно быть, писать под него программы… Motorola, заметившая, что в ее процессорах не хватает мегагерц, решила устранить этот недостаток стандартным способом - удлинением конвейера. Именно этим отличается Apollo - новая инкарнация G4. Кроме того, он будет производиться по перспективной технологии SOI (silicon on insulator - кремний на изоляторе). А первые чипы SOI сделала компания IBM, которая теперь решила попробовать их в новых серверах iSeries, ранее широко известных в узком кругу под названием AS/400.

От многотысячедолларовых шкафоподобных серверов перейдем к карманным и прочим устройствам личного пользования, благо в прошлом месяце был собран их богатый урожай.

В области мобильных компьютеров на сцену выходят новые игроки. На массовом рынке, сначала в Японии, а затем и в США, стали появляться ноутбуки на пока еще экзотических процессорах Transmeta. Сейчас их выпускают три компании - Fujitsu, NEC и Sony. Большинство моделей сделаны в жанре мини-ноутбуков, потребляют достаточно мало энергии (NEC заявляет, что ее LaVie MX может от батарей работать до 11 часов) и стоят не меньше 2 тыс. долларов. Эксперты цокают языком, говорят, что программная эмуляция команд x86 - дело тонкое и производительность новых систем измерить сложно. Действительно, она не шокирует, но и не вызывает особых нареканий. Подождем хвалебных/ругательных отзывов от пользователей. В том числе, надеюсь, и из России.

Компания 3Com представила свою… нет, свое… нет, своего Audrey, которого так и хочется назвать Андреем. Все говорят о его дизайне, это верный признак того, что 3Com выпустила именно устройство, а не компьютер. Эдакий большой домашний Palm для почты и веба. В качестве операционной системы используется QNX, но большинство пользователей Audrey об этом не узнают - им незачем. А проблему дороговизны LCD-экрана 3Com решила с изящной простотой: он всего лишь восьмидюймовый. Аналитики пожимают плечами и говорят, что не видят смысла покупать красивую игрушку за 500 долларов, которая не имеет никаких функциональных преимуществ перед ПК за ту же цену. Однако вот в чем штука: все, кто хотел обзавестись ПК и «Маками», ими уже обзавелись (на родине Audrey, конечно), и эти самые аналитики, в первую очередь. А разные стильные штучки предназначены для тех, у кого на ПК аллергия, кому он просто поперек горла. Или, скажем, кому очень хочется присоединить к приставке два Palm одновременно.

Еще один способ борьбы с дороговизной LCD придумала Compaq: в октябре она выпустила iPaq IA-2 (для дома, для семьи) с обычным монитором на ЭЛТ. От этого, правда, устройство стало напоминать ПК, уйти от ненавистного образа которого мечтает каждая Web-штуковина. Но по бедности функций это типичное оно - бедный ИА намертво привязан к MSN (что особенно нравится в нем компании Microsoft) и даже предлагается бесплатно тому, кто подпишется на оную службу. Года на три.

Маленьких цифровых помощников в октябре также прибыло. S3  [1] (а точнее, поглощенная ею Diamond) выпустила малышку Mako с операционной системой EPOC. HandSpring представила парочку цветных штуковин - Visor Prism и Visor Platinum, а также заявила, что вместе с Citizen разрабатывает совсем уж маленький органайзер, размером с кредитную карточку. Помнится, нечто подобное выходило года три назад под названием Rex, однако тогда его дебют с треском провалился. И вот теперь - новая попытка, на этот раз устройство становится сателлитом Visor: допустим, вы не можете пойти на вечер в смокинге с оттопыривающимися карманами, а записную книжку взять тем не менее хочется - вдруг пригодится? Вот для таких случаев и предназначена новинка, которая еще никак не называется и выпускаться будет неизвестно когда, но уже известно, что по пятьдесят… В крайнем случае - семьдесят пять, дороже не купят, считают в Citizen и Handspring.

Про новое воплощение легендарного компьютера Amiga (какой, однако, штамп) известно, пожалуй, почти все, и это делает его гораздо менее интересным: в общем, тот же Mac, только с другим названием и другой операционной системой (см. новость «Старый друг лучше новых двух»). И напоследок еще два октябрьских события, связанных с Microsoft. Первое: Windows ME все-таки вышла и оказалась точно тем, что от нее ожидали. Второе описывать не буду, дабы не повторять многочисленные публикации (см. новость «В гостях у Гейтса») и телерепортажи. Если звезды зажигают, это кому-нибудь нужно, и если весь мир узнал о взломе Microsoft, стало быть, по каким-то соображениям ей самой этого хотелось. И еще: не могу найти рациональных причин для того, чтобы в троянце оставили «настоящий», привязанный к географии почтовый адрес. Наверное, это тоже кому-нибудь нужно.


1 (обратно к тексту) - Кстати, 1 ноября S3 внезапно объявила о смене вывески - теперь компания называется SONICblue - и сферы деятельности. Решено отказаться от производства графических чипов и карт - некогда основного бизнеса фирмы - и сосредоточиться на информационных устройствах и цифровых медиа-продуктах.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.