Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Open source: следующее поколение

Архив
автор : Роберт Макмиллан   25.10.2000

Разработка софта с открытыми исходниками оформляется как бизнес-модель

Разработка софта с открытыми исходниками
оформляется как бизнес-модель

В 6 утра президент Apache Software Foundation Бриан Белендорф (Brian Behlendorf) дописывал главу в книгу «Открытые исходники: голос революции»  [1]. Он просидел над ней всю ночь, потому что назавтра книга должна была быть отправлена в печать, а его глава — последнее, чего в ней не хватало.

Белендорф создал себе имя как один из ведущих разработчиков Web-сервера Apache, и его глава была спонтанным излиянием мыслей по поводу того, как компании должны осуществлять освобождение исходников программных продуктов.

Apache — один из наиболее убедительных примеров успеха разработки с открытыми исходниками. Белендорф был уверен, что уроки, которые он вынес из проекта, станут полезны для компаний, использующих другие модели разработки. Дав вычитать рукопись жене, Белендорф отправил главу начинающему беситься редактору в O’Reilly & Associates. Ей должны были быть рады, поскольку несколькими месяцами раньше — 25 января 1999 года — Бриан Белендорф начал сотрудничество с этим издательством. Цель — разработка новых бизнес-моделей для открытых исходников.

«Я не мог позволить себе просто заниматься Apache остаток своей жизни, — вспоминает Белендоф. — Я хотел как-то зарабатывать на такого рода работе… И я понял, что то, что мы делаем, выходит за пределы Web-сервера или Linux, это связано с нравами, протоколами и этикой… такого рода сообществ».

Процесс разработки с открытыми исходниками, на который ссылается Белендорф, — естественное порождение Internet. Internet предоставил отдельным разработчикам доступ к всемирной сети своих коллег и позволил организовать разработку софта новым способом. Эта модель основана на определенных основных принципах: сохранении открытости переписки и исходного кода и поощрении кооперации.

Для проведения в жизнь этих принципов разработчики создали целый ряд инструментов: списки рассылки, CVS (систему контроля за параллельно разрабатываемыми версиями), системы учета ошибок и FTP-серверы. Разумеется, каждый проект развивается своим путем и использует разные инструменты, в Linux, например, CVS не используется  [2]. Создавая набор стандартных средств, Белендорф надеялся сделать жизнь разработчиков софта с открытыми исходниками легче и радостнее.

Нельзя сказать, что модель разработки с открытыми исходниками была неудачной и до этого: с ее использованием созданы лидирующий на рынке Web-сервер, операционная система с самым быстрорастущим числом пользователей и доминирующий почтовый сервер. Как считает разработчик последнего Эрик Олмен (Eric Allman), разработка с открытыми исходниками стала настолько успешной, поскольку позволила фундаментально перестроить потоки информации между пользователями и разработчиками.

При «коммерческой» разработке софта пользователи и разработчики четко разделены: клиенты компании общаются с менеджерами продаж, которые общаются с маркетинговыми менеджерами, которые вместе с менеджерами разработки ставят задание разработчикам. «Раньше клиент был рад, если через 18–20 месяцев получал что-то близкое к возникшей у него потребности. Сегодня это уже совершенно неприемлемо».

Не ведая того сам, Белендорф, создавая набор средств, способных изменить отрасль программного обеспечения, разрабатывал новую бизнес-модель. Через 18 месяцев после начала его работы с O’Reilly ряд компаний, включая Collab.net, созданную самим Белендорфом, построил бизнес, позволяющий разработчикам профессионализироваться в создании софта с открытыми исходниками.

Рынок

В то время как Белендорф был занят всем тем, что позднее стало фирмой Collab.net, к нему обратился менеджер по отрытым исходникам из Hewlett-Packard Уэйн Каккамо (Wayne Caccamo), ищущий способы взаимодействия с сообществом разработчиков открытого кода. Белендорф предложил HP свою модель, что вылилось в создание SourceXchange — первой попытки Collab.net создать онлайновую рыночную площадку для проектов с открытыми исходниками.

С мая 1999 года (тогда Collab.net даже не была еще официально открыта) SourceXchange поддерживает площадку, на которой компании могут подыскивать разработчиков и которая, в то же время, является средой контроля над выполнением проектов. SourceXchange прежде всего предназначен для присоединения разработчиков к уже существующим проектам (так, например, там можно найти разработчика специализированного модуля к Apache, предназначенного для поддержки функций Web-магазина компании), но не для того, чтобы предоставить место встречи разработчиков какой-нибудь новой Linux.

В феврале этого года Collab.net запустила новый проект Tigris — платформу для хостинга, — и первой использующей ее компанией стала та же HP, создающая сообщество для развития своей технологии распознавания речи E-Speak. Collab.net с помощью Tigris — набора Java-сервлетов — связала несколько инструментов разработки с открытым кодом. Но настоящая ценность сервиса, по словам Белендорфа, в том, что она позволила Collab.net начать предоставлять хостинговые и консультационные услуги. «Наша модель заключается в предоставлении Tigris-хостинга компаниям, которые, как HP, управляют проектами с открытыми исходниками. Мы специализируемся на их хостинге, позволяя компаниям экономить на потребных для этого администрировании, оплате сетевых сервисов, оборудовании и т. п.», — говорит Белендорф.

По мере того как методика разработки софта с открытыми исходниками привлекает все больше внимания, в крупные Linux-компании все чаще обращаются другие фирмы за советом о том, стоит ли им открывать исходники своего софта. Уникальность Collab.net в том, что она стала первой компанией, осознавшей появление рынка таких консультационных услуг и создавшей инструментарий для работы на нем.

«Нам платят за то, что мы являемся гидами для компаний, входящих в новый для них мир», — поясняет генеральный директор Collab.net Бил Портелли (Bill Portelli). По его словам, работая с технологической компанией, они помогают решить, стоит ли ей открывать свой код, а затем содействуют ей в этом, не просто публикуя код и инструменты разработчика, а создавая живое сообщество разработчиков: «Ваши желания не сбудутся сами собой, и для того, чтобы заинтересовать разработчиков, нужно приложить некоторые усилия. Недостаточно просто опубликовать исходники на FTP и крикнуть: „Налетай!“».

Лидирует SourceForge

Биллу Портелли вторит вице-президент по профессиональному обслуживанию VA Linux Systems Джон Холл (John Hall). Его компания продемонстрировала исключительный успех в создании сообщества разработчиков посредством проекта SourceForge. Если Collab.net взимает комиссию с каждой сделки, заключенной на SourceXchange, и получает плату за хостинг проектов на своей платформе, то проект SourceForge не приносит прямых доходов создавшей его VA.

За свою короткую жизнь SourceForge преуспел в привлечении значительного количества проектов. Среди них столь громкие, как менеджер рабочего стола KDE, открытая реализация OpenGL Mesa и открытая реализация Postscript Aladdin Ghostscript. А всего на сайте за полгода зарегистрировано более 25 тыс. разработчиков, участвующих в 4 тыс. проектов.

SourceForge очень привлекателен для небольших проектов. Любой проект, создающий код под лицензией, соответствующей принципам Open Source Initiative  [3], получает бесплатно 100 Мбайт серверного пространства, Web-хостинг, FTP, CVS, списки рассылки, инструментальный софт, но самое главное — место среди растущего сообщества разработчиков. «Cила нашего сервиса заключается не столько в технической инфраструктуре, а в созданном им сообществе», — считает менеджер по Internet-маркетингу VA Дан Бресслер (Dan Bressler). SourceForge обладает массой функций, сплачивающих это сообщество, — от списков самых популярных проектов до новостей и тематического индекса.

Возможно, именно дух этого сообщества и отвечает на насущный вопрос о деньгах. Бресслер говорит: «Компании спрашивают у нас о переходе к модели открытых исходников, и мы оказываем им консультационные услуги и помогаем построить сообщества вокруг их проектов».

Когда Hewlett-Packard обратилась в отдел профессиональных услуг VA с запросом о содействии в переводе разработки драйверов под Linux для своих принтеров на рельсы открытых исходников, там сумели убедить ее разместить этот проект на SourceForge — несмотря на то, что HP уже была клиентом конкурирующей Collab.net.

Но когда дело доходит до открытия кодов какого-нибудь известного продукта, вряд ли компании придут на SourceForge, укрепляя тем самым брэнд VA. Например, в IBM, как рассказывал Дэниэл Фрай (Daniel Frye) из центра Linux-технологий IBM, рассмотрели вариант хостинга некоторых своих переводимых на принципы открытых исходников продуктов (включая журналирующую файловую систему) на SourceForge, но отвергли его.

«Мы хотим сделать это сами, — говорил Фрай, — поскольку хотим научиться этому». Сейчас в IBM не будут использовать и Tigris от SourceXchange, предпочтя ему собственную разработку. «Когда мы почувствуем себя увереннее, мы будем чаще использовать сервисы типа предоставляемых Collab.net».

Но с обретением уверенности в IBM могут решить и обратиться в VA Linux, чтобы заказать сервис по построению сообществ под своим собственным брэндом. Джон Холл из VA говорит, что его компания стремится к созданию на основе SourceForge продукта, который можно предлагать клиентам в составе пакета профессиональных услуг. Это позволит на основе той же технологии создавать сообщества и за пределами домена SourceForge.net.

Игроки рынка услуг по построению оpen source-сообществ

  • В Asynchrony.com говорят: «Давайте софт, мы сделаем все остальное». Предоставляет услуги разработчикам как софта с открытыми исходниками, так и закрытого софта, помогая вывести его на рынок.

  • CoSource запущен компанией Applix, Inc. Здесь пользователи продукта могут скинуться и заплатить разработчику свободного софта за реализацию нужной им функции.

  • Moonlight.com — относительно новый сервис для хостинга «смешанных» проектов со свободным и лицензируемым за деньги компонентами.

  • Open Avenue — этот сервис, основанный двумя бывшими разработчиками из Borland, совмещает в себе платформу для хостинга проектов и «биржу труда» для разработчиков.

  • SourceForge — на этом сервере, которым владеет VA Linux, можно бесплатно получить хостинг и прочий сервис для проекта с открытыми исходниками.

  • SourceXchange управляется компанией Collab.net. Полнофункциональный сервис по обслуживанию больших проектов с открытыми исходниками. Основан на разработанном в Collab.net ПО Tigris.

Как это делается в Big Blue

IBM — хороший пример желанного клиента для компаний типа VA или Collab.net: богатого, обладающего массой технологий и в то же время новичка в мире открытых исходников. В IBM поняли, что могут извлечь выгоду из распространения программного обеспечения с открытыми исходниками, типа Linux. Но там поняли еще и то, что пока не обладают умением наилучшим образом сотрудничать с сообществом разработчиков.

Когда в прошлом году аналитики из DH Brown упрекнули Linux в отсутствии развитой журналирующей файловой системы, группа Фрая услышала этот сигнал. Они посоветовались с ведущими разработчиками в этой области Стивеном Туиди (Stephen Tweedie) и Хэнсом Райзером (Hans Reiser) и убедились в том, что открытие кода разработок IBM будет полезно всем. Затем был разработан план, который и привел к освобождению исходников в феврале этого года.

В IBM все сделали правильно, но у других этот процесс протекает менее гладко. Например, у Sun с Jini под непопулярной «Коммунитарной лицезией на исходный код», у Apple с кодом Darwin и — самый примечательный пример — у AOL и Netscape с проектом Mozilla  [4].

Разумеется, клиентом Collab.net или VA может стать любая компания, разрабатывающая технологии, а не только поставщик софта. Например, Cisco открыла коды своего софта для управления принтерами и теперь принимает исправления, патчи и даже реализацию новых функций от разработчиков во всем мире, что, по крайней мере теоретически, может помочь ей сэкономить на разработке софта.

Остается проблема, заключающаяся в том, что пока не так много новообращенных сторонников открытых исходников, демонстрирующих явный успех. «Я не думаю, что кто-то в состоянии предсказать с уверенностью успех этих проектов», — говорит вице-президент по программному обеспечению Data Corp. Program Дан Кузнецки (Dan Kuznetzky), который считает вопрос о том, можно ли сделать на таких проектах деньги, еще не решенным. «Я не уверен, что кто-то знает на него ответ».

Пер. с англ. М.О


1 (обратно к тексту) - Open Sources: Voices from the Open Source Revolution. — O’Reilly: 1999, ISBN 1-56592-582-3. — Здесь и далее прим. М.О.
2 (обратно к тексту) - Cо времени публикации оригинала этой статьи координатор разработки Линус Торвальдс (Linus Torvalds) принял принципиальное решение об использовании CVS.
3 (обратно к тексту) - См. www.opensource.org.
4 (обратно к тексту) - Со времени публикации оригинала статьи проект Mozilla начал переход к двойному лицензированию (под GPL и MPL), чтобы сделать, таким образом, свой код свободным от существовавших ранее ограничений.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.