Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Стандарты для беспроводных терминалов

Архив
автор : Евгений Шильников   25.10.2000

Выход сотовых сетей за рамки простой телефонии и перспектива глобальной сотовой «интернетизации» поставили вопрос о выборе стандартов на специализированные операционные системы, транспортные протоколы и прикладные программы. Раньше софт разрабатывался одновременно с очередным смартфоном или органайзером. Все ехали в Тулу со своим самоваром. Теперь же интеграция этих устройств в единый мобильный сотовый терминал с выходом в Интернет заставляет искать общие решения по всем типам программного обеспечения. Сейчас нельзя определенно сказать, какие будут приняты стандарты или кто станет основным поставщиком ПО, — пока идет серьезная борьба по всем позициям. Всем ведущим игрокам ясно, что компании, чьи программные продукты будут приняты в качестве стандартов (де-юре или де-факто), получат громадные преимущества и доходы: по прогнозам фирмы Jupiter Communications, количество мобильных телефонов с Web-доступом с 1,1 млн. штук в 1999 году возрастет до 79,4 млн. в 2003 году, а число пользователей «мобильными» органайзерами — с 5,2 млн. до 12 млн. человек. Такими цифрами не пренебрегают.

Итак, применительно к беспроводным устройствам связи понятие «стандарт» имеет триединую сущность: операционная система (ОС), интерфейсные протоколы (протоколы доступа к Сети) и, наконец, цифровые каналы передачи данных поверх сотовых сетей.

Желание захватить лидерство на рынке ОС для беспроводных терминалов привело к ожесточенной конкуренции. В борьбу ввязались крупнейшие корпорации, безжалостно выбрасывая за борт более слабых или зазевавшихся конкурентов. Не повезло, например, Apple со своей Newton (во времена финансовых трудностей фирме пришлось сосредоточиться на «Маках») и Geoworks с GEOS. Сейчас за право первенства на этом очень прибыльном рынке сражаются три основных игрока:

  • группа Symbian с операционной системой EPOC 32 (органайзеры Psion);

  • Microsoft с Windows CE (компьютеры Pocket РC и Handheld PC 2000);

  • компания 3Com с операционной системой Palm OS (КПК Palm).

ЕРОС

Группа Symbian была организована летом 1998 года компаниями Nokia, Ericsson, Matsushita, Psion и Motorola — крупнейшими в мире производителями сотовых телефонов. При разработке нового мобильного терминала в качестве исходного материала для ОС была взята система EPOC, примененная в палмтопах Psion 5-й серии. Доработанная ОС ЕРОС должна стать альтернативой Windows CE и защитой от возможной монополии Microsoft в этой области. Учитывая значительный вес объединившихся компаний, их опыт в разработке железа и софта, у них есть шансы преуспеть в этой борьбе. Шансы шансами, но на всякий случай альянс предусматривает способы легкого сопряжения своих мобильных телефонов с терминалами на базе Windows CE.

Пока еще трудно судить, какие возможности по дальнейшему  развитию функциональности заложены в ЕРОС. Хотя инженерный и научный потенциал участников группы дает определенные гарантии в отношении качества и перспектив программного продукта.

Успех Symbian будет зависеть не только от популярности новых терминалов, но и от готовности других производителей карманных устройств лицензировать ЕРОС, а также от успеха в привлечении крупных операторов сотовой связи. Некоторые участники рынка, например, Sun, Philips и NTT DoCoMo, вошли в группу Symbian и лицензировали EPOC.

ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА

Интересна предыстория создания альянса Symbian. В начале 1998 года Nokia искала подходящую ОС для нового поколения своих смартфонов, которые должны были выйти на рынок после серии Communicator. В последней, напомним, была применена операционная система GEOS. Тогда Nokia в качестве наиболее приемлемого варианта рассматривала кандидатуру Windows CE, за чем и обратилась в Microsoft. Та же, посчитав, видимо, рынок мобильных телефонов слишком незначительным, запросила за лицензию по 20 долларов с каждой трубки, что не устроило Nokia. Если бы Microsoft тогда не пожадничала, у нее бы не было сейчас сильного конкурента. Наверное, теперь от досады в Microsoft кусают локти… Хотя злые языки говорят, что в самой Nokia сотрудники по-прежнему используют органайзеры на базе Windows CE — может, от этого кому-нибудь в Microsoft станет легче.

Palm

Операционная система Palm OS, разработанная 3Com  [1] для карманных органайзеров, развивается по мере усложнения функций палмтопов и «выхода» их на радиосвязь. Для разработки модемов 3Com привлекла компанию Option International, а для разработки софта — компанию SmartCode. Последняя выпустила программу поддержки SMS для Palm OS, а Option сконструировала универсальный модем SnapOn, работающий с разными мобильными телефонами.

3Com вовремя предусмотрела сопряжение Palm OS со стандартами сотовой цифровой связи GSM и CDMA  [2] и с сетями стандарта CDPD (Cellular Digital Packet Data). Есть решения и для работы в аналоговом стандарте AMPS (первые модемы для выхода в сотовые сети Palm’ы получили еще в 1998 году).

3Com вообще очень активна на рынке: осенью 1999 года из ее состава была выделена компания Palm Computing, специализирующаяся на выпуске КПК Palm. Кроме самой 3Com, карманные компьютеры на базе Palm OS выпускают компании Symbol, IBM и Handspring. В середине прошлого года совместно с сотовым оператором BellSouth 3Com организовала для Palm VII выход на более чем сто сайтов, посвященных технологии Web Clipping. Доступ к онлайновым новостным службам (ABC News, Yahoo People Search, The Weather Channel, Etrade) предоставляется через сеть GSM. Через эти узлы владельцы Palm VII могут получать новости, биржевые сводки, расписания, доступ к своим счетам в банке и пр.

Исследования, проведенные фирмой NPD Intelect, показали, что сейчас Palm занимает около 65% рынка «карманных» компьютеров. А с учетом еще примерно 20%, принадлежащих Visor’ам от Handspring, доля Palm OS доходит до 85%. Оставшаяся часть рынка принадлежит в основном Pocket PC.

В настоящее время для выхода в онлайн пользователь Palm V должен подключать его к мобильному телефону, но в апреле руководство Palm Computing пообещало, что к концу года все Palm’ы будут иметь средства подключения к Интернету, в том числе будут разработаны приставки для уже проданных органайзеров. В исполнение этих планов фирмы Alcatel, Motorola, Sagem собираются выпускать GSM-телефоны, которые будут сопрягаться с палмтоповскими органайзерами, а английская компания UbiNetics уже разработала GSM-модуль для Palm V/Vx, превращающий его в мобильный телефон. Модуль прикрепляется к порту Palm и позволяет бродить по Интернету, принимать электронную почту и SMS, а также разговаривать по телефону. Впервые устройство было показано на июньской выставке «CommunicAsia 2000». Как и в случае обычного GSM-телефона, пользователю придется купить SIM-карту и заключить контракт с оператором.

В планах Palm Computing — постепенное внедрение в свои «карманники» голосового управления (голосовой интерфейс «в ближайшие пару лет» чуть ли не все производители железа и софта обещают уже лет двадцать. — М.Б.-З.).

Quartz, crystal, pearl

Первый прототип мобильного абонентского устройства Quartz, сочетающего функции карманного ПК, сотового телефона и терминала для доступа в Internet, Symbian представила в начале года. Хотя Quartz, основанный на ОС EPOC, тогда еще не был воплощен в железе, тем не менее, были продемонстрированы концепция пользовательского интерфейса и работа некоторых приложений. Основные характеристики Quartz: 10-сантиметровый цветной экран, чувствительный к нажатию, с разрешением 320х240 точек; интерфейс с использованием пера; поддержка спецификации Bluetooth и инфракрасной связи; доступ к Web как через WAP, так и по традиционному HTTP, память CompactFlash и SD; объем ОЗУ 16 Мбайт, ПЗУ — 12 Мбайт. Для поддержки расширений HTML изменена работа браузера со страницами, содержащими фреймы: они открываются в виде «стопки» из нескольких окон (так удобнее, когда имеешь дело с маленьким экраном). Помимо аппаратной части, Symbian намерена выпустить набор приложений, включающий ежедневник, календарь, текстовый редактор, браузер, диктофон, часы и калькулятор (большинство из них содержится в EPOC по умолчанию), инструментарии разработчиков на Java и C++. Одновременно Symbian продолжает работу над двумя другими базовыми моделями — многофункциональным коммуникатором Crystal и интеллектуальным телефоном Pearl.

Windows CE

ОС Windows CE была разработана корпорацией Microsoft для карманных компьютеров и субноутбуков. После появления CE многие предсказывали ей полную победу на рынке карманных устройств, но пока этого не произошло. Не помогли ни мощная маркетинговая кампания, ни внушительные партнеры и союзники — Windows CE была взята на вооружение многими фирмами, например Casio, Philips, Compaq, Sharp, Everex, HP. С компьютерной точки зрения она имеет больше функциональных возможностей (включая привычные офисные программы типа Word и Excel), чем другие ОС. Кроме того, Windows CE используется в устройствах для видеоигр и т. п. С другой стороны, она явно уступает другим ОС в гибкости  [3] и простоте сопряжения с сотовыми системами.

Несмотря на несвойственный Microsoft прокол (см. врезку «Жадность фраера сгубила»), она не теряет надежды завоевать мобильный рынок. Летом прошлого года была куплена финская компания Sendit — разработчик программ для сопряжения устройств, работающих под Windows CE, с некоторыми типами мобильных телефонов по инфракрасному каналу (для передачи почтовых сообщений и SMS).

Говорят, что Microsoft приготовила сюрпризы для народа, которые она намеревается преподнести на очередной «CeBIT 2001». Подождем.

Какая же из этих систем станет господствующей на рынке беспроводных терминалов? По оценке большинства экспертов, меньше всего шансов у ЕРОС в связи с ее слишком медленной раскруткой и малым числом устройств на рынке. Несмотря на все усилия Microsoft, сегодняшние позиции Windows CE мне не кажутся твердыми (есть недоработки в беспроводной части, отсутствие «телефонной составляющей», «прожорливость» в смысле памяти)  [4].

ЕЩЕ ОДИН ЭКСПЛОРЕР - М-М-Е-Е-Е

В декабре 1999 года о появлении еще одной программной платформы для мобильных телефонов объявила компания Microsoft. Продукт, названный Microsoft Mobile Explorer (MME), предназначен для управления современными мобильниками и реализует защищенный доступ к электронной почте, выход в Интернет (HTML и WML), а также поддерживает GPS, SMS и Bluetooth.

Для телефонов будущего в MME заложена дополнительная функциональность на основе Windows CE, включающая среди прочего синхронизацию данных, поддержку мультимедиа и др.

Первые устройства, в которых используется MME, уже появились на рынке. Видимо, MME становится прямым конкурентом микробраузера от Phone.com, обладающего меньшей функциональностью.

Среди нетрадиционных особенностей MME — способность работать под управлением различных ОС, в том числе под EPOC от Psion.

В наилучшем положении, видимо, находится Palm OS. Во-первых, как вы помните, ей уже принадлежит до 85% рынка. Во-вторых, у нее приличная функциональность. И в-третьих, она хорошо сопрягается с распространенными стандартами сотовой связи.

Стоит сказать, что помимо трех основных вариантов имеется еще несколько проектов других компаний (Sun, Netscape…), в том числе и на базе Linux, но говорить о них преждевременно.

Однако каждая из ОС, если применить к ним слова Козьмы Пруткова, подобно флюсу страдает некоторой односторонностью: перекосом либо в «компьютерную», либо в «телефонную» сторону. Полной компьютерно-телефонной интеграции в операционных системах нет, и причиной тому как изначальная специализация разработчиков, так и сложность и высокая себестоимость разработок.

Продолжение следует


1 (обратно к тексту) - Точнее, фирмой Palm Computing, которую затем купила US Robotics, которую, в свою очередь, купила 3Com.
2 (обратно к тексту) - Компания Qualcomm приступает к выпуску в стандарте CDMA своих PdQ-смартфонов на Palm OS.
3 (обратно к тексту) - Некоторые эксперты считают, что, напротив, ввиду своей модульности СЕ — самая гибкая из ОС. — М.Б.-З.
4 (обратно к тексту) - См. также статью «Порог сердца» Романа Косячкова («КТ» #353), в которой автор приходит к несколько другим выводам.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.