Архивы: по дате | по разделам | по авторам

К вопросу об организмах

Архив
автор : Игорь Гордиенко   24.10.2000

Лето уходящего года было отмечено драматическими, как дружно выражаются американцы, достижениями в генетике: вроде бы (некоторые сомнения все же остаются) удалось расшифровать человеческий геном.

Лето уходящего года было отмечено драматическими, как дружно выражаются американцы, достижениями в генетике: вроде бы (некоторые сомнения все же остаются) удалось расшифровать человеческий геном. Восторженные восклицания технологических прогрессистов и отчаянные протесты защитников клерикальной, метафизической и мистической духовности слились в оглушительный гул. Возможно, поэтому остались в тени интереснейшие исследования эволюции и топологии крупнейшего техногенного феномена нашего времени — Интернета.

Стивена Одитора (Steven Auditore) нужно знать хотя бы потому, что он является основателем известнейшего калифорнийского аналитического агентства Zona Research, на материалы которого я и сам ссылался бессчетное количество раз, работая обозревателем в журналах Издательского дома «Компьютерра». Именно там, в Кремниевой Долине Одитор накопил свою колоссальную базу данных о структурах и ресурсах Интернета. Потом Стивен продал Zona Research и переехал в Чикаго, где работал сначала как независимый эксперт, а в прошлом году, учредив компанию SHo Research, поставил перед собой конкретную цель — всестороннее аналитическое исследование Интернета.

В начале текущего года SHo Research объявила о старте проекта, который был назван почти вызывающе: Internet Genome Project. В ходе его выполнения должна быть составлена карта взаимоотношений между разными структурными элементами Сети: включая и провайдеров доступа, и поставщиков контента, и производителей памяти для серверов, и производителей оборудования для каналов связи, и организации, пытающиеся задавать стандарты для Интернета. И даже консалтинговые агентства, подобные самому SHo Research, найдут место в этой схеме.

Чтобы добыть хлеб насущный, Одитор консультирует бизнесменов, желающих эффективно использовать возможности Интернета и не жалеющих на это денег. Но все остальное время он отдает своей мечте — созданию карты.

Метафора «генома» в отношении Интернета, считает Одитор, имеет право на существование, поскольку сами исследования — достаточная причина для образования метафор и проведения аналогий. По его мнению, не так уж долго ждать осталось, когда станет ясно, является ли Интернет автономным организмом. И если эта гипотеза будет доказана, придется распрощаться с помыслами о возможности императивного управления этим, тогда уже признанным существом.

Чтобы карта была как можно подробнее, SHo Research ищет информационную поддержку у всего Интернет-сообщества. Здесь-то и оказывается кстати исповедуемая компанией философия Internet Genome Project как открытого форума. Участники проекта пытаются сделать так, чтобы каждый желающий мог ознакомиться с картой in re, высказать свои соображения, обменяться идеями и догадками о развитии Интернета. Специалисты компании рассматривают все поступающие замечания и предложения и стараются учитывать их в развитии схемы. Сама же SHo Research не только обеспечит сопровождение карт и баз данных, но и будет выполнять роль попечителя форума.

Безусловно, SHo Research использует накопленные данные для более полного удовлетворения запросов своих клиентов — предпринимателей, нуждающихся в консультациях по прикладным вопросам использования Интернета. Наши специалисты, говорит Одитор, подробно расскажут, как создавать структуры с намеренной локализацией на карте Интернета. И в этом плане перспективы проекта просто необозримы.

Сайт www.internetgenome.com постоянно эволюционирует, что совершенно естественно, учитывая особенности затеи. Его создатели утверждают, что проект никогда не завершится; в хорошем смысле сайт будет постоянно пребывать «under construction». Для того чтобы постигать эволюцию любого организма, познающему субъекту самому нужно быть «живым».

Вообще говоря, я однажды касался темы настоящего повествования в своей колонке, озаглавленной «Web и мы — уже в квантовом мире» («КТ» #358 от 29.08.2000). Но в последнее время пошел просто вал работ, затрагивающих вопросы моделирования и понимания Интернета как целостного образования.

В статье обозревателя MSNBC Алена Бойла, опубликованной 8 сентября 2000 года, приводятся интересные данные о попытках смоделировать Интернет или хотя бы измерить его «диаметр», предпринятых несколькими независимыми группами исследователей. Я не стану комментировать всю статью немалого размера, безусловно достойную внимательного прочтения, но суть ее все-таки попытаюсь выразить в нескольких строках.

Интернет существует примерно три десятилетия. И за столь короткое время возникло и зажило своей жизнью немыслимое ранее виртуальное существо. В журнале «Nature» от 7 сентября этого года опубликована работа об исследовании Web, выводы которой принципиально однозначны: динамика роста и развитие топологии Сети отвечают законам существования сложных физических и биологических систем нашей вселенной — а именно степенным зависимостям (factor law).

Физик из Университета Нотр-Дам (этот тот Нотр-Дам, что в штате Индиана) Альберт-Ласло Барабаши (Albert-Laszlo Barabasi), вместе с коллегами изучавший топологию Сети, констатирует, что, следуя степенным зависимостям, артефакт проявляет свойства, совершенно нехарактерные для обычных случайных сетей. Поведение Сети примерно того же типа, что и поведение электромагнитных полей, галактик, процессы вызревания и развития растений. По мнению исследователей, причины такого поведения кроются в том, что количество ссылок на очень многих Web-страницах в десятки раз превосходит среднесетевое значение — семь ссылок на другие страницы и ресурсы. И именно это «генетическое» свойство контента исключает Интернет из числа объектов, с достаточной точностью описываемых простыми моделями.

Барабаши и его сподвижники изучали распределение ссылок на множестве крупных сайтов — самого Университета Нотр-Дам, Сеульского национального университета, сайта Белого дома, компании Yahoo… Очевидно, что множество ссылок, или же «связность» Сети, может быть рассмотрена как параметр, характеризующий среднюю длину пути между двумя произвольными точками Интернета, то есть его «диаметр». Взяв за основу тот факт, что сейчас в Сети наличествует примерно 800 млн. документов, исследователи показали, что две произвольные точки информационного пространства связываются в среднем девятнадцатью «кликами» мыши по гиперссылкам. Это и есть «диаметр» Интернета на нынешнем этапе его развития. Помните известный анекдот или парадокс, согласно которому все люди на Земле знакомы друг с другом — возможно, через шесть посредников?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.