Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над винчестерами Seagate U series 5 и WD Spartan

Архив
автор : Александр Карабутов   18.10.2000

Краткий обзор двух новых моделей жестких дисков Seagate U series 5 и WD Spartan

Винчестеростроители продолжают демонстрировать безудержный прогресс. Еще летом трехдюймовые жесткие диски с плотностью записи 10 Гбайт на пластину считались последним словом техники (см. обзор в «КТ» #348), а нынче они активно вытесняются дисками с 15- и 20-гигабайтными пластинами. Мы уже рассмотрели последние новинки от IBM и Quantum — IDE-диски серий DTLA (Telesto) и Fireball lct15 (см. «КТ» ##351, 353). Теперь очередь за Seagate и Western Digital.

Seagate выводит на рынок новую серию дисков экономического класса — U Series 5. Модели емкостью 40, 30, 20, 15 и 10 Гбайт базируются на технологии двадцатигигабайтных пластин (число пластин и головок для каждой модели посчитайте сами), но предпоследняя из моделей, вероятно, использует не всю рабочую поверхность (одна пластина, две головки). При скорости вращения шпинделя 5400 об./мин., среднем заявленном времени поиска 8,9 мс и буфере 512 Кбайт эти диски имеют современный интерфейс UltraATA/100, внутреннюю скорость чтения до 330 Мбит/с и низкий уровень шума (29–30 дБ для шума вращения и поиск, «почти неразличимый на фоне вращения»). Ударостойкость дисков также одна из лучших — 63 g в рабочем режиме и до 350 g при хранении (подробнее см. обзор в «КТ» #346).

У нас проездом из Парижа побывала модель емкостью 40 Гбайт и оставила о себе самые благоприятные впечатления. Прежде всего, она обратила на себя внимание удивительно тихой работой — субъективно эта старшая модель от Seagate при поиске (перемещении головок) шумела даже немного меньше, чем младший из дисков Quantum Fireball lct15, а шум вращения был, наверное, самым тихим среди всех винчестеров, побывавших за последнее время в редакционной лаборатории. Нагрев диска тоже был практически незаметен.

Предыдущая экономическая серия U10 от Seagate не обладала прыткостью (см. «КТ» #348). U5 — совсем другое дело. Максимальная скорость чтения данных с диска, измеренная программами WinBench 99 и HD Tach 2.61, составила около 31,7 млн. байт в секунду, что немного выше, чем у дисков IBM DTLA на 5400 об./мин. Замечу, что такая скорость демонстрируется только при наличии интерфейса UltraATA/66 или /100, а для протокола UltraATA/33 скорость на начальных дорожках была всего около 22 млн. байт/с. Среднее измеренное время доступа — около 19 мс — довольно велико для дисков со скоростью вращения 5400 об./мин. Похоже, это расплата за тишину при поиске. В тестах производительности (см. диаграммы) диск был лучшим среди аналогов по High-End Disk Winmark 99 и Adaptec ThreadMark 2.0, причем как в Windows 98, так и в Windows NT 4.0; а при копировании файлов лишь немного уступил традиционным чемпионам в этом занятии — дискам от Western Digital. Подробные результаты испытаний этого и других винчестеров можно посмотреть на нашем сайте www.compuferra.ru.

Другая новинка — IDE-модель WDC Spartan WD75DA (7,5 Гбайт) — базируется на пластинах емкостью 15 Гбайт и предназначена не для персональных компьютеров, а для домашних мультимедиа-центров (аудио/видеокомплексов). К сожалению, на сайте производителя информация об этих сериях накопителей очень скупа, поэтому часть выводов о параметрах диска мы сделали на основе результатов наших собственных испытаний. Поскольку на диски для «бытовых» устройств накладывается жесткое условие по шуму в работе, компания Western Digital, так же как и некоторые другие, решила снизить частоту вращения шпинделя диска и замедлить ход головок. Так, измеренная программой HDDSpееd 2.1 частота вращения диска составила 4500 об./мин., а среднее время доступа по WinBench 99 оказалось аж 23 мс! Обе меры, разумеется, сказались как на шумности диска (в лучшую сторону — поиск самый тихий, его практически не слышно!), так и на его производительности. Чтобы компенсировать медлительность механики, диск оснастили кэшем емкостью 2 Мбайт, а микропрограмму диска оптимизировали для многопоточной работы с файлами. В результате, если в тестах WinBench 99 Disk Winmark он заметно уступает своему «компьютерному» предшественнику WD102AA (с плотностью 10 Гбайт на пластину) и находится на уровне моделей серии Quantum Fireball lct15, то при копировании большого количества файлов он выглядит вполне достойно, а под Windows NT 4.0 и подавно уверенно обгоняет всех конкурентов. То есть свое предназначение для бытовых видеомагнитофонов винчестер вполне оправдывает.

 
Результаты тестов WinBench99

 
Результаты теста копирования файлов

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.