Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Русиш фантастиш

Архив
автор : Юрий Романов   12.10.2000

Бизнес как род занятия ушел из жизни большинства соотечественников. Целое поколение прожило, практически не зная, что это такое. В середине жизни их дети вновь обрели возможность предпринимать, но для чего этим заниматься, рассказать уже было некому.

…Так неподражаемо, безупречно и картинно произошло сошествие
по трапу молодой девушки, по-видимому, небогатой, но, казалось,
одаренной тайнами подчинять себе место, людей и вещи.

А. Грин. «Бегущая по волнам»

Много лет назад получилось так, что бизнес как род занятия ушел из жизни подавляющего большинства соотечественников. Целое поколение прожило, практически не зная, что это такое. В середине жизни их дети вновь обрели возможность предпринимать, но для чего этим заниматься, рассказать уже было некому. Да, собственно, и вопроса-то такого не возникало. Само собой разумеется, деньги делать. А что еще? Опять же фольклор первопроходцев, правда, «ненашенских», о том, как все тяжело, но романтически начиналось (преимущественно в гараже. Антураж: старый отцовский паяльник, латаные джинсы, дым канифоли и дешевых сигарет) и как все потом славно завершилось (и даже не завершилось, нет! Оно славно продолжается и будет длиться до скончания веков! Будете в Редмонде или Роквилле, или в другом похожем месте, — заходите в гости, сами все увидите, как они стали жить-поживать и добра наживать. И я там был, мед-пиво пил, по бороде текло, а в рот не попало).

Любое массовое занятие человеков рано или поздно порождает то, что принято называть фольклором: легенды, предания, мифы, фантастические саги и прочее… Знаете, какое у нас самое массовое занятие? Живем мы, братцы. Живем!.. Причем занимаемся этим профессионально, поскольку в процессе этого, собственно, на жизнь и зарабатываем.

Так вот, насчет фольклора. Не буду спорить со специалистами в области мифологии по поводу места всего вышеперечисленного в жизни, но осмелюсь высказать свое собственное предположение: вся эта литература (писанная и неписанная) — суть неисчерпаемый источник оптимизма для тех, кто вступает (или раздумывает, вступать уже сейчас или повременить чуток) на путь превращения себя в строителя своей собственной жизни, в архитектора ее обстоятельств, сценариста ее событий, писателя своей судьбы.

Заманчиво? Еще бы! Трудно? Еще как!.. Кто пробовал — знает, о чем толкую.

Самое время сделать важную оговорку. Все сказанное до сих пор, а также то, о чем пойдет речь дальше, ни в малой степени не является ни проповедью или душеспасительной беседой, ни философской доктриной.

Говорить мы будем о бизнесе и кибернетике.

Русиш фантастиш

— Да я полгода уже e-business’ом занимаюсь!
— Ты хотел сказать «и-бизнесом»?
— И бизнесом тоже…

Непридуманный каламбур

Неторопливый разговор в маленькой кофейне с давним моим приятелем был на диво кинематографичен… Тихая музыка. Легкий флер сигаретного дыма. Два-три человека, кроме нас, и больше никого…

— Большая Американская Мечта, — негромко сказал он. — Жить богато.

Дела у него в бизнесе шли тогда неважнецки.

— Большая Русская Мечта — жить счастливо, — чуть помолчав, прибавил он. — Знаешь, мне это больше по душе. Пора прекращать эту гонку… Жизнь, она, знаешь, такая интересная штука!..

Через четыре года я снова встретился с ним. Не в кафе, а у камина в его новеньком коттедже. И снова был душистый кофе, и тихая музыка, и разговор.

— Бороться с обстоятельствами — занятие бесполезное, — сказал он. — Я это хорошо понял. Тут главное — не делать резких движений… Но, знаешь, многие обстоятельства зависят от тебя, ты их сам можешь организовывать. Увлекательнейшее занятие! По сравнению с ним любая работа, любой бизнес — скучнейшая тягомотина. Но это строго между нами. На фирме я — «крутой» босс, я делаю деньги…

Я прихлебывал кофе с коньяком и тихо балдел. Какой поворот судьбы! Я не узнавал своего приятеля. Исчез неудачник, но и бизнесмена перед собой я не видел. А видел страшно сказать кого. В сказках и сагах так выглядят волшебники. Или очень счастливые люди. Большая Русская Мечта. Русиш фантастиш…

Линия судьбы

Магистры говорили мало. Их лица были спокойны, и если они
чего-то искали, то не для себя. И они обладали огромной властью.

Урсула Ле Гуин. «Самый дальний берег»

Знаете, что такое линия судьбы с точки зрения кибернетики? Это траектория движения изображающей точки в фазовом пространстве состояний каждого из нас. Под «состояниями» в данном случае понимается все: состояние здоровья, материальное состояние, семейное положение, успехи на работе и в личной жизни и все-все-все, что может как-то характеризовать нашу жизнь.

Хорошенько обдумав все это, можно легко понять, что качество управления целиком и полностью определяет те переходные процессы, которые так часто «портят нам жизнь». В зависимости от выбранной цели и от динамических характеристик объекта управления (ну, это, как вы понимаете, мы сами) они могут быть очень «крутыми». Вплоть до предела разрушительных нагрузок. Отсутствие управления тоже ничего хорошего не обещает.

В своей жизни каждый из нас непрерывно решает задачу управления движением «своей» изображающей точки. Буквально, каждый учится правильно себя вести. Учится-то учится, да все больше бессознательно, не понимая сути процессов, «участником» которых оказался. А представляете, если бы в средней школе существовал предмет «Основы управления судьбой»? Или университетский курс «Управление судьбами Мира»… Практические занятия, лабораторные работы, закономерные удачи и обусловленные невежеством провалы в строительстве жизни…

Всякое управление предполагает наличие источника энергии, силы или их аналогов, в качестве которых (в числе прочего!) могут выступать возможности (аналог потенциальной энергии, вообще — потенциала) и деньги (аналог кинетической энергии или обменных взаимодействий — своего рода «температура»). Имея возможности, всегда можно так осуществить управление, чтобы появились деньги. И наоборот, располагая деньгами, можно приобретать те или иные возможности.

С этой точки зрения бизнес, как занятие, имеющее отношение к деньгам (вспомните начало статьи), отнюдь не сводится к пресловутому их «деланию», но предполагает непрерывное приобретение умения управлять обстоятельствами. Чувствуете? Вопрос приобретения («делания») денег как таковых при таком подходе — не более чем попутная локальная цель.

И вот ведь что интересно. По мере практического изучения принципов управления жизнью, судьбой, неизбежно приходит понимание одной простой вещи: нет ничего более ценного, чем само умение строить жизнь. И нет ничего более интересного и увлекательного, чем процесс его приобретения. Все «локальные» цели типа «заработать тыщу баксов» или «построить виллу», «стать депутатом Госдумы» и прочее — естественно достижимы при наличии этого умения. Впрочем, как и в любом деле, значение имеет мастерство.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.