Архивы: по дате | по разделам | по авторам

«Никто не узнает, что мы уже умерли…»

Архив
автор : Игорь Гордиенко   12.10.2000

Всё задумывалось Полом Алленом как райская обитель вроде возлюбленного всеми хиппи мифического приюта Шангри-Ла, но — с привкусом Кремниевой Долины.

Всё задумывалось Полом Алленом как райская обитель вроде возлюбленного всеми хиппи мифического приюта Шангри-Ла, но — с привкусом Кремниевой Долины. Представьте: один из богатейших людей мира вкладывает 100 млн. долларов и подписывается под намерением за десять лет построить то, что должно стать самым амбициозным венчурным исследовательским проектом в истории США. Миллиардер нанимает величайших (по его разумению) мыслителей и требует от них одного — придумывать будущее.

Окруженные завесой тайны, недоступные репортерам и конкурентам, они должны были написать цельную картину грядущего, наполнить его множеством мельчайших деталей, вдохнуть жизнь в Wired World — придуманный самим Полом Алленом мир, каким он станет, когда минует эра персональных компьютеров; мир, каждый житель которого сможет получать информацию где угодно и когда угодно.

Миллиардер, соучредитель Microsoft, хотел, чтобы его собственная исследовательская группа, в отличие от лабораторий IBM, Xerox или Hewlett-Packard, находящихся под спудом коммерческих факторов, была полностью свободна. Таким образом, считал Аллен, эти люди получили бы то, чего нет ни у кого в Долине, да и вообще в мире, — возможность заниматься чистыми исследованиями. И может быть (хотя и не обязательно), лет через пять-шесть они выдадут что-то прибыльное.

Это началось в 1992 году. Интернет и Web как средства массовых коммуникаций пребывали во младенчестве. Но Аллен чувствовал, что технологическая революция, связанная с персональными компьютерами, на исходе и скоро начнется стагнация. А потому учрежденная им Interval Research Corp. должна стать средством для преодоления «интервала» между волной персональных компьютеров и волной очередных великих технологических новаций. Аллен мечтал заглянуть за горизонт и нащупать технологии, которые сделают первые, робкие шаги лет через десять, а через двадцать — станут доминирующими…

Прошло восемь лет, истрачено 250 млн. долларов, «Шангри-Ла» Пола Аллена осталась мертвым призраком Долины. 21 апреля 2000 года Пол Аллен объявил о прекращении великого эксперимента. Задуманная как инкубатор новейших идей, ныне компания Interval объединяет едва дюжину исследователей, которые работают над коммерческими приложениями идей Аллена в области широковещания.

История Interval Research показательна не только и не столько для исследователей, сколько для всех предприимчивых мечтателей Кремниевой Долины. Даже лучшие мозги, колоссальные деньги и неограниченная свобода самовыражения порой обращаются в неиспользуемые авторские права, обвинения в предательстве, искалеченные судьбы и обреченные компании-стартапы.

По словам Поля Сэффо (Paul Saffo), директора Института будущего (Institute for the Future), «они пропали бесследно среди величайших свершений столетия и никогда не восстанут из песков забвения». Наглухо закупоренные, они утратили ощущение происходящего.

На протяжении всех лет существования Interval скептики замечали, что деятельность компании вряд ли будет продуктивной. Так, собственно, и случилось. Лишь несколько проектов дали сколь-нибудь заметные результаты: передвижная выставка компьютерных игр, два-три проекта интерактивных игр да еще одна игра для девочек-подростков. После того как кончина проекта Interval была констатирована самим Полом Алленом, критики, став еще язвительнее, вопрошали:

- Была ли Interval Research всего лишь эгоистической прихотью миллиардера, возжелавшего основать фирму, равную другим титанам high-tech?

- Почему лаборатория Аллена не уделяла должного внимания Интернету, тогда как другие буквально гребли там деньги лопатой?

- Почему у исследователей из Interval не достало смелости, дальновидности и куража, чтобы запускать успешные стартапы?

А может быть, все объясняется просто? Когда Interval Research тихо почила в бозе, многих аналитиков стало тревожить подозрение: а вдруг всё, что разработали великие мудрецы и что закреплено 140 патентами, собирается сейчас в боевой кулак в штаб-квартире Vulcan Ventures — головной компании Аллена?

И подобные предположения небеспочвенны. Даже после формальной гибели лаборатории все, что с ней связано, пребывает в глубокой тайне. Пресс-атташе Vulcan Ventures косвенно подтвердил догадку: при увольнении все сотрудники Interval обязательно подписывают договор о неразглашении сведений о своей прежней работе. Один из бывших сотрудников саркастически заметил: «Мы настолько секретны, что никто не знает, когда мы умираем».

Краткая хронология Interval Research такова:

- 1992 год, март — основание компании (Пало-Альто, Калифорния). Исполнительным директором назначен Дэвид Лиддл (David Liddle).

- 1994 год — Бренда Лорел (Brenda Laurel) со своей командой тестирует прототипы игр для девочек.

- 1996 год, ноябрь — Interval запускает сразу три стартапа: Purple Moon (игры для девочек), Carnelian (программы для публикаций в Интернете) и Ogopogo Studios, позднее переименованную в ePlanet (интерактивные игры).

- 1998 год —Vulcan Ventures проводит беспощадный аудит Interval Research.

- 1998 год, июль — предприятие Carnelian закрыто.

- 1998–2000 годы — запущены еще три стартапа: Zowie Intertainment (технологии развлечений), Avio Digital (бытовая компьютеризация) и Fantasma (беспроводная бытовая техника).

- 1999 год — Purple Moon и ePlanet не смогли найти источников финансирования и были закрыты. В конце концов Purple Moon была куплена концерном Mattel по статье о банкротстве. Zowie была приобретена датским производителем игрушек Lego.

- 2000 год, апрель — президент Vulcan Ventures Билл Сейвой (Bill Savoy) официально сообщил служащим Interval Research, что компания закрыта.

История Interval Research показалась мне очень интересной: она полна мальчишеских тайн, пропитана духом сражений с пиратами, поиска острова сокровищ, устройства тайных стоянок в пещерах непроходимых гор. Я ровесник Полу Аллену, поэтому грешу тем же самым. Видимо, в детстве мы с ним дышали одним и тем же воздухом.

Аллену 47 лет, живет в Сиэтле. Четвертый богач мира, по данным журнала «Forbes», личное состояние — 28 млрд. долларов. Его инвестиционная группа Vulcan Ventures владеет одной из крупнейших систем кабельной связи в США. Аллен является акционером более чем 140 успешных компаний, среди которых Microsoft, DreamWork SKG, ZDTV, Priceline.com, NorthPoint Communications…

Кроме того, Аллену принадлежат спортивные команды Portland Trailblaizers и Seattle Seahawks. А для поднятия духа у него всегда под рукой новая затея — недавно Пол за 250 миллионов купил команду Experience Music Project, исполняющую только любимые им произведения Джими Хендрикса. И никто не узнает…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.