Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Созвездие Cassiopeia

Архив
автор : Илья Хрупалов   12.10.2000

Различные новинки в московских компьютерных салонах

- Салон «Электон — Ручные компьютеры» (www.electon.ru) сообщает, что поступил в продажу наладонный компьютер от Casio — Cassiopeia E-125 Pocket PC, новейшая модель популярной серии Cassiopeia E-1хх.

Эту звездочку замечательного созвездия почти не отличить от ее предшественниц E-100, E-105 и E-115: схожий дизайн, близкий вес, одинаковые размеры (заметное различие — это цвет подставки для соединения с настольным компьютером, у Cassiopeia E-125 она стала кремовой). Все тот же слот CompactFlash Type II, поддерживающий и винчестеры IBM MicroDrive. Если вы помните, в совсем недавно появившейся EM-500 Casio использовала слот для флэш-памяти MultiMediaCard (MMC), тем самым ограничив эту, в общем-то, прогрессивную модель. Подобно EM-500, модель E-125 оснащена 150-мегагерцовым процессором NEC VR4122 MIPS (против 131-мегагерцового VR4121 у Cassiopeia E-115). По информации Casio, новый процессор увеличивает время автономной работы компьютера — компания говорит чуть ли не о восьми часах (по сравнению с шестью часами, которые держится без подзарядки E-115). Кроме того, подставка (колыбелька) E-125 поддерживает связь с компьютером через USB, что заметно ускоряет синхронизацию и загрузку файлов.

Наладонники Cassiopeia всегда славились качеством жидкокристаллического дисплея. В модели применен улучшенный дисплей — Hyper Amorphous Silicon TFT, уже опробованный в EM-500 (240x320, 65 тыс. оттенков). Экран стал немного ярче и более читабельным при уличном освещении, чем у предыдущих E-100 и E-105.

Предустановленное в ROM объемом 16 Мбайт программное обеспечение: AOL Mail, Casio Menu Program, Card Backup Tool, Button Assignment Tool, Casio Mobile Address Book, Casio Mobile Calendar, Mail Setup Tool. На диске Casio записаны: BTask 2.0, Mobile Video Player, Mobile eMailer, Packet Video Player, ZioGolf (демо), Mobile Video Converter и Player для настольного компьютера, Enterprise Harmony ’99, MailSetup Manager для настольного компьютера. В состав диска входит обновление (upgrade) под названием CASSIOPEIA Update File Version 2.50, которое исправляет возможные проблемы электропитания при работе с картой CompactFlash. Объем оперативной памяти (RAM) — 32 Мбайт.

В комплект поставки Cassiopeia E-125 помимо самого ручного компьютера и подставки для USB-синхронизации входит черный виниловый футляр, аккумуляторный блок, резервная литиевая батарея, адаптер переменного тока и компакт-диски с MS ActiveSync 3.1, приложениями Casio, обновлением Windows Media Player (в американском варианте), программой Audible (в американском варианте), лицензия на Microsoft Outlook 2000. Розничная цена устройства с русификацией в компании «Электон» — 800 долларов.

На настоящий момент Cassiopeia E-125 Pocket PC представляет собой лучший ручной компьютер компании Casio, благодаря слоту CompactFlash не ограниченный ни в коммуникационных, ни в мультимедийных функциях (не забывайте, что Casio выпускает для серии E-1хх даже CompactFlash-камеру).

- Кроме того, в «Электоне» появился новый гаджет/прибамбас/аксессуар (нужное подчеркнуть) для наладонных компьютеров Palm V/Vx, а также IBM c3. Это цифровой диктофон goVox Digital Voice Recorder производства компании LandWare (www.landware.com). Диктофон выполнен в виде крышки для Palm V, что довольно удобно, так как собственной у Palm’а нет (только полужесткая обложка). Сделанная из полупрозрачного пластика серо-фиолетового оттенка, крышка хитрым образом крепится к левому гнезду для стилуса (сам стилус при этом, разумеется, нужно извлечь). На передней панели диктофона находятся кнопки управления, микрофон и динамик. При необходимости крышка откидывается в сторону, открывая экран компьютера. Устройство полностью автономно и успешно работает без компьютера. Странное решение — ведь как заманчиво было бы, например, навешивать те же голосовые пометки в ToDo-листе, управлять ими и все такое. Поленились придумать интерфейс.

GoVox сделан весьма качественно, точно повторяет формы компьютера и буквально «сливается» с ним, хотя это не избавит наладонник от лишнего веса и лишних 6,5 мм толщины. Диктофон способен записать до восьми минут сообщений (точнее, максимум 99 заметок по 5 секунд). При этом вы можете прослушать свои мысли, найти нужную при помощи прокрутки или удалить все остальные, чтобы освободить память диктофона.

По словам сотрудников «Электона», goVox довольно качественно записывает речь, особенно если говорить в микрофон и в тишине. Встроенный динамик достаточно громок, чтобы можно было прослушать то, что записано в goVox, в относительно шумных условиях, но регулировка громкости, к сожалению, не предусмотрена. Производитель диктофона сообщает, что goVox работает около трех месяцев на одном комплекте из двух обычных литиевых батареек CR2032. Розничная цена новинки — 90 долларов.

- Компания «Портативные системы» (www.portsys.ru) завезла необычную цифровую фотокамеру от Eastman Kodak. Модель DC5000 замечательна тем, что имеет упрочненный влагонепроницаемый корпус и предназначена для суровых условий эксплуатации.

Фотоначинка и конструктив заимствованы у двухмегапиксельной модели DC280: разрешение CCD-матрицы 1760х1168, чувствительность ISO 70 (с возможностью автоматического неконтролируемого усиления), вариообъектив с фокусным расстоянием 30–60 мм (в пересчете на узкую пленку) и светосилой F=3, 24-битное преобразование, запись только в JPEG, носитель CompactFlash Type I, встроенная вспышка, интерфейс USB. Минимум ручных режимов: экспокоррекция да выбор баланса белого из четырех вариантов. Из приятных мелочей — регулировка яркости подсветки дисплея. В комплект входит восьмимегабайтная карта памяти, комплект батарей, кабели и необходимый софт. Розничная цена — 750 долларов.

Обратимся к изюминке DC5000 — всепогодности. Камера довольно увесиста (почти полкило), имеет добротный, щедро обрезиненный корпус, тугие (даже чересчур) прорезиненные кнопки и рычажки. Объектив упрятан в закрытый защитным (съемным, также имеющим уплотнение) фильтром фланец. Особый восторг у меня вызвали крышечки батарейного и интерфейсного отсеков: они имеют резиновое уплотнение и запираются хорошо знакомыми по отечественным фотокамерам «ФЭД» замочками с откидывающимся ушком. Камера может работать при температуре окружающего воздуха от 0 до 40 градусов, не боится пыли и песка, но, несмотря на то, что на рекламной фотографии она покрыта водяными каплями, не стоит и думать окунуть ее в воду. Максимум — дождь, ну, ливень. За остальное Kodak не отвечает. Обидно, так как, кажется, все продумано. Вот самую малость бы еще герметичности — и можно было бы заняться простейшей подводной съемкой.

- Вслед за Sony, как и следовало ожидать, внутренние пишущие дисководы с формулой 2х/8х/32х выпустила фирма Hewlett-Packard. Модели серии HP Plus 9500i (в торговой компании «Никс», www.nix.ru, их сейчас можно приобрести за 279 долларов HP Plus 9510i; отличие только в прилагаемом ПО) подобно Sony CRX160E имеют интерфейс ATAPI и буфер объемом 4 Мбайт, комплектуются одной болванкой CD-R и одним перезаписываемым диском. Кстати, Sony CRX160E в «Никсе» стоит уже 250 долларов в розницу.

Интересная новинка — звуковая карта Genius SoundMaker Live 5.1. Она построена на чипе ForteMedia 801, реализующем программный XG-синтез и эффекты трехмерного звучания Q3Dinteractive, A3D, Microsoft DirectSound3D. Всего за 22 доллара вы получаете шестиканальное воспроизведение.

Магнитооптический накопитель с интерфейсом USB — это, безусловно, удобно. Модель Fujitsu DynaMo 1300SD-UC (MDE 3130SS) использует 3,5-дюймовые диски емкостью 128, 230, 540, 640 или 1283 Мбайт. Дополнительный источник питания, к сожалению, необходим. Объем буфера — два мегабайта, ну, а скорость передачи (внутренняя — максимум 6 Мбайт/с), понятное дело, все равно ограничена пропускной способностью USB, то есть не более 10–11 Мбит/с. Розничная цена новинки — 414 долларов.

И наконец, отмечу материнскую плату GigaByte GA-6VXDC7 Dual Socket370, позволяющую собрать систему на двух FC-PGA-процессорах. Она построена на чипсете VIA Appolo Pro 133A (VT82C694X), поддерживает частоту FSB 133 МГц, память PC-100/133 (в четырех DIMM-разъемах, до 1,5 Гбайт, в том числе с ECC), AGP 4x, UltraATA/66. Помимо пяти слотов PCI есть даже один ISA. Розничная цена — всего 129 долларов. Все перечисленные новинки можно приобрести в торговой компании «Никс».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.