Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Жить станет лучше? Жить станет веселей?

Архив
11.10.2000

Игорь
водитель мэрии
Ну как тебе сказать… По мне — так уже лучше жить стало. И работа у меня хорошая (тьфу-тьфу-тьфу), и все, в общем-то, есть, всего достаточно. Хотя веселей, конечно, не стало. Я работал водителем такси до перестройки, а потом устроился водителем к одному банд… то есть бизнесмену, потом — в мэрию. Так вот в советские времена голова о заработке не болела — бомжем я бы не стал по-любому. Да что там бомжем, государство всех работающих буквально обеспечивало всем в достатке — нет, никто не шиковал, но и не бедствовал. Иначе какой коммунизм, что скажут о нас буржуи? И вот ты работал — плохо, хорошо — не важно. Главное — платили и все. Можно было после работы и пивка выпить с мужиками, и «козла» забить. А сейчас все сложнее — вкалываешь с утра до ночи, домой приходишь — лишь бы до постели добраться. Не то что до мужиков — до жены дела нет, ты представь! Так что какое тут веселье.

Гена Семенов
попутчик в электричке
Станет, станет… Я тут слышал, что, то ли к 2030-му, то ли к 2050 году население России сократится до 97 миллионов. На секунду вдумайся: со 147 до 97 миллионов! Все остальные, выражаясь просто, сдохнут! Зато тем, кто выживет, достанутся их деньги — и им станет жить лучше. Веселее ли — не знаю, но очень бы хотелось попасть в этот «круг избранных». Правда, я сам из Белоруссии, по ней прогнозов нет, но если «дядька Лукас» будет править в том же духе, то к 2030 году на территории Белоруссии будет жить один старичок — сам Лукашенко. Все остальные вымрут. Весело это или нет? Кому как. Мне лично нет.

Никита
студент медучилища
Я оптимист, поэтому уверен, что жить станет и лучше, и веселее. Иначе зачем вообще жить? Более того, если верить в это, то так оно и будет. Когда я был на практике в поликлинике, некоторые больные говорили, что если они заболели, то все, долго не поправятся… А другие говорили, что это ерунда и через пару дней все будет ОК. И что вы думаете? Первые действительно лежали долго, вторые же быстро выздоравливали и выписывались. Так что надо верить…

Алексей Стасов
аналитик банка
Мне очень понравилась одна история в книге Уильяма Йейтса — про Святого Коллумкиле, очень почитаемого мужика в Ирландии. К нему приходила бабулька (по-моему, даже мать, — давно читал, не помню), которая жаловалась на болячки и просила вылечить. Он ее спрашивает: «Как ты себя сегодня чувствуешь?» А она ему: «Ой, плохо, ой, плохо…» А он и говорит: «Ну, Бог даст — завтра будет еще хуже». И так еще пару раз. Через некоторое время приходит старушка, Коллумкиле ее спрашивает, как здоровье. А она (несмотря на то, что ей действительно стало хуже): «Ой, сынок, хорошо, знаешь ли!» А он говорит: «Бог даст, завтра будет еще лучше». И она выздоровела!

Так вот, если мы будем ныть, что жить будет хуже и не веселей, то так оно и будет. А вот если мы уверимся, что завтра будет лучше, то завтра будет действительно лучше. Правда, кроме веры нужно еще и поработать.

Алексей Петрович
бывший чекист
«Благосостояние советского народа растет из года в год», — это была стандартная фраза любого доклада, диссертации, диплома и реферата. А получалось все наоборот. Если, конечно, не иметь в виду под «советским народом» небольшую часть людей — их сейчас называют олигархами. Поэтому если весь остальной народ будет продолжать, как и раньше, «верить в лучшее», то мы так и будем жить — «они» лучше, «мы» — хуже. Поэтому отвечу так: надеюсь, что мы будем жить лучше, но для этого нужно перестать веселиться.

Галина Веселкина
преподаватель вуза
Насчет того, лучше ли, — не знаю. Вряд ли мы когда-нибудь станем жить по-настоящему хорошо. Ну, может, чуточку лучше, чем сейчас. А веселья у нас всегда было в достатке. Веселье — это обратная сторона бедности и плохой жизни. Веселее мы жить будем — это уж точно. А иначе при такой жизни, если не веселиться, то недолго и загнуться.

Анна
художник-дизайнер
А как же может быть по-другому! Я неисправимая оптимистка! Хватит мрачно смотреть на мир, думать, что завтра будет только хуже! Давайте верить в лучшее! Жить станет лучше! Жить станет веселее!

Григорий Валерьенко
«временно безработный»
У меня проблемы попроще. Насчет «лучше» и «веселее» я говорить не могу — мне бы работу найти. Давай вопрос поставим так: найду я завтра работу или нет? От этого зависит, буду ли я жить веселее или нет. Не нужно думать, что я такой вот гад и эгоист, — просто привычка мыслить, так сказать, «глобально» и довела нас всех до того, что мы теперь гадаем, — а будем ли мы жить лучше? В нормальных странах люди уверены в своем будущем, потому что решают конкретные и собственные дела. А мы вечно думаем обо всех подряд — только не о себе. Как на том самом «глобальном», так и на «индивидуальном» уровне. Так что отвечать на такие вопросы я отказываюсь. А насчет меня… Работу я найду. Зря, что ли, получал два образования? А вот когда найду — тогда и повеселюсь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.