Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Айкидо или пиявка?

Архив
автор : Сергей Голубицкий   05.10.2000

О самом маленьком "таинственном" браузере - Enigma 2.6.5.

Сегодня моя «Голубятня» выдержана в вопросительно-философских тонах. Даже не потому, что я утомился носиться наголо с шашкой собственных восторгов, а потом отбиваться от кукольных правозащитников устаревших версий отечественных OCR’ов. А потому, что тема навеяла. Как музыка. Тему мне подкинул редактор Джордж Башилов, который во времена оны (она? оне?) открыл для меня «Оперу». Теперь настала очередь другого браузера — Таинственного, или в оригинале — Enigma 2.6.5 от Sutton Designs (www.enigmabrowser.com). Судя по маркировке, неведомый возмутитель спокойствия плавает в Сети давно, но начисто прошел мимо меня. Как, полагаю, и большинства читателей.

Что же такого необычного в Таинственном браузере? Ответ сексуально примитивен: необычен размер. Дистрибутива — 250 килобайт, а самого «эгзешника» — … 27 с половиной килобайт! Если бы Таинственный браузер мог только запускаться и хрюкать, то даже в таком виде удостоился книги рекордов — такой нечеловеческий у него размер! Потому что даже текстовый браузер Lynx — и тот больше.

В этом месте в сюжет вмешивается философия: дело в том, что Таинственный браузер по полной программе пользуется… всеми ресурсами операционной системы! В чем признается сама Sutton Designs. Мне лично показалось, что используется именно движок MS Explorer, хотя создатели программы и заявляют, что для работы Enigma не требуется устанавливать на компьютере другой браузер. Ну да — понятно, если учесть, что в обычную (то есть не кастрированную с помощью хирургических методов 98Lite) ОС браузер вмонтирован намертво.

При чем тут философия? При том, что не понятно, как относиться к такому подходу использования сторонних ресурсов. Все было бы ничего, если бы создатели Enigma не педалировали размер своего сынка — 27 килобайт! А сынок получился, то ли пьявка, то ли айкидошник a la Сигал, который использует в борьбе энергию противника. Так что, на самом-то деле, 27 Кбайт — вовсе и не 27…

Как бы то ни было, но сынок получился глюкавый, хотя и не без озорства. Озорство, например, в том, что Enigma в два счета расправляется со всеми русскими кодировками. Ну да дело не хитрое, когда за спиной маячит тень отравленного бати из Редмонда. Зато две другие заявленные фичи браузер Таинственный заваливает по полной программе. К Enigma прилагаются утилиты: одна позволяет портировать Favorites MSIE и закладки Netscape, другая — устанавливать Таинственный в качестве браузера по умолчанию. Портирование протекает легко, зато потом Enigma напрочь отказывается распознавать свои закладки. Примерно так же ведет себя и «умолчательная» утилита: в реестр соответствующее изменение она вносит, так что файлы с расширением html запускаются (из «Проводника», например), но вот только Enigma отказывается их открывать — выдает сообщение об ошибке: файл, мол, не найден. В остальном — Таинственный браузер летает похлеще «Оперы», щелкает скрипты как орехи, все понимает, все открывает…

Короче говоря, предпочитаю оставить тему Таинственного браузера открытой: кто-то усмотрит в нем пьявку, кто-то Сигала, хотя в любом случае браузер размером 27 килобайт, как говаривал любимый киноперсонаж российского президента, — «это что-то!» Подыскивая другого лилипута, способного составить конкуренцию Enigma по размеру, я наткнулся на две удивительные программы. Хоть они и оказались в пять-шесть раз короватее Таинственного, но сами по себе несли такой заряд невероятия, что без колебаний я бы отдал им титул подлинных победителей миниатюрной войны. Речь идет о Net-Tamer (www.nettamer.net) и Arachne (arachne.browser.org). И тот и другой — не просто браузеры, а шедевры для бедных людей и шпионов!

Net-Tamer — это еще и программа для установления PPP-соединения из-под DOS. Net-Tamer позволяет бродить по паутине, отсылать и получать почту, работать с новостными конференциями (usenet), посылать и принимать файлы по FTP, пользоваться протоколом Telnet и, кроме того, просматривать документы html в офлайне. Все это Net-Tamer может проделывать с обычной дискеты! Если задумаете поиграться с программой, имейте в виду, что распаковывается дистрибутив совершенно по-хамски, в самых худших традициях досовского варварства: после того, как вы кликаете на exe-файле, он начинает нагло метать икру прямо там, где находится, причем без всякого предупреждения! Я все это проделал сдури в директории Downloads, в которой уже лежало около пятисот ранее загруженных программ — потом пришлось два часа вычищать распакованное. То ли по ошибке, то ли от злости удалил сам дистрибутив, так что пришлось грузить его дважды.

Arachne на дискету не влезает — полный дистрибутив разворачивается аж на 5 мегабайт (со всеми плагинами для распознания кодировок и пр.), но каких! Такое впечатление, что чешские программисты задались целью создать мультимедийную Интернет-оболочку под DOS: в Arachne встроен полнофункциональный браузер (спецификация HTML 4.0, включая таблицы, фреймы, имиджмапы, формы), FTP, POP3/SMTP, Telnet, PPP-дайлер, WAV-плейер, MPEG-видеоплейер, AVI/Quicktime/MPEG3-плейер, альтернативные шрифты и скины и много чего еще.

Вся эта Arachne-полнота, если верить разработчикам, в усеченном виде (без потери функциональности!) может уместиться на 1 мегабайте RAM и 1 мегабайте ROM, что открывает прямо-таки радужные перспективы: ведь такой размер прошивки вполне доступен современным коммуникационным штучкам имени Козловского типа сотового телефона. И в этом случае отпадает нужда в убогом WAP-протоколе: ведь Arachne предоставит полноценный доступ к Сети!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.