Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
автор : Георгий Башилов   05.10.2000

Редакция награждает Игоря Метлицкого, автора лучшего ответа
на письмо читателя, трехмесячной подпиской на еженедельник «Компьютерра».

Друзья мои, если бы вы знали, как я устал от всей той ерунды, что я слышу и читаю. Слышу от своих друзей и знакомых и читаю на страницах всяческих компьютерных журналов. Долго молчал, но теперь уже хватит. Поводом послужил ответ редакции на письмо читателя в #31 (360). Там говорилось следующее: «Я бы еще понял, если бы предустанавливалась NT4 или Windows98, — срок их нормальной работы без переустановки все равно не превышает ста двадцати дней. Но Windows 2000, по уверениям Microsoft, впятеро стабильнее. Впрочем, выход есть: кроме Windows надо поставить еще три-четыре пакета той же фирмы — вместе они за четыре месяца наверняка систему развалят».

Складывается такое впечатление, что кроме unix’ов никаких «нормальных» операционных систем не существует. А ведь это далеко не так. Но больше всего мне обидно за NT. Все кому не лень пытаются ее охаять, пнуть и вообще сказать про нее какую-нибудь гадость. За всю свою жизнь я имел дело с различными операционными системами и могу сказать, что из всех операционных систем самой стабильной является именно Windows NT. Через мои руки прошло бесчисленное количество 95-x, 98-х, работал я и с Linux и с QNX… Что я могу сказать? Конечно, повесить можно любую систему. И в ЛЮБОЙ ОС есть ошибки, но зачем же обижать хорошие программные продукты?

Скоро четыре года, как на моей машине стоит WinNT4 Workstation, которая сменила Win3.11 for Workgroups, тем самым избавив мой компьютер от Win95. За все это время она переустановливалась всего один раз и то потому, что у меня очень серьезно сбойнул винчестер, в результате чего на нем до сих пор имеется несколько сбойных секторов, а NT и не думала разваливаться (очень хочется сказать, «скорее, наоборот»). У нее никогда не возникало проблем с установкой нового оборудования, она не радовалась ему, не пыталась установить вторую копию, она молча настраивалась и начинала работать. Моя NT стойко переносила любые попытки нюкнуть и взломать ее из Internet. Она прекрасно уживается с другими продуктами фирмы Microsoft, которые, видимо, не смотря на все попытки «развалить систему», не могут сделать это уже четыре года.

За долгое время общения с компьютерами, а так же людьми, которые на них работают, я пришел к заключению, что очень многое зависит от культуры работы и администрирования. Я знаю массу людей, которые с компьютерами на «ты», или, как говорилось в одном старом анекдоте, на «эй, ты, козел!». Они не любят свою операционную систему, а она (стоит ли удивляться) отвечает им тем же, особенно если это хорошая, удобная, но, к сожалению, не совсем устойчивая ОС типа Win9х. С компьютером можно обращаться как угодно, можно выключать его из сети сразу, не дожидаясь сообщения о том, что это можно делать. Можно держать его под столом в полуразобранном виде, в пыли и грязи, пинать его при любой возможности, обзывать нехорошими словами, рисовать звездочки, после каждой десятойй переустановки Винды, вытаскивать и вставлять соединительные кабели, когда машина работает, а потом рассказывать всем, какие отстойные порты делает та или иная фирма и как эти порты здорово сгорают. В принципе, одушевлять компьютер, а тем более привязываться к нему, не стоит. Но и так пренебрежительно — тоже не надо. Компьютер — это тонкий и чувствительный инструмент. Заметьте, инструмент, не более. Но иногда становится очень грустно от того, как некоторые с ним обращаются. Так нельзя. Это относится как к компьютеру в целом, так и к операционной системе в частности.

…Linux так же, как и Win98, виснет на «пустом месте», так же «криво» устанавливается. WinNT иногда радует мой глаз синим экраном, но это происходит на столько редко, что я даже не вспомню, когда это было в последний раз, а все разы, когда система действительно «падала» или «зависала», можно пересчитать по пальцам.

Честно скажу, что я еще не работал с Win2000. И тому есть несколько причин. Для начала вопрос: почему Microsoft решила репозиционировать свою WinNT5? Почему она фактически на весь мир заявила, что новая ОС — это продолжение ширпотребовской линейки Win9х? Я бы еще пережил ядро NT с «примочками» 9х, но название «2000» — это уже слишком. Я просто не верю Microsoft. Я не верю тому, что операционная система, дистрибутив которой занимает целый CD, пусть даже половина этого объема есть драйверы, аппаратные требования которой просто беспардонны, будет стабильна. Ну не верю. Дистрибутив NT4 — 80 мегабайт, плюс несколько дискет с драйверами к моему железу. Занимаемая память в «спокойном» состоянии порядка 40 мегабайт. Работает быстро и на удивление стабильно. А Win2000? Сырой продукт, который, да простят меня его поклонники, по определению не может быть стабильным. А тем более в пять раз. То есть его переустановка будет происходить примерно раз в 120х5=600 дней (меньше двух лет). Грустно. Возможно, это покажется мистикой, но вместе с цифрой 2000 Windows ДОЛЖНЫ были перенять по наследству все, что присуще ОС с привязкой к году. И года через два всем будут говорить, что Win2000 — это устарело, что надо дружно переходить на Win2002… Это простой трюк для масс, которые не понимают, кто и зачем это делает… (хотя я могу и ошибаться). А WinNT4 будет работать, работать и работать. Тихо и спокойно. Жаль только, что при этом ее будут обвинять во всех смертных грехах.

Многие мои друзья потихоньку пересаживаются на WinNT (не без моей помощи) и еще ни один из них еще не разочаровался в своем выборе, а, наоборот, удивляются, где же они были раньше? И мы между собой «говорим стабильность, подразумеваем NT; говорим NT, подразумеваем стабильность».

Пожалуйста, не надо выдавать желаемое за действительное и не надо говорить о WinNT и Win9х, как об однотипных ОС, этого не было и нет.

madlenn madlenn@mail.ru


User soft нелестно кроет,
C сидюка Win’ду крутя.
То, как UPS, она завоет,
То заглючит, как дитя.

Здравствуйте, уважаемый (кто ныне листает почту). Еще в институте один преподаватель мне говорил: «Я не смогу научить тебя всему, но я могу научить тебя учиться».

Вот чем мне ваш журнал нравится, так именно этим. Прочитаешь что-нибудь (особенно Fe) и давай доп. источники поднимать. Глядишь, и появляется новая folder в мозгу.

Отсюда правило:

IP* ты можешь не иметь,

А вот I.Q.** иметь обязан.

Что касается эпиграфа. Это вовсе не эпиграф по определению.

НАБОЛЕЛО!!!

Игорь Метлицкий

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.