Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кому и для чего нужна GPS?

Архив
05.10.2000

Вадим Церах
системный администратор госпиталя им. Бурденко
Я как бывший техник-картограф могу компетентно ответить на этот вопрос. Военных, моряков, путешественников и геодезистов даже и упоминать не буду — для них GPS, это не только хлеб, но, порой, и жизнь. Но GPS — штука весьма полезная и интересная для всех. Для автомобилистов, например: за рубежом (я имею в виду развитые страны) GPS-приемниками оснащены многие модели автомобилей, и на их основе созданы навигационные системы — водителю теперь не нужна бумажная карта, все есть на небольшом экране. Да на экран ему, собственно, и смотреть не надо — система голосом сама подскажет маршрут.

Когда я был в Германии, друг прокатил меня на своем «Пассате», оборудованном навигационной системой. Штука, надо сказать, потрясающая: перед поездкой задаешь маршрут — и все, можно забыть о том, чтобы следить за поворотами. Едешь, а тебе за несколько сот метров до поворота система говорит: «Через столько-то метров — поверните направо». Просто чума. Жаль, в России запрещено использовать такие системы, поскольку карты местности, записанные на компакт-дисках, имеют очень крупный масштаб, и государство вроде как за госбезопасность боится. Как будто немцы о своей безопасности не заботятся…

Григорий Нечаенко
водитель автобуса
А это что еще за три буквы? ЖПС, хе-хе… Смешно. Не знаю я, дорогой, на хрена эта хрень нужна, не знаю… Мне-то она уж точно не нужна, иначе я бы знал, что это такое.

Валентина
студентка
А что это? Я что-то слышала, но точно не помню. Вроде как со спутниками связано. А это случайно не спутниковые телефоны? А, да! Точно, телефоны. Меня мой парень как-то грузил, что какая-то спутниковая телефонная компания разорилась, так вот это вроде она так называлась. Я вот только не знаю, зачем эти телефоны были нужны — мне хватает и сотового. Да что там! Мне и простого телефона достаточно!

Толик
сантехник
Ты меня всякими заумными словечками не грузи, а сбегай-ка лучше в хозмаг напротив и купи четыре уголка. Запомни: четыре трехчетвертных уголка. А этим твоим жэпээс, наверно, хорошо задницу подтирать — очень уж название такое, ну, похожее на это.

Кирилл
менеджер по рекламе
Да, наверное, никому. Я сужу по себе: я — средний потребитель, можно сказать, представитель среднего класса. Мне нужен телефон (мобильный и такой, обычный), компьютер и автомобиль. А GPS мне ни к чему. Я даже не представляю, где я могу заблудиться, а даже если и заблужусь, то информация о моем местоположении в виде градусов такой-то широты и такой-то долготы мне мало о чем скажет — я географию проходил бог знает сколько лет назад, да и учил ее неважно. Я даже не помню, что такое азимут.

Коля Кравец
барабанщик
Что такое GPS я знаю, а вот кому она может пригодиться — не представляю. Мне, например, точно не нужна. Да, бывает, переберу лишнего и наутро долго вспоминаю, где я нахожусь. Но мне и мысль в голову о GPS не приходила. Свое местонахождение я могу определить и так, — например, спрошу кого-нибудь, где это я. Ничего зазорного в этом не вижу.

А! Эврика! Я понял, кому нужна GPS — таксопаркам! Меня недавно подвозил таксист — так это ужас, что они творят! Едут на те заказы, которые им выгодны. А определить их нахождение диспетчер не может. Например, говорит он таксисту: «Езжай на «Динамо», там заказ». А тот: «Рад бы, да не могу. Я в «Марьино» — пока доеду, заказчик офигеет ждать». А сам в это время в районе того же «Динамо» развозит голосующих. А вот были бы таксомоторы оборудованы GPS, диспетчер бы сказал: «Эээ, дорогой, не свисти. Тебе ехать тут две минуты. А ну быстро на вызов, понял?» То есть таксопарку была бы большая прибыль. Вывод: GPS нужна всем, кто борется с раздолбайством своих подчиненных, тусующихся где попало, только не на работе.

Антон Шаталов
частный предприниматель
GPS нужна продавцам, чтобы ее продавать. А вот нужна ли кому-то еще — это вопрос.

Евгения
диспетчер метрополитена
А что это за зверь такой? Кому-то, конечно, он нужен, раз такая штука существует, но мне — вряд ли. Хотя если узнаю, что это такое, может быть, и мне и понадобится.

Сергей Свирь
инженер
Спецслужбам, чтобы определять местонахождение граждан. Когда мобильные телефоны начнут оборудовать приемниками GPS, тогда это осуществится. Мало того что можно прослушать, о чем человек говорит, так можно еще и узнать, откуда он говорит. ФСБ, наверное, спит и видит телефоны с GPS.

Кому еще? Геологам, строителям, путешественникам, автомобилистам — да много кому. Штука эта нужная. Мне разок тоже GPS-приемник не помешал бы — когда с друзьями в поход ходили. Заблудились мы маленько, а приемничек бы здорово сэкономил время на то, чтобы выбраться из леса.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.