Ваше слово, товарищ браузер
Архив- В магазинах компании «Белка» (www.belka.ru) появилась интересная новинка от Casio. Электронные наручные часы BZX20 необычны в первую очередь тем, что способны связываться с настольным или наладонным PC (подразумевается Cassiopeia) через инфракрасный порт и обмениваться персональными организационными данными. В часах есть телефонная книга (до 680 контактов, имя плюс 12-значный номер), список дел (до 340 пометок), планировщик (до 340 задач) и даже так называемый текстовый браузер. Общий объем памяти часов — 24 килобайта. Максимальный объем страницы загружаемого текста — 8100 байт. Экран имеет две области: двухстрочную графическую для текста и цифровую. Назначение и расположение немногочисленных кнопок хорошо продумано (см. фото). Единственное неудобство вызывает традиционный для наручных электронных часов способ ввода текста — длительной прокруткой алфавита. Не обязательно иметь ноутбук с ИК-портом — часы комплектуются приемопередатчиком, который подключается к порту RS-232. Необходимое программное обеспечение прилагается на компакт-диске.
- Компания «Альянс» (www.alliancegroup.ru) сообщает о прибытии партии новых мышей компании Logitech. Гигиеничные оптические мыши Microsoft и KYE Systems (Genius) уже давно сожительствуют с десктопами россиян, а Logitech, по данным неофициальных источников, еще несколько месяцев назад чуть ли не из принципа противилась этой технологии. Как бы то ни было, законодатель мышиной моды приступил к выпуску оптических манипуляторов. Пока доступны Wheel Mouse Optical и MouseMan Wheel Optical по оптовой цене 35 и 44 доллара соответственно. Особо добавить нечего: это традиционно увесистые (340 и 481 грамм — самец тяжелее) мыши с колесом прокрутки и универсальным подключением (PS/2 или USB). Обе комплектуются фирменным драйвером, включающим функцию WebWheel (быстрое и наглядное переключение функций Web-серфинга). Wheel Mouse — двухкнопочная, симметричной формы, колесико работает как третья кнопка. MouseMan Wheel изящно выкроен под правую руку и дополнен программируемой кнопкой под большой палец. Гарантия — пять лет.
Кроме того, на складе «Альянса» появились видеокарты ATI на чипе Radeon 256: обычная карта с 32 Мбайт DDR SDRAM (239 долларов оптом) и аналогичная с вдвое большим объемом той же памяти (269 долларов). Обе модели в OEM-варианте, что соответствует ранее поступавшим данным (см., например, репортаж с мюнхенской презентации ATI в «КТ» #359). Немного удивило, что без коробок (впрочем, с драйверами и необходимыми шнурами) отгружаются карты с 64 Мбайт DDR SDRAM и чипом Rage Theatre (ViVo) — 285 долларов оптом.
- Торговая компания «Никс» (www.nix.ru) сообщает о поступлении новых системных плат на чипсете Intel815E для FC-PGA-процессоров Pentium III и Celeron: это модели Chaintech CT-6OJV2 (132 доллара в розницу) и MicroStar MS-6337 (139 долларов). Они очень похожи: обе имеют по шесть слотов PCI и по одному CNR-слоту (ни одного слота ISA), а также стандартный для i815—ATX набор портов ввода/вывода (шестиканальный кодек не реализован). Разумеется, предусмотрен слот AGP (4x) для дополнительной видеокарты, двухканальный IDE-контроллер поддерживает протокол UltraATA/100 (в комплект входит 80-жильный кабель). Маленькое отличие MS-6337, которую можно встретить также под названием MicroStar 815E Pro, — четыре DIMM-разъема для памяти против трех у Chaintech CT-6OJV2. Кстати, не верьте любым описаниям плат на чипсете i815, гласящим, будто поддерживаются модули памяти с коррекцией ошибок и контролем четности. Это, увы, не 440BX, к тому же максимальный объем ограничен 512 мегабайтами. В Chaintech CT-6OJV2 (Award BIOS) предусмотрен разгон FSB до 150 МГц, а также увеличение напряжения питания процессорного ядра. Изделие MicroStar (тоже Award BIOS) позволяет разогнать FSB до 166 МГц и поднять напряжение не только на процессоре, но и на модулях памяти.
- В розничных магазинах компании NT Computer (www.nt.ru) появилась новинка от Digital Vision — 15-дюймовый мультимедийный жидкокристаллический монитор F15. Основные характеристики: разрешение 1024х768, контрастность 250:1, яркость 200 кд/кв. м, количество передаваемых оттенков — 262144, интерфейс — аналоговый. Можно любить или не любить ЖК-мониторы, но нельзя не заметить тенденцию (она уже наклевывалась зимой, но погибла под сапогом таможенных проверок) снижения цен: розничная цена F15 — 800 долларов.
- Тема цифрового интерфейса для мониторов получает интересное развитие. Создатели жидкокристаллических моделей уже вовсю демонстрируют его преимущества, хотя предусмотрительно оставляют и аналоговый вход. Стало понятно, что быстрой цифровой революции не будет и что, пока широко не распространятся соответствующие видеокарты, VGA и DVI придется некоторое время соседствовать. Казалось бы, к электронно-лучевым мониторам все это имело малое отношение, кроющееся разве что в отдаленном уголке спецификации DVI-I и выражающееся в маячащей на туманном горизонте смене 15-контактного разъема на 29-контактный, от которого им нужны, собственно, только пять аналоговых кровотоков.
Но отсидеться в сторонке не удалось. Компания ViewSonic (кто бы мог подумать?!) выпустила два электронно-лучевых монитора с двойным интерфейсом. Натурально: два переключаемых разъема, обычный аналоговый и цифровой DVI-D (24-контактный). Технология получила название OptiSync, а модели — маркировку PF77 и PF97 (отличаются они только размером диагонали — соответственно 17 и 19 дюймов). Обе плоскоэкранные, с идентичным управлением (фирменное сочетание кнопок «1», «2» и стрелки вверх/вниз между ними). В магазинах концерна «Белый Ветер» (www.whitewind.ru) монитор PF77 доступен за 430 долларов. (Кстати, затронутый в «Фермате» о Sony GDM-FW900 плоскоэкранный ViewSonic PF815, пришедший на смену P815, можно приобрести там же за 960 долларов.)
PF97 появится в продаже чуть позже, однако один из первых образцов уже прошел пробу у нас в редакции. Фокус в том, что максимальные видеорежимы при подаче аналогового или цифрового сигнала не одинаковы. В первом случае это 1600х1200@77 Гц, а во втором — только 1280х1024@85 Гц. Более того, 1280х1024 на частоте кадровой развертки 85 Гц через DVI внутренний цифро-аналоговый преобразователь попавшего к нам экземпляра не вытянул, пришлось довольствоваться значением 75 Гц. Утилиты PowerStrip под рукой не оказалось — возможно, монитор согласился бы, скажем, на 82 герца. Но не это главное. Главное, что цифровой вход в данном случае не решает основной задачи, а именно — не освобождает от геометрической настройки изображения. Ведь об этом-то и мечтали: настроить систему отклонения, сведения и фокусировки прямо на заводе раз и навсегда и забыть; подали на вход цифру — картинка села как влитая. Конечно, такие настройки, как сведение по вертикали и горизонтали, фокусировка, регулировка равномерности белого и некоторые другие (все есть в PF77/97), имеющие чисто аналоговую природу и зачастую вызываемые внешними воздействиями, не отменить, с простейшей посадкой изображения в рамку экрана, надеюсь, ViewSonic, как пионер на этом пути, справится одной из первой.
- Пара новинок замечена в фирме Nak Microware (www.nak.ru).
Высокоскоростной пишущий дисковод Sony CRX160E уступает Ricoh MP7120A-DP и Plextor PlexWriter PX-W1210TA, имеющим набор скоростей 12х/10х/32х (записи/перезаписи/чтения), только по второму параметру — перезаписывает CD-RW c 8-кратной скоростью. Объем буфера — 4 Мбайт; интерфейс — ATAPI/E-IDE. В комплект поставки входят два диска — 12-скоростной CD-R и 8-скоростной CD-RW. Розничная цена — 320 долларов.
Давненько ничего не было слышно о компании Voyetra Turtle Beach, и вот в России новая карта, «убийца SB Live» — Santa Cruz. Сразу оговорюсь, что у «КомпьюFeрры» уже есть образец и он будет с пристрастием осмотрен нашими специалистами, а здесь я только затравлю червячка.
Как это выглядит? Против карт Creative не очень впечатляет: несмотря на внушительное число корректирующих емкостей скромный, без всяких претензий монтаж. Что заявлено? Сердце карты — DSP-чип Crystal/Cirrus Logic CS4630-CM с производительностью 420 MIPS (до 96 цифровых потоков), аппаратно поддерживающий 64-голосную полифонию (DLS-синтезатор) с классическими эффектами, всевозможные эффекты трехмерного звучания (Sensaura, EAX, A3D, DS3D, IA3D), четырехканальное микширование, десятиполосный графический эквалайзер, MP3-декодирование, шестиканальное воспроизведение звука в формате DolbyDigital AC-3 и прочие функции. Сильнейшие козыри — 18-разрядное аналого-цифровое (запись) и 20-разрядное цифро-аналоговое (воспроизведение) преобразование с частотой дискретизации до 48 кГц. Отсюда и высокое декларируемое отношение сигнал/шум — 96 дБ.
Остальное можно пояснить, вернувшись к осмотру платы. Особого внимания здесь заслуживают S/PDIF-коннектор для цифрового сигнала с привода компакт-дисков, стандартный WaveBlaster-совместимый разъем для дочерних табличных синтезаторов типа Turtle Beach Cancun FX, а также пятый 3,5-миллиметровый разъем желтого цвета, так называемый VersaJack, функция которого — пятый и шестой каналы, линейный аналоговый выход или цифровой выход (48 кГц ИКМ или Dolby Digital AC-3 на внешний декодер) — выбирается программно через панель управления картой. Не пропустите микросхемы кодеков: один из них четырехканальный АЦП, другой — шестиканальный ЦАП.
Рекомендованная розничная цена Turtle Beach Santa Cruz около ста долларов, но, видимо, по причине суперсвежести (отгрузка объявлена производителем только в сентябре) Nak Microware продает карту за 165 долларов.