Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Просто ужастики

Архив
автор : Игорь Гордиенко   19.09.2000

Все происходит немного быстрее, чем хотелось. Или, скажем так, слишком рано — мы еще не свыклись с этой мыслью. Очень скоро в наше тело будут встраивать разного рода чипы. Что это — величайшая технологическая революция или же хищный оскал Большого Брата?

Все происходит немного быстрее, чем хотелось бы. Или, скажем так, слишком рано — мы еще не свыклись с этой мыслью. Очень скоро в наше тело будут встраивать разного рода чипы. Что это — величайшая технологическая революция или же хищный оскал Большого Брата?

В ближайшем будущем родителям не придется тревожиться о том, где пребывают их детки. Микрочип Babysitter, встроенный в попку малыша, поможет мгновенно найти свое чадо — даже в самом крупном универсаме. Причем не только найти, но и контролировать передвижение ребенка, подсказывая ему маршрут. Вот только вопрос: насколько его желания будут совпадать с волей родителей?..

Уже доступны микропроцессоры Constant Cоmpanion, позволяющие зорко наблюдать за состоянием престарелых родственников. А Invisible BodyGuard кого угодно застрахует от неприятностей во время опасных путешествий. Вскоре появятся микрочипы, предназначенные для вживления в тело людей: INS Body Patroll, Maximum Security Guard, Personal Private Eye и Micro-Manager. Все эти названия являются зарегистрированными товарными знаками американских и японских компаний.

Еще пару лет назад об имплантируемых чипах никто и не думал. А уже в октябре должна состояться презентация процессора, названного Digital Angel, задачей которого станет мониторинг и передача данных об артериальном и венозном давлении, составе крови, температуре тела, частоте пульса и общем тонусе организма носителя чипа.

Собственно говоря, носимые приборы подобного рода — браслеты, брелоки и пр. — уже давно популярны в кампусах, давая своим обладателям толику уверенности в отношении безопасности, здоровья, да и просто удовольствие. Беспокоит, однако, насколько быстро они распространяются. Удивительно, но у людей нет психологического иммунитета к внедрению в организм всяческих техногенных прибамбасов. Конечно, пока вживленный в тело чип не является нормой, но — реальной возможностью. Профессор Кевин Уорвик (Kewin Warwick) комментирует ситуацию так: «По мере того, как идеи имплантации чипов все более исходят от медиа, они захватывают людей».

Перспективы открываются более чем необычные. Редакторы технологической рубрики из «The New York Times» полагают, что недавняя расшифровка информационной структуры человеческого генома может привести к фантастическим результатам. Появляется возможность полной идентификации любого индивидуума, раз и навсегда положив конец преступности, финансовым махинациям, сняв проблемы социального обеспечения, миграций и т. д. От себя добавлю, что этот путь чреват превращением человека в абсолютно коллективное существо, по сути, лишенное свободы воли, данной Богом. Давайте думать!

В номере журнала «Sunday» от 9 июля было рассказано о проекте микрочипа, который имплантируется в радужку глаза, что позволит сканирующим устройствам идентифицировать личность по уникальному генетическому коду. Есть и другие задумки: например, разместить целые компьютерные системы в брюшной полости, как в функционально не очень загруженной части организма. Конечно, всякий раз подчеркивается, что решение о встраивании чипов в тело принимается абсолютно добровольно. Тем не менее, существуют опасения, что первая волна имплантаций может породить нездоровую моду (а то и манию) на впаивание в организм всяческих электронных штуковин.

Коммерческий интерес в этой области подогревается активной рекламой о полезности своевременного обнаружения попавших в беду людей. Уже несколько лет существует технология глобального позиционирования — GPS (Global Positioning System), принципиально позволяющая отслеживать любой мобильный объект на поверхности планеты. Однако имплантированный сенсор должен работать круглые сутки, а значит, нуждается в непрерывном питании. И здесь возникает проблема (особенно существенная для чипов, излучающих высокоэнергетичные радиоволны). Представьте, как раздражает необходимость ежедневно подключаться к энергосети для подзарядки аккумуляторов, находящихся в вашей брюшной полости или ягодицах! Это же обстоятельство может помешать поиску потерявшихся — батареи, питающие микропроцессоры, по прошествии некоторого времени просто сядут.

По мнению Криса Грея (Chris Gray), профессора из университета Great Falls, штат Монтана, следует использовать энергетику самого организма человека: начиная от естественной гетеротермности (разности температур тех или иных участков тела) до мускульных сокращений. Более того, уже идут разговоры о создании наномеханизмов, которые будут вырабатывать электроэнергию, подобно турбинам вращаясь в крупных кровеносных сосудах! Как романтично: мое сердце питает мой чип!

Тем не менее, бойцы из компании Applied Digital Solutions предложили и запатентовали совершенно независимый от энергетики человека источник непрерывной подачи электроэнергии. В чем его суть — неизвестно, поскольку секреты технологии пока не обнародованы. Однако именно такие источники собираются применять в процессоре Digital Angel. Как поясняет CEO компании Ричард Салливэн (Richard Sullivan), в нем комбинируются возможности беспроводной GPS и биосенсоров. Чип представляет собой тонкий кругляш диаметром около 10 мм, который можно встроить в часы, браслет, медальон, да и просто зашить в брюхо. Он действует как маленькая радиостанция, генерируя сигналы о состоянии здоровья носителя. Аналитики из Принстонского университета и Технологического института Нью-Джерси оценивают американский рынок подобных устройств минимум в 100 млрд. долларов!

Возможные применения новых технологий выглядят совершенной фантастикой. Например, отслеживание состояния каждого члена общества: полицейских, участников боевых операций, больных, детей и всех-всех-всех. Но дело заходит куда дальше. Вероятность злоупотребления персональными микрочипами нельзя недооценивать. В голливудском фильме с участием Майкла Дугласа и Шэрон Стоун ревнивый муж дарит жене часы, но не простые, а позволяющие слышать все, что она говорит, знать, где она находится, какова температура ее тела, каков пульс… Забавно? Не очень: разгадав подноготную часов, героиня обращает подарок против дарителя.

Нормальному человеку ясно, что вживленный в тело «жучок» сводит на нет приватность существования. Все, однако, уповают на то, что иметь или не иметь подобный прибор останется личным делом каждого. Менее опасными представляются устройства типа часов или пейджеров, которые можно по желанию либо носить с собой, либо не носить. На таких устройствах, например, делает бизнес компания WhereNet. Вице-президент WhereNet Том Тернерс (Tom Turners) рассказывает, что подобные «радиомаячки», стилизованные под украшения, выдаются всем посетителям аттракционов в аквапарке Денвера. Их носят все обитатели кампуса Университета Южной Алабамы. Сейчас ведутся проекты предоставления «электронной бижутерии» участникам водных и воздушных круизов. WhereNet заключила контракты и с несколькими крупными сетями универсальных магазинов.

Глупо отрицать, что имплантированные в организм чипы во многих случаях жизненно необходимы. И, может быть, заранее предполагая худшее, мы просто шарахаемся от собственной тени?..

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.