Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Форма для содержания

Архив
автор : Юрий Романов   18.09.2000

Нельзя сказать чтобы место, где работаешь над очередной «Никчемушкой», сильно определяло ее содержание, однако бывают — нет, не исключения, а как бы совпадения.

 Нельзя сказать чтобы место, где работаешь над очередной «Никчемушкой», сильно определяло ее содержание, однако бывают — нет, не исключения, а как бы совпадения.

Вот и сейчас давно задуманный материал о нашем «мире форм» в контексте послед­них достижений генной инженерии и нанотехнологий я пишу на крохотной поляне на вершине скальной гряды в окружении серо-зеленых Крымских гор (половина горизонта), моря цвета крепкого индиго (вторая половина горизонта), а в жарком небе возникают и тут же гаснут, вновь растворяясь в синеве, крохотные облака. Формы закономерных процессов…

Finita politeconomia

…И вот, наконец, в начале 21 столетия

производительные силы положили

конец производственным отношениям.

Энциклопедический словарь,
М., 2075 г.

Практически все современные технологии представляют собой искусство создания форм. Искусство, наука, методология — называйте как хотите, но конечным результатом всего этого являются именно формы: детали машин, их корпуса, кузова и фюзеляжи, структуры полупроводниковых элементов, топологии микрочипов… На цели формообразования брошены колоссальные людские силы! Кто-то изобретает необходимое оборудование и оснастку, кто-то это все производит, кто-то занят добычей сырья, кто-то все это организует… Огромный поток, река человеческого труда, затраченного времени и ресурсов! Производственные отношения… Десятая муза…

Так вот, о формах закономерных процессов. Сложнейшие формы естественных объектов природа порождает без применения сварки, штамповки, точного литья, электронно-ионной обработки, заводских цехов, заводских свалок, ядовитых стоков, работников и профсоюзов, головной боли снабженцев и менеджеров…

Стоит также обратить внимание на то, что все природные объекты формируются в ходе автоматического протекания процессов в среде, которая выполняет законы, правила, программы — да, да, именно! — программы, которые оказались погруженными в нее (так и хочется сказать, не «погружены», а «загружены», не правда ли?).

По аналогии, обычный компьютер, попросту говоря, является средой, которая способна автоматически выполнить, осуществить (всоответствии с законами своего функционирования) те правила или процессы, которые будут — верно! — загружены в нее.

Нынешний этап исследования устройства окружающего нас Мира сильно напоминает момент, когда инженер, пытающийся разо­браться в принципах работы компьютера неизвестного типа, исследовав по отдельности все его детали, составив его принципиальную схему и даже записав список команд-операций, становится перед необходимостью понять, как же программировать для этой машины?

Аналогом «системы команд» природной среды, как процессора, является список возможных взаимодействий (реакций) между химическими элементами. Богатая система команд, ничего не скажешь! Сами же элементы играют роль элементарных объектов: тут все, как в «нашем» программировании, — есть индивидуальный набор свойств, допустимых взаимодействий и т. п. Невозможность порождения объектов этого класса друг другом с лихвой компенсируется тем, что их и так достаточно «напорождали» процессы более глубокого уровня — квантового. Но об этом сейчас говорить не будем.

Будем говорить о том, что, обладая знанием «системы команд» химического уровня программирования Окружающей Среды (ОС), мы в принципе уже можем пытаться создавать для нее «исполняемые коды» — молекулярные структуры, инициирующие те или иные процессы в Среде.

Вероятно, такой подход когда-то будет реализован и породит целое направление в технологии, связанное с созданием не имеющей аналогов квазижизни, — например, на основе кремния. Однако ближайшие перспективы такого рода, скорее всего, будут связаны с «хакерской» деятельностью Человека. Разобраться в структуре и принципах программирования процессов, осуществляемых при помощи ДНК, то есть, по существу, «взломать» естественную химическую программу, реализующую задачу биологического формообразования, — сущест­венно легче, хотя тоже достаточно трудно.

А разве кто-нибудь утверждает, что хакером быть легко?

О программе, реализующей биологическое формообразование, я упомянул не случайно. Если понимание ДНК-программ синтеза тех или иных химических соединений, играющих важную роль в жизнедеятельности организмов, есть сокровенная мечта фармацевтов и медиков, то познание ДНК-программирования формообразования — начало конца большей части нынешних технологий.

Посадил дед…

Хотите пофантазировать? Не знаю, как кому, а мне сейчас, сидя на скале в ожидании починки автомобиля, помечтать — одно удовольствие.

Помечтать хотя бы о том времени, когда автомобили чинить не будут, а будут их лечить. И не изготавливать на фирмах, а выращивать на фермах.

Если собрать воедино нынешние представления о возможностях органического формообразования, то картина получается примерно такой (надеюсь, что те из читателей, которые все это увидят своими глазами, простят мне мои неточности): цистерноподобные резервуары с «питательным бульоном» — «сиропом», включающим необходимые для формирования изделий базовые химические соединения. В «сироп» помещается зародыш — синтетическая клетка, содержащая ДНК с программой запуска в среде процессов создания нужного нам изделия (чувствуете, даже слово-то не очень подходит, а как по-другому назвать — непонятно).

По истечении определенного времени «сироп» сливается, контейнер открывается, и на свет божий появляется… то, на чем все с удовольствием будут ездить, вероятно, уже в этом веке, ну, может быть, в конце его.

Вместо колес — капля желеобразной массы, способной помчать «машину» в любом направлении. «Цельноращенный» кузов с прозрачными фрагментами — окнами, программируемая пигментация, самозалечивание повреждений, изощренная механика дверей, а салон, салон-то!!! Нестареющая обивка, органически встроенные системы охлаждения, обогрева, освещения…

Ну, и «нервная система» — бортовой ком­пью­тер, которому только скажи, куда домчать, а уж он свое дело туго знает.

Кстати, эта технология допускает и выращивание технологических гибридов — реактивных самолетов или, предположим, атомных подлодок. В бак с «сиропом» одновременно с зародышем помещается «инородное тело» — двигатель из жаропрочной стали или ядерный реактор, а уж всё их окружение формируется само, встраивая эти агрегаты «по месту». Себестоимость процессов «производства» — копейки, персонал практически не нужен, — что ему там делать? Производительные силы нового поколения…

И все бы ладно, да вот вопрос: как же быть с производственными отношениями и кто с кем их будет выяснять?..

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.