Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не некоммерческое

Архив
автор : Максим Отставнов   05.09.2000

Обзор статей, составляющих "Тему номера"

Завтра эту тему у меня уже никто не купит. Если темпы событий последних месяцев сохранятся еще год-полтора, то «открытые исходники» станут фактически синонимом «программного обеспечения» и писать в этой связи нужно будет уже не статьи, а учебники по менеджменту, каковая переквалификация меня никак не прельщает. Поэтому получайте серию репортажей — нет, не с поля битвы, а с территории, которую корпоративный бизнес без боя сдает изначально крайне «антикоммерчески» настроенному движению. Или, в другой трактовке, — где он просачивается через линию невидимого фронта/фронтира, наполняя деловым и коммерческим содержанием массу позиций, на которые расчленено пространство эмиссии и оборота программного обеспечения с открытыми исходными текстами. Памятуя о том, что рекламу нам дает корпоративный бизнес, предлагаю считать вторую трактовку официальной точкой зрения редакции.

Тема состоит из двух частей. В первой я представляю нашему читателю Эрика Рэймонда (Eric Raymond) — именно его считают главным идеологом движения за открытые исходники. Поскольку большинство текстов Рэймонда имеют не журнальный объем, он сопровожден моим комментарием и ссылками на (онлайновые) публикации.

Вторая часть — это серия из трех «кэйсов», из трех наблюдений, относящихся к периоду после того, как Рэймонд написал свою трилогию. Два из них представляют собой компактные врезки в статью о Рэймонде, описывающие Инициативу OpenOffice компании Sun Microsystems и Инициативу Lancewood/Mandrake компании Intel Technologies, Inc. (точнее, ее московского офиса). Они выбраны (из десятка подобных) по достаточно формальному признаку: отношению к России и специфическим нуждам российских пользователей. С Intel здесь все понятно: описываемый продукт является результатом первого, насколько мне известно, коммерческого контракта на комплектование пакета свободного софта в нашей стране. Инициатива же Sun имеет особое значение для нас, поскольку задуманный фирмой «открытый офис» имеет потенциал расшить одну из актуальнейших проблем российских корпоративных (и не только корпоративных) пользователей — реализацию «офисных» процедур в среде открытых систем при сохранении совместимости с унаследованными от эпохи закрытых систем форматами.

Третий кэйс — это Namesys и Хэнс Райзер (Hans Reiser) с их ReiserFS. ReiserFS, — одна из перспективнейших современных файловых систем. Известно, что в команде Райзера много российских разработчиков, но мало кто знает, что американская компания Namesys управляется с этого года из России, а сам Райзер живет и работает в Москве. Во время нашей встречи он так увлекательно рассказывал о своей работе, что «резать» его повествование и лишать вас полученного мною удовольствия я не решаюсь, поэтому Интервью с Хэнсом Райзером выделено в отдельную статью.

Я счел возможным дополнить ее одним небольшим компилятивным материалом «Свободная юридическая зона», носящим характер «ликбеза» и описывающим лицензии на софт с открытыми исходниками как особые операторы над правами разработчиков и пользователей. Переписка с читателями показывает, что как основная идея открытых исходников, так и специфика отдельных лицензий не для всех являются очевидными вещами.

Завершает тему сквозной Перечень рекомендуемой литературы «для домашнего чтения».

И наконец, традиционная для «Терры» Оговорка: публикация подборки статей в качестве «темы номера» означает не то, что мы хотим эту тему «закрыть». Скорее наоборот, «открыть», несмотря на тезис, с которого я начал эту вводную статью: не относитесь к нему слишком серьезно. Работая над этими текстами, я так увлекся, что почти забыл всех, кто мне помогал[1], но Благодарность меня, тем не менее, просто переполняет.


1 (обратно к тексту) - К сожалению, мне не удалось найти автора Гипертекстового Пингвина, заимствованного с http://morgan.bouhof.nhl.nl, которого мы использовали в оформлении коллажа.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.