Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
автор : Георгий Башилов   04.09.2000

Редакция награждает Константина Кравцова, автора самого прикольного письма недели, трехмесячной подпиской на еженедельник «Компьютерра».

Вот, думаю, почему мужики более к жизни приспособлены? (Спорный, конечно, вопрос, но все ж такое мнение весьма популярно.). Наверно, потому, что в детстве ковыряются со всякими камушками, железками, палочками. Мне не приходилось видеть, чтоб девочка сидела на корячках и самозабвенно лупила отрезком трубы по стеклянной бутыли, постигая природу вещей и веществ. Или, к примеру, проверяла на горючесть всякую всячину. Не-ет, девочки на такое не способны. Пацаны — те, да, постигают. А поскольку природа состоит из удивительных аналогий и многократно себя повторяет в своих проявлениях, то знания, приобретенные в песочнице или на уличной свалке, знания о предметах и явлениях, оказываются пригодными и в последующей жизни. Мужик знает: молотком в бетон гвоздя не загнать, станет искать дюбель и, вероятно, попытается одолжить у соседа специальное орудие, чтоб его забить. А одолжив, взметнется, не снимая тапок, на табурет, шмальнет, зажмурившись, и снисходительно так («делов-то, мля…») подставится для благодарственного лобзания.

Но черт возьми… ну нет у соседа дюбеля. Неделя, другая… ан глядь, и висит картинка, и гвоздь торчит кривой, но надежный… громыхают на кухне кастрюли, а мужик стоит подле стены и чешет недоуменно репу: что-то где-то мы упустили…

Андрей, xavier@mailru.com

От редакции: Видать, не перевелись на Руси былинные богатыри…


Здравствуйте, дорогая «Компьютерра» и не менее дорогой «Письмоносец». Так как я читаю вас с конца, то это получается главная рубрика. Я хочу написать про интересную вещь в NT 5 (Win2000). Как, наверное, все заметили, она занимает стра-ашно много драгоценного дискового пространства. Немного поискав причину этого безобразия, я заметил, что всё содержимое “%SystemRoot%\SYSTEM32\dllcache” (200 Mb) полностью дублируется в других каталогах, видимо, для увеличения быстродействия. Убрав этот мусор, я не заметил никакого изменения ни в степени глючности среды, ни в скорости работы приложений (что при моем PC на P188Mhz должно быть ощутимо). Да, еще существует БД Драйверов в “%SystemRoot%\Driver Cache\i386”, но это не существенно (50 Mb), после ее удаления для установки нового железа понадобится дистрибутив.

P. S. И чтоб вы не подумали, что я один такой маньяк, замечу: у нас ходит байка про человека, разместившего на 1(одной) дискете (1,44 Мбайт) вполне работоспособную Win95 OSR2.

Kostya Const@EZMail.ru

От редакции: Windows 2000 действительно будет работать, но, по меткому замечанию Сергея Леонова (не рискнувшего, впрочем, проделать предлагаемую вами операцию на своем компьютере), кэш DLL придется чистить регулярно, по мере заполнения. Он же вспомнил про виденную им вполне рабочую Win3.1 — на той же дискете. Если автор не будет против, технологию изготовления такого диска мы опубликуем на нашем сайте.

В последующих же версиях дальше загрузочной дискеты (вполне, заметим, работоспособной) дело, скорее всего, не пойдет. Если же требуется графический интерфейс, сетевые возможности, встроенный стек TCP/IP, браузер, Web-сервер и, пусть и примитивный, редактор… В общем, загляните на сайт www.qnx.com.


Я считал, что традиция отмечать 256-й день года как День компьютерщика — именно саратовское изобретение, так мне говорили «старые морские волки», то есть саратовские компьютерщики. Но когда я задал такой вопрос читателям как конкурсный, мне пришел ответ, что это предложение было высказано в «КТ» примерно в 1994 году.

Хотя я помню, что, примерно в 95-м А. Шипилов, кажется, предложил в статье в «КТ» какой-то четверг сентября. Может, я ошибаюсь?

В общем, вопрос: в каком году впервые прозвучало это предложение — отмечать День компьютерщика именно 13-го (в високосный год — 12-го) сентября и кто его высказал? А то мне надо ответ на собственный вопрос публиковать.

С уважением,

Александр Васильев,
гл. редактор газеты
«Компьютерра+ Саратов»

P. S. А мы на 12 сентября у себя в Саратове делаем большой праздник «День компьютерщика»!

От редакции: В результате проведенного в редакции мини-расследования (во многом благодаря сотруднику нашего рекламного отдела Алексею Резвову, продемонстрировавшему мастерское владение архивом — три номера четырехлетней давности были им найдены менее чем за две минуты; интересно, за сколько он собирает автомат Калашникова?) родилась следующая (официальная) версия событий:

Впервые предложение проводить «День компьютерщика» было обнародовано 15 июля 1996 года. Идея принадлежит г-ну Мендрелюку. Днем компьютерщика было предложено считать первую пятницу сентября, «названную «Чистой пятницей», — как видно, чтобы раздразнить честолюбие сочинителей вирусов». (Георгий Кузнецов, «КТ» #163). А празднование, по тогдашнему предложению редакции, должно сопровождаться «неким ритуальным действом, вроде жареной индейки или выбрасывания на мостовую старых бумаг». Например — генеральной чисткой всех носителей информации («КТ» #154).


Уважаемые господа! Сергей Кучинский, автор статьи «Что придет на смену индустрии информационных технологий? или Кто не успел, тот опоздал», поднял немаловажную проблему: что бы специалисты, авторы статьи «Как дела, НЛП?», Ирина Голубева и Анатолий Кричевец, ни говорили, а на нас с вами уже практикуются НЛП-программисты.

В связи с этим хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:

1. Где взять «антивирус» для мозгов, ведь вирусы — бич современных компьютеров.

2. Как установить в мозгах надежный экран (хотя бы @Guard) от непрошеной активности, своей и чужой?

3. При написании первого варианта этого письма я не смог прочесть его вторично — Outlook Express 5 дал сбой. А если б я «завис» после прочтения статьи с элементами НЛП? Ведь Reset у меня нет, как и резервной копии мозгов!!!

Это лишь наиболее важные аспекты НЛП, по моему, не затронутые в статьях о НЛП!!!

С уважением, Кравцов К. И., программист-любитель, философ-любитель, пользователь компьютера.

Kostya K. kuznetsk@mail.ru

 От авторов: Уважаемый г-н Кравцов! Первое и самое главное средство противостоять любому внешнему программированию своего поведения — перестать считать себя компьютером. В таком случае крах системы вам больше не грозит. Если же вам не удается избавиться от навязчивого ощущения, что вы программируемое устройство, обратитесь к психотерапевту, который отнесется к вам как к живому человеку и поможет вернуть адекватное самоощущение.

И. Н. Голубева
и А. Н. Кричевец


Уважаемая редакция! А правда ли, что этот номер выходит под юбилейной, 200-й обложкой маэстро Виктора Жижина?

С наилучшими пожеланиями,

Евгений Козловский ekozl@computerra.ru

От редакции: Уважаемый Евгений, вы отстали от жизни! Номер выходит под юбилейной, 201-й обложкой. Поздравляем Виктора с началом третьей сотни. Так держать, Витя!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.