Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Распределенная надежда

Архив
автор : Владимир Николаевич   04.09.2000

Окончание. Начало в #358

Если рассматривать проект SETI@Home более пристально, то оказывается, что он является ветвью на стволе SERENDIP IV — проекта, проводимого институтом Беркли с июня 1997 года в обсерватории Аресибо. Эта обсерватория, расположенная в Пуэрто-Рико, обладает самым большим на сегодняшний день по площади отражателей радиотелескопом в мире с диаметром «зеркала» 305 метров [1].

SERENDIP IV прослушивает диапазон шириной 100 МГц, из которого для SETI@Home отбирается полоса шириной всего 2,5 МГц. Объем этих сырых записей в оцифрованном виде составляет 35 Гбайт в сутки. Запись делят по частоте на 256 фрагментов, каждый шириной 9,765 кГц. Затем фрагменты делят на блоки длительностью 107 секунд, после чего размер каждого из них становится равным примерно 300 Кбайт. Все блоки пронумеровывают, заносят в специальный каталог, добавляют служебную информацию (когда и с какого участка неба сделана запись) и выкладывают на сервер для раздачи участникам проекта.

Программе, установленной на машинах участников, надо разложить эти 107 секунд данных на частоты с шагом 0,07 Гц, прослушать запись и вычислить для каждой из них мощность сигнала. Для работы программы нужно минимум 16 Мбайт оперативной памяти, а полный просчет одного блока данных машина с процессором класса Celeron делает примерно за десять-пятнадцать часов.

Телескоп в Аресибо может наблюдать не более трети всего небосвода, и SETI@Home должен завершиться в середине 2001 года: к тому времени вся доступная телескопу область будет просканирована несколько раз, и ее предварительный анализ полностью завершится. По словам руководителей проекта, у них уже скопилось около 85 тыс. интересных сигналов, каждый из которых может быть тем самым голосом братьев по разуму, ради поиска которых все и было затеяно. Эти сигналы в дальнейшем будут дополнительно анализироваться и наблюдаться.

Перед началом проекта организаторы рассчитывали привлечь примерно 100–150 тысяч добровольцев, которые бы регулярно жертвовали для проекта машинным временем своих компьютеров. Но в первые месяцы на сервере зарегистрировалось больше миллиона человек, и он оказался просто перегруженным. Идея была брошена на очень благоприятную почву: публика давно подготовлена к поиску инопланетян массовой культурой, успех сериалов типа «Х-files» — лучшее тому доказательство. Сама идея Контакта тысячи раз обыгрывалась в книгах и фильмах. Из последних можно вспомнить «Контакт» с Джоди Фостер в главной роли. Сценарий, к которому приложил руку все тот же Карл Саган, получился весьма достоверным с научной точки зрения: если отбросить обычные голливудские штучки, фильм объясняет, что может произойти в случае успеха одного из проектов SETI. Кстати, фильм вышел в 1997 году, когда коллеги Сагана уже работали над SETI@Home, а киностудия «Парамаунт», владелец «Контакта», стала одним из спонсоров проекта.

За время действия проекта

За один день (21.09.2000)

Участников проекта SETI@Home

2261667

2526

Получено отчетов

173920946

600360

Суммарное время работы, лет

372348,71

1041,42

Число операций с плавающей запятой

3,478419*1020

1,200720*1018

Кроме того, авторы SETI@Home точно угадали соревновательный потенциал своего проекта. На центральном сервере ведется статистика о вкладе в общее дело каждого участника, а сами участники сгруппированы по странам. В результате проходят настоящие соревнования между целыми государствами — кто больше просчитает данных. Можно также образовывать команды, чем с успехом воспользовались крупнейшие компании Силиконовой Долины. Участие в этом марафоне делает фирмам неплохую рекламу, и они относятся к соревнованию вполне серьезно. Первое место в «бизнес-лиге» занимает Sun, затем несколько групп из Silicon Graphics (в одной из них работает 128-процессорная машина). Следом идут Intel, Dell, AOL, 3dfx, Microsoft и др. Российские фирмы почему-то игнорируют проект, хотя в иных из них наверняка достаточно машин, чтобы по крайней мере засветиться в рейтингах.


1 (обратно к тексту) - По общим габаритам мировым рекордсменом среди телескопов является российский РАТАН-600 на Северном Кавказе.

Чем-то вроде спорта стал проект и для тысяч простых людей. На их сайтах [2] можно найти массу советов — как заставить скринсэйвер работать одновременно с другими программами, какая версия программы работает быстрее, что нужно России, чтобы обогнать Эстонию, и почему один чипсет считает вдвое медленнее другого.

В заключение я не удержусь и хотя бы для объективности добавлю в бочку этой полезной и по-хорошему сумашедшей идеи ложку некоторого скептицизма.

Веру в успех всех SETI-проектов поддерживают, главным образом, результаты уравнения Дрейка. Очевидно, что более или менее точно нам известно только значение R — число звезд в Галактике, об остальном же мы можем лишь догадываться. Из-за этого оценка числа цивилизаций колеблется от миллионов до нуля (себя не считаем). И если переменные вроде «вероятность удачного расположения планеты возле звезды» могут быть кое-как оценены, то переменную Т — время жизни цивилизации — мы можем определить лишь на собственном опыте… Кроме того, в объяснениях к уравнению Дрейка указывается, что по большому счету все поправочные коэффициенты уравнения могут запросто уравновесить друг друга, и тогда численно N=Т. Если цивилизации в технофазе существуют тысячу лет, то сейчас их в Галактике тысяча штук, а если 10 тыс. лет, то их сейчас 10 тысяч. Казалось бы — вполне достаточно, но Галактика огромна, и 10 тыс. цивилизаций, равномерно распределенных по Млечному Пути (а с чего бы им концентрироваться?), окажутся на таком расстоянии друг от друга, что время обмена радиосообщениями будет приближаться к тысяче лет. Имеет ли смысл такое общение?

Конечно, ждать ответа на вопрос необязательно — можно организовать безответные трансляции и, если повезет, поймать аналогичные послания с других планет. Если передавать не только музыку Баха, но и знания, то научный прогресс цивилизаций, общающихся таким образом, может просто взорваться появлением всяких «гипердрайвов», «нуль-радио» и «телепортаторов», и ударная волна колонизации побежит по всей Галактике.

Волна побежит, а мы окажемся перед «парадоксом Ферми».

Этот парадокс (точнее, вопрос) был сформулирован Энрико Ферми почти полвека назад и сводится к следующему. Протяженность Млечного Пути чуть больше 100 тыс. световых лет. Если бы какая-нибудь цивилизация могла передвигаться с «черепашьей» скоростью в 1/1000 от скорости света, то она «колонизировала» бы всю Галактику за 100 млн. лет. А ведь Галактика существует уже более 15 млрд. лет (!!!) — тем не менее, никаких признаков других цивилизаций мы не замечаем.

Когда я спросил об этом Бориса Стругацкого [3], в прошлом астронома, он ответил: «Мы называли это Основным Парадоксом Ксенологии: достаточно предположить существование всего лишь одной сверхцивилизации, чтобы вся Метагалактика оказалась бы ею освоена уже «на сегодняшний день». Однако никаких следов такого освоения мы не видим, и в этом и заключается парадокс. Парадокс этот, впрочем, разрешим. Либо Сверхцивилизация не есть закономерный этап развития Разума (что-то мешает любой из цивилизаций превратиться в Сверхцивилизацию). Либо мы просто не умеем отличать «следы деятельности» Сверхцивилизации от природных явлений».

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, давайте посмотрим на проект SETI@Home отвлеченно. Тогда мы увидим, что «почти без фанфар и с малым финансированием в Сети был создан самый большой в мире суперкомпьютер» («Forbes Magazine», ноябрь 1999). Этот «компьютер», в самом деле, уникален: в мае сего года его условный процессор работал на частоте примерно 87 терагерц, что в разы больше самых мощных «обычных» суперкомпьютеров. Распределенные вычисления в Интернете были и до SETI@Home (достаточно вспомнить distributed.net), но еще никогда они не были столь массовыми.

Поскольку спрос на такие вычисления будет всегда, а количество подключенных к Сети машин постоянно растет (вместе с мощью их процессоров), то вполне возможно, что через пару лет спрос и предложение встретятся друг с другом не на зыбкой почве энтузиазма, а на твердой основе взаимной выгоды. В мире наверняка найдется немало желающих получать несколько долларов в месяц за сдачу своего компьютера в аренду — для расчета молекул нового лекарства или поиска ошибок в схеме еще не выпущенного чипа.


2 (обратно к тексту) - См., например, http://windoms.sitek.net/~hiciv/seti-index.html.

3 (обратно к тексту) - См.интервью на www.rusf.ru.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.