Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Александр Иванов. Биометрическая идентификация личности по динамике подсознательных движений.

Архив
автор : Максим Отставнов   04.09.2000

Аннотация к книге

Пенза: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2000. — 188 с.: 36 ил., 13 табл., библиогр. 120 назв. — Тираж 200 экз.

«Книжную лавку» скоро можно будет переименовывать в «Клуб редких книг» — опять нам прислали крайне интересное издание, и опять оно издано «коллекционным» тиражом. Я не верю, что компьютерной биометрией в стране занимается и интересуется всего двести человек. А между тем, насколько мне известно, монография Иванова — первая книга на русском, целиком посвященная этой новой области науки и инженерии.

Несмотря на достаточно узкую тему, обозначенную названием книги, Глава 1 представляет собой обзор состояния дел и перспектив практически во всей области биометрии, включая технологии идентификации по статическим образам (рисункам сосудов и радужки глаза, геометрии кисти руки и папиллярных узоров на пальцах и т. п.) и по динамическим параметрам (динамике воспроизведения рукописной подписи, клавиатурному почерку, особенностям голоса и т. п.).

Глава 2 содержит введение в проблему идентификации личности по динамическим параметрам. Автор вводит обобщенную блок-схему для описания систем этого класса и применимые математические методы. Эта глава (так же, как и первая) носит по большей части компилятивный характер и компактно представляет результаты многочисленных исследований, разбросанные по множеству книг и статей.

А вот Глава 3 («Сети нейронов как способ регуляризации алгоритмов принятия решений»), насколько можно судить, в большей мере отражает результаты собственных исследований автора — докторанта Пензенского госуниверситета — и его коллег по университету, ПНИЭИ, НИКИ радиоэлектронной техники, НПФ «Кристалл» и ПО «Старт».

В Главе 4 («Обеспечение безопасного использования систем биометрической аутентификации») обсуждается стабильность динамических биометрик, стойкость биометрических паролей и проблемы удаленной аутентификации.

В этой связи автор ставит очень глубокие вопросы, хотя некоторые ответы кажутся недостаточно радикальными. Например, совершенно верно замечание о том, что при неполном доверии между сторонами «приходится скрывать аутентификационную информацию, оставляя в распоряжении проверяющего только… информацию, достаточную для проверки, но недостаточную для генерирования полной аутентификационной информации» (с. 156), однако вывода о том, что биометрики просто никогда не должны покидать контролируемого их пользователями оборудования, не делается. Соответственно, всплывают такие подозрительные темы, как «защита биометрических программ от исследования» (§3) со всеми вытекающими последствиями, до анализа которых рассуждение автора не доходит.

С подробным содержанием книги и выдержками из ее текста можно ознакомиться на http://beda.stup.ac.ru/biometry. Каждый параграф Главы 1 завершается перечнем он- и офлайновых ресурсов, посвященных определенным технологиям. Эта особенность, а также наличие в книге развернутой Библиографии и Глоссария (к сожалению, не содержащего английских эквивалентов терминов) делает ее своеобразным «карманным путеводителем» по биометрии, который будет полезен каждому, кто захочет познакомиться с этой дисциплиной.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.