Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Август

Архив
автор : Михаил Попов   04.09.2000

Дети, в школу собирайтесь
Linux к каждой бочке затычка
Sun и коммунизм
XScale: секретное оружие Intel
Napster не дает скучать Palm: прогресс на ровном месте

О август, последний месяц лета! К светлой грусти по уходящему сезону отпусков у маркетинг-менеджеров всех сортов и калибров примешиваются куда более сильные чувства, вызываемые волшебным заклинанием «Back-to-School Season». Осенняя пора, очей очарованье, по покупательской активности может сравниться лишь с сезоном рождественских продаж. А потому конец лета — самое время для представления новых продуктов на рынке или же анонсов того, что будет доступно в следующий горячий сезон. Время отчетов компаний «как я провел лето» и планов «как я проведу конкурентов».

Выставка «MacWorld», прошедшая в Нью-Йорке, успела попасть в прошлую Summa Technologiae. К главным же событиям общественно-компьютерной жизни августа следует отнести Intel Developer Forum (IDF) и «LinuxWorld».

Для написания софта (в том числе коммерческого) к новым железкам сегодня все чаще используется следующий метод: в Linux-сообщество бросается громкий клич, для программистов раскладываются приманки (обустроенные Web-сайты разработчиков, открытая документация). Немного прикорма, то есть инвестиций, тоже не помешает. Теперь нужно сидеть и ждать, что выйдет, — как правило, выходит неплохо. Год назад так поступила Intel c Merced-Itanium, ее примеру последовала и AMD в отношении своего грядущего 64-разрядного процессора. Ранее он носил грозное кодовое название «Кувалда» (Sledgehammer), а затем стал просто молотком, то есть Hammer.

IBM отметилась на «LinuxWorld», объявив о том, что теперь часть ее серверов NetFinity будет продаваться с предустановленным SuSE Linux. Помня выдающиеся успехи IBM в маркетинге собственной операционной системы OS/2, можно выразить осторожную надежду, что SuSE подобное сотрудничество пойдет только на пользу. А польза ой как нужна, компания SuSE как раз собралась выпускать акции.

У создателей графических интерфейсов для Linux — свои проблемы. Они заняты не только тем, чтобы сделать пользователю красиво, как в Mac OS, или привычно, как в Windows. Они еще и друг с другом конкурируют, даже ссорятся иногда. Причем две самые главные команды — Gnome и KDE — уверяют, что такое положение вещей им обоюдно идет на пользу. Впрочем, паритет вскоре может быть нарушен: на «LinuxWorld» объявлено о создании Gnome Foundation, куда входят такие тяжеловесы, как Hewlett-Packard, IBM, Compaq и даже Sun Microsystems. И в этом кроется некая интрига, ибо не кто иной, как Майкл Делл, выразил надежду «задавить» Sun Microsystems, конечно, с помощью Linux. Получается, что, совершенствуя интерфейс пользователя Gnome, Sun помогает собственному удавлению.

Видимо, Sun Microsystems суждено вызывать в отрасли самые глубокие эмоции. Не удержался от комментариев по поводу этой компании и CEO Intel Крейг Баррет, выступавший на Intel Developer Forum. Не очень понятно намекнув на сходство «вертикальной» рыночной модели Sun (компания разрабатывает и производит полностью весь компьютер, включая ПО) с коммунизмом, он противопоставил ей «горизонтальный» подход компании Intel, которая выпускает отдельные компоненты, или, как она любит их называть, «строительные блоки». На осеннем IDF их было предостаточно. Во-первых, то, про что мы еще не слышали, — XScale, новое поколение StrongARM. Уже писал (см. «КТ» #358), но еще раз повторю: способность гигагерцового процессора питаться от пальчиковой батарейки впечатляет. Что касается Pentium 4, тут пальчиковой батарейкой не обойтись, скорее не помешал бы небольшой бензиновый генератор. Сам процессор потребляет около 40 Вт, а его кристалл получился не просто крупным, а очень крупным — на 28% больше, чем предполагалось ранее. И, значит, более дорогим для Intel. О производительности же нового чипа, о ней говорить еще… рано. После IDF сложилось впечатление, что на одних задачах процессор может дать большой выигрыш за счет особенностей своей архитектуры (а также использования RDRAM, которую я так люблю критиковать), на других — брать только частотой.

Донеслись с IDF и концептуальные новости. Об идее «подключенного» дома, где все устройства общаются между собой, а мозговым центром является ПК, Intel говорила и на прошлом форуме, может, даже и раньше. А вот концепция peer-to-peer — нечто новое. То есть, конечно, идея распределенных, размазанных по клиентам общих ресурсов не откровение, и вроде бы напрашивается сама собой. Однако Intel считает, что именно сейчас для нее самое время: расширились каналы связи, убыстрились процессоры и увеличили емкость жесткие диски. Таким образом, найдено еще одно оправдание бесконечного апгрейда компьютера — на благо не только себе, но и людям. В доказательство того, что именно сейчас «пора», компания приводит огромную популярность Napster. И в то же время подчеркивает свое нейтральное отношение к этой затее в правовом плане.

Впрочем, юристы сами никак не поймут, что делать с Napster. Согласно судебному предписанию компания должна была остановить свои серверы 28 июля до окончательного вердикта, однако окружной апелляционный суд это предписание отменил буквально в последний момент. Хоть и говорят, что перед смертью не надышишься, но популярность Napster накануне предполагаемого отключения возросла в десяток раз. С призывом к суду не губить хорошую идею на корню обратилась Consumer Electronics Association, в состав которой входят Sony, Apple и Cisco. На гребне успеха растут и ширятся клоны Napster. Удостоился внимания и Aimster, который является добавкой к Интернет-пейджеру AOL Instant Messenger (AIM), от чего AOL, в собственности которой теперь находится звукозаписывающая империя Time Warner, не в восторге.

Немалые споры разгорелись вокруг «американского СОРМа» на основе сниффера Carnivore, позволяющего отслеживать электронную почту. Американский Минюст отправил его на экспертизу «в один из крупнейших университетов», чтобы определить, соответствует ли программа тому, что про нее говорят сыщики. Хотя уже и без того ясно, что не соответствует (см. «КТ» #357). Вероятно, это понял и федеральный судья в Вашингтоне, блокировавший предложения о новых методах прослушивания как в Интернете, так и в телефонных сетях. Интересно, сколько продержатся новые правила электронной слежки в Великобритании, недавно нашедшие поддержку в парламенте? Конечно, все эти новости с трудом можно отнести к новым технологиям, пусть даже и сыска.

Нет пока технологических новинок и на рынке карманных компьютеров — когда еще XScale до него доберется. Между тем с начала этого года в мире было продано столько же маленьких цифровых помощников, сколько за весь прошлый год. А всего за год продадут, с учетом пресловутого сезона Back-to-School и предновогодней поры, в два раза больше. Но все выпущенные в августе новинки — не более чем маркетинговые бантики. Новый вариант Palm VII отличается от старого лишь увеличенным объемом памяти. Про Palm V Claudia Shiffer Edition я вообще не говорю, а главные достоинства Palm m100 — скругленные углы и меньший размер — оборачиваются недостатком: на экран без слез не взглянешь. Но раскупят и такое, ибо, кажется, и сюда пришел Дефицит.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.