Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поросячий восторг на одном дыхании

Архив
автор : Сергей Голубицкий   04.09.2000

О редакторской программе CryptEdit

Прежде чем я перейду к восхитительной теме сегодняшней «Голубятни», небольшое предупреждение: я получил письмо от Дмитрия Кирноценского, который разнес в пух и прах соисканта «Голубятни» — программу для хранения паролей ePasswordKeeper, которую я описал в начале августа.

Вот выдержка из его дознания: «То, что я обнаружил, было ужасным — по крайней мере в trial-версии программы мастер-пароль был ОДИН — «Reusable Objects, Inc.». Он был прошит в тело программы, а введенный пользователем мастер-пароль просто вложен в pwk-файл. При запуске программы .pwk раскриптовывался на этом «заводском» мастер-пароле, а потом введенный вами пароль просто с ним сравнивался. Таким образом, стойкость защиты мастер-паролем в данной программе равна нулю. Более того, даже алгоритм шифрования по этому фиксированному паролю не стоек. Таким образом я настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ пользоваться этой программой». Дмитрий приложил к письму небольшую программку, которая без труда извлекала мастер-пароль из pwk-файла.

У меня волосы встали дыбом от откровения этой блестящей вивисекции, проведенной Дмитрием, и я удалил английского бракодела к чертовой матери. Что и вам рекомендую.

Теперь о радостном и светлом. Не помню, когда последний раз испытывал подобный восторг от компьютерной программы. Небольшая предыстория.

Как всякий филолог, я испытываю благоговейное отношение ко всему, что относится к слову: будь то программы электронной почты, утилиты для ускоренного чтения или обыкновенные редакторы. И если свой выбор мэйлера я сделал окончательно и бесповоротно несколько лет назад (в пользу The Bat!), то пьедестал редакторской программы долго оставался вакантным. Но только до сегодняшнего дня!

Безысходность ситуации с редакторами просто удручающая. Если доминирование Windows хоть как-то, правда, с натяжкой, удавалось преодолеть за счет всяческих вымученных решений типа «Линукса», то редакторская программа в сознании подавляющего большинства пользователей однозначно, безвыходно и безысходно ассоциируется с «Вордом».

В самом деле, деться просто некуда: две глобальные альтернативы «Ворду» — американский же Word Perfect и отечественная вариация на тему «наш ответ Чемберлену», за которую стыдно, как за «Жигули» любой модели, — ничего кроме расстройства не приносят.

Есть, правда, пара-тройка достойных ASCII-редакторов, например, TextPad, однако уж очень ограниченны их возможности, особенно по части экспорта и импорта форматов.

И нам оставалось с ужасом и беспомощностью наблюдать, как единственный Доминант, данный нам в ощущение, из года в год кабанеет и кабанеет, обрастая какими-то сомнительными грыжеобразными опциями. В результате он превратился в бесформенного элефанта из средневекового бестиария, который может все и устраивает всех вообще и никого — в частности.

Поймите меня правильно: мне очень нравятся возможности «Ворда». Но мне не нравится его кабанизм: не должна обыкновенная редакторская программа растекать салом на десятки мегабайт. И при этом еле шевелиться от собственного ожирения.

Короче говоря, когда сегодня утром в силу обстоятельств мне пришлось активно работать на своей «Либретте» (будь неладен этот Козловский, который пару лет назад сбил меня с пути истинного и подвигнул на обретение этого японского уродца!) и я с ненавистью наблюдал за тем, как Доминант вальяжно и нагло грузился уже которую минуту, мое терпение лопнуло и я отправился на поиск несуществующего совершенства: чтобы как «Ворд», но с человеческим лицом.

Видимо, звезды улыбнулись мне в этот час, потому что обрел я свое откровение очень быстро. Итак, знакомьтесь — Crypt Edit (ps.yaroslavl.ru), творение Ильи Андреевича Ульянова, дай ему бог здоровья и долгих лет жизни!

Я пишу эту «Голубятню» в новообретенном редакторе и до сих пор не могу прийти в себя от восторга. Чтобы кому-то не померещилась в моих словах «джинса», обрежу на корню: Crypt Edit — бесплатная программа! Вернее, она выполнена в наиболее достойном русского человека формате — donation ware. То есть если понравится и не жалко — заплати. Ну а если нет — бог тебе судья.

Crypt Edit — программа размером в 1 мегабайт! — может ТАК много, что весь остаток статьи у меня уйдет только на перечисление основных ее достоинств:

- импорт файлов форматов Word 6.0/95, Word 97, Excel 97 (!!!), Word Perfect, Windows Write;

- экспорт файлов в форматы Word 6.0/95, Word Perfect 5.0, HTML, Unix (LF), Macintosh (CR), Rich Text Format (RTF), обычный текст (txt);

- проверка орфографии русского, английского, немецкого, французского, испанского, итальянского и португальского языков;

- вставка в текст рисунков, символов и файлов в виде объектов;

- форматирование документов так, как мы привыкли в «Ворде»;

- шифрование файлов (три уровня защиты RC4, MD5), включая бинарные файлы с компрессией;

- посылка файлов по электронной почте (через встроенный почтовый клиент либо внешний мэйлер) в виде приложения или текста;

- сохранение документов в виде шаблонов;

- конвертация OEM в ANSI и обратно, Win1251 в KOI-8R и обратно, табуляции в пробелы и обратно, ROT-13;

- zoom in и zoom out;

- свободное конфигурирование панелей (toolbars);

- полноценный поиск и замена (в том числе и в различных файлах);

- работа с закладками;

- просмотр содержимого буфера обмена;

- мгновенная загрузка программы в память (ясное дело: ведь размер Crypt Edit — один мегабайт!);

- автоформат;

- подсветка тегов HTML;

- поддержка плагинов и т. д и т. п.

Вы еще не потеряли дыхания?

Единственное, чего мне не хватает в Crypt Edit, — это работы с макросами, создания таблиц и такой простой штуки, как подсчет слов и знаков в документе. Однако нет никаких сомнений, что в следующих версиях этот недостаток будет восполнен. Остается лишь пожелать Илье Андреевичу вовремя остановиться, потому что и у Доминанта все так красиво начиналось (те, кто помнит ДОСовские версии Ворда, меня поймут). Ну а пока что Crypt Edit — основной претендент на Гран-при «Голубятня 2000»!

И под самый конец — чуть-чуть дегтя: файлы, сохраненные Crypt Edit в формате Word 95, прекрасно читаются в одноименном редакторе, в WordPad, Star Office, Quick View и Corel Draw, а вот Word 2000 с ними не справляется. Как пояснил автор: «Ворд 97/2000 не совсем корректно читает файлы в формате Ворд 95». Буду надеяться, что в следующей версии глюк будет устранен, а пока с ним бороться проще простого — сохранять документы в формате rtf.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.