Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как заработать на бесплатно распространяемом софте с открытыми исходниками?

Архив
04.09.2000

Георгий Пачиков
президент компании Parallel Graphics

Вероятно, только косвенно. Какие в этом случае могут быть модели? Во-первых, может быть модель Linux. Схема распространения Linux проста: огромное количество людей ненавидит Билла Гейтса и хочет, чтобы на рынке появилась операционная система, превосходящая Windows. Но когда Linux превратилась в более или менее работоспособную систему, начались серьезные вливания в разработку, поскольку некоторые компании увидели, что Linux имеет перспективы и что на ней можно будет заработать.

Второй вариант косвенного заработка на свободно распространяемом софте таков. Вы распространяете какую-либо программу с целью расширения рынка, привлечения клиентов. Когда программа станет популярна, для нее можно писать приложения, на которых и зарабатывать.

В целом свободно распространяемый софт носит, в первую очередь, политический, а не экономический характер. Это один из способов борьбы на рынке. Возьмем, например, компанию Cosmo. Они сделали браузер, который распространяли бесплатно, не публикуя при этом исходные тексты. Когда Cosmo перестала существовать, браузер остановился в развитии, хотя им и пользовалось очень много людей. Тогда, чтобы браузер не умер вовсе, было решено опубликовать исходники.

Есть, впрочем, одна очень важная проблема, которая ставит под вопрос необходимость опубликования исходников: кто-то должен заниматься менеджментом проекта. Если все кинутся что-то «улучшать» в программе, то в лучшем случае она может перестать работать, в худшем — станет просто вредной или даже опасной для пользователя. Так что мало того, что на свободном софте с открытыми исходниками практически невозможно заработать, так он еще требует и определенных, в том числе и финансовых затрат на его менеджмент.

Григорий Корнилиенко
вольный программист

Честно говоря, я не представляю, как заработать на бесплатно распространяемом софте (кстати, причем здесь публикация исходников?). В России такое невозможно: ну пришлют тебе за «шароварную» программу пять баксов раз, ну два, ну ладно, десять. Итого пятьдесят. И стоит из-за полусотни «зеленых» напрягаться? Теоретически разработка популярных «шароварных» программ способна сделать автора популярным, что потом можно использовать, скажем, для трудоустройства. Но это только теоретически. На практике же, чтобы стать известным благодаря «шаровару», нужно написать что-то типа «Линукса», не меньше. Люди вообще склонны полагать, что «шаровар» — это так, несерьезная «мулечка» к серьезным программам. Поэтому и отношение к ее создателям примерно такое же.

Андрей Фаткуллин
обозреватель «Компьютерры»

Неправильно много думать о деньгах. Если программа кому-то нужна — признание найдет автора. А если она бесполезна — деньги будут не в радость. Что касается открытости харда и софта — она очень желательна: в кооперации могут рождаться более качественные продукты.

Когда студент Линус Торвальдс выкладывал первую версию Linux, он не думал о заработке. Ему просто показалось неправильным платить много денег (по словам его отца Нильса) за ОС от монополиста. Но Линус стал знаменит благодаря своей работе, которую он продолжает делать с неожиданной для его шефа Дэйва Дитцеля энергией (со слов его друга Бориса Арташесовича Бабаяна).

Другой пример. Дональд Педерсон из Калифорнийского университета в Беркли, делая программу анализа электрических схем SPICE (которая до сих пор бесплатна), заботился не о деньгах, а о точности моделирования и о стремлении занять студентов нужной работой. В результате Дональд заложил фундамент отраслевого стандарта, и когда он уходил на пенсию в 1991 году, больше ста тысяч копий программы использовалось в университетах и промышленности. Педерсон же известен теперь как крестный отец чипового моделирования и не обойден вниманием в Америке.

Впрочем, спросите самих «переростков-хиппи и хактевистов» (постоянный автор «Компьютерры» Грэм Симэн организовал отличный сайт opencollector.org, где собраны информационные сливки от представителей нового понимания IP [intellectual property]), которым открытость кажется самой естественной вещью. Да и Толстой говорил о равной безнравственности торговли своими мозгами и телом.

Вадим Церах
системный администратор в больнице им. Бурденко

Мммм… Никак. Нет, серьезно. Я не представляю, как можно заработать на бесплатном товаре. За товар должны платиться деньги, а без этого никакого бизнеса, то есть зарабатывания денег, быть не может. Linux — исключение. И то про нее заговорили, насколько я понимаю, только после того, как к делу подключились серьезные фирмы, а IBM заявила, что это вообще платформа №1 для ее серверов. В принципе, можно раздавать программы «за так», «за так» же публиковать исходники, но только при условии, что брать деньги за «фичи» для этой основной, бесплатной программы. И то лишь в том случае, если она станет популярной.

Маня
художница

Ой, какие ты гадости спрашиваешь… Хи- хи… Это же неприлично — открытые, прости господи, исходники… Если серьезно, то… наверное, можно! Это ж как книжка-раскраска! Смотри: исходники — это контуры рисунка, и каждый его раскрашивает. У кого лучше — тот молодец. Хм, только вот как на этом заработать, распространяя бесплатно?! Не-е, я уж лучше буду картины рисовать. За деньги.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.