Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MP3/CD: очередь не занимать

Архив
автор : Илья Хрупалов   02.11.2000

В том, что рано или поздно MP3/CD-плейеры придут на российский рынок, никто не сомневался. «Компьюферра» по секрету даже знала, что первой их завезет компания «ВэД», и терпеливо ждала поставки модели Lenoxx MP-786 от гонконгского производителя Datawalker.

- В том, что рано или поздно MP3/CD-плейеры придут на российский рынок, никто не сомневался. «Компьюферра» по секрету даже знала, что первой их завезет компания «ВэД», и терпеливо ждала поставки модели Lenoxx MP-786 от гонконгского производителя Datawalker. Никто, однако, как это водится за выходом немассовых новинок, не задумывался о цене - понятно, что поначалу поставщик напьется сливок за свою ловкость. Теперь же о цене думать поздно. Первая партия Lenoxx MP-786, предлагаемых «ВэДом» за сто долларов в розницу, вспыхнула и растаяла, как папиросная бумага, разошлась по карманам и сумочкам счастливых покупателей. Разумеется, «в уме» остается цена пишущего дисковода, но, с другой стороны, уже набирает обороты массовая индустрия записи и продажи MP3-треков на CD-болванках.

Lenoxx MP-786 исчерпывает почти все мечты меломанов:

  • благодаря лазеру с длиной волны 780 нм проигрывает как обычные музыкальные компакт-диски, так и MP3-файлы на записываемых (CD-R) и перезаписываемых (CD-RW) дисках;

  • поддерживает декодирование записей со скоростью до 224 кбит/с (частота дискретизации 32/44,1/48 кГц), а также записи с переменной скоростью (время отображается неверно);

  • позволяет просматривать папки нескольких уровней вложенности;

  • обеспечивает минутную противоударную буферизацию при проигрывании MP3-записей или запись звука (до 512 секунд, в этот же буфер, прослушивание дисков при этом невозможно) на внешний микрофон;

  • имеет четыре фиксированные настройки эквалайзера для MP3 (для CD-Audio только подъем низких частот);

  • питается от двух элементов типа AA (в комплект входят два никель-металлгидридных аккумулятора на 1100 мА·ч и блок питания/зарядки);

  • прилагаются шнур для вывода звука на бытовую аудиоаппаратуру (с коаксиальными разъемами) и простейшие наушники.

Практические замечания:

  • прекрасное качество звука, но невысокая громкость (например, на 120-омных наушниках);

  • очень экономный расход энергии батарей

  • изощренная неудобная логика управления проигрыванием MP3 в условиях малоинформативного дисплея (теги и названия папок не отображаются), а также некоторыми другими режимами (например, зарядкой аккумуляторов);

  • противоударный буфер бесполезен при экстремальном прослушивании CD-Audio;

  • нет кнопки, останавливающей вращение диска, но не выключающей плейер вовсе.

Дальнейшее совершенствование в этой ценовой нише, как мне видится, возможно уже только на пути расширения поддерживаемых форматов (Real Audio, WMA и др.) и комбинирования устройств (скажем, с УКВ-тюнером). Использовать CD-RW для записи непосредственно в плейере вряд ли удастся, так как это совсем не карманные затраты энергии, цены сигнальных процессоров и пишущих лазеров. Кто на новенького?

Кроме того, в «ВэДе» появилась редкая модель цифрового диктофона от тайваньской компании Kalpa Technology - c последовательным интерфейсом для передачи записей на компьютер. E:talk DVR-120 (на фото справа внизу) записывает во флэш-память до ста сообщений общей продолжительностью 120 минут (только моно), имеет встроенные микрофон и диктофон, оборудован разъемом для головного телефона, а также миниатюрным контрольным ЖК-дисплеем. Питается от двух батарей типа ААА. На дискете прилагается коммуникационная программа, к моему удивлению, установившаяся даже в Windows NT 4.0. Все в этой новинке мило и сообразно ее привлекательной цене 115 долларов, кроме кнопки «Запись»: это, собственно, и не кнопка, а малоудобный ползунок. Каламбур: «говори толком».

- В салон «Электон - Ручные компьютеры» поступил в продажу новый ручной компьютер от Casio - Cassiopeia EM-500, мультимедийная модель Pocket PC, сочетающая в себе удобство «продвинутого» органайзера с развлекательными функциями. Адресуя EM-500 молодежному рынку, фирма выпускает компьютер в пяти цветовых вариантах.

Casio решила отказаться от старого варианта «коробки», который унаследовали все модели Cassiopeia, включая E-115. Корпус частично обрамлен мягким пластиком, благодаря чему компьютер стало удобнее держать в руке. На правом боку корпуса даже предусмотрена специальная полупрозрачная вставка из мягкого пластика, которая не только улучшает внешний вид, но и создает дополнительное удобство для пальцев. По весу (225 грамм) компьютер не отличается от модели E-115, но выглядит EM-500 значительно изящнее. Если присмотреться, можно заметить некоторые изменения в расположении кнопок и разъемов. На передней панели все осталось почти так же - те же три кнопки запуска приложений и круглая кнопка управления курсором. Но при этом сбоку кнопок стало меньше: «Esc», ставшая в модели E-115 кнопкой «Start», теперь пропала, а место разъема для наушников занимает разъем для подключения шнура питания. Разъем для наушников вынесен на верхний торец компьютера в левый угол, что очень полезно для тех, кто будет часто прослушивать музыку. Теперь наушники более удобно подключать, когда компьютер находится в чехле или лежит в кармане. Микрофон переехал с передней панели на верхнюю, к разъему для наушников. Очевидно, это сделано для того, чтобы компьютер было удобно использовать в качестве диктофона - теперь не возникает проблем с тем, как держать компьютер, видеть экран и при этом не закрывать микрофон и что-то записывать.

EM-500 оснащен более мощным, чем у E-115, 32-разрядным 150-мегагерцовым процессором NEC Vr4122 MIPS, но имеет меньше оперативной памяти - 16 Мбайт. Видимо, в Casio сочли, что молодежь не должна забивать ерундой ни голову, ни карманный компьютер. Ну, а для хранения, например, музыки можно использовать еще одну новинку - слот для MultiMedia Card, расположенный в верхней части устройства (там, где у E-105/115 слот карт CompactFlash). Разумеется, носители MultiMedia Card дешевле CompactFlash, но проводную периферию к EM-500 уже не подключить. В остальном, компьютер практически не отличается от E-105/115: сенсорный активноматричный дисплей (65535 цветов), последовательный и инфракрасный порты, встроенный динамик. Питается EM-500 (непрерывно - до шести часов) от литий-ионного аккумулятора.

Еще одно изменение в дизайне коснулось входящей в комплект подставки (cradle): она стала легче, исчезла кнопка для извлечения компьютера - теперь его нужно доставать самому. Зато появился долгожданный порт USB. Для связи через RS-232 на подставке предусмотрен 9-контактный разъем. Cassiopeia EM-500 поставляется с USB-кабелем для соединения с настольным ПК. В комплект блок питания и футляр. Розничная цена устройства - 600 долларов.

В программном обеспечении никаких существенных изменений. Компьютер работает под управлением Windows для Pocket PC (Windows CE 3.0). Помимо стандартного набора в ПЗУ записаны приложения Mobile Calendar, Mobile Address Book, Menu, CF Backup, E-Mail Setup Tool, AOL Mail, Remote Control Earphone Utility (позволяет подключать наушники с пультом управления и повелевать с его помощью функциями Windows Media Player). Кроме ActiveSync 3.1 на диске прилагаются следующие программы, которые можно устанавливать по желанию: Cassiopeia Update Files Ver 2.4, EM-500 Power Control, Mobile Video Player, Mobile Picture & Video Player, Mobile E-mailer, MTDS GSM Communication Light (связывает компьютер через ИК-порт с сотовым телефоном, экспортирует телефонную книгу), bTASK 2.0 (позволяет переключаться между запущенными приложениями и закрывать ненужные программы не прибегая к помощи панели управления), ZIOGolf Demo, Mobile Video Converter, MailSetupManager и Enterprise Harmony’99. В комплект входит также приложение WapCE - эмулятор WAP для КПК, позволяющий просматривать WAP-страницы прямо на карманном компьютере, а не на маленьком экранчике вашего сотового телефона.

- На склад компании ELKO Moscow поступили новые жесткие диски Western Digital и Fujitsu.

Модель WD75DA емкостью 7,5 Гбайт согласно пресс-релизу ELKO (на сайте WD о новинке ни слова), открывает экономическую серию Spartan, которая, по замыслу, будет особенно интересна производителям массовых компьютеров. Этот диск имеет невысокую скорость вращения шпинделя - 4500 об./мин. (неужели пример Quantum lct15 оказался заразителен?), соответственно большое среднее время позиционирования головок - 9,5 мс, плотность записи не заявлена. Зато Spartan не обделен объемом буфера (два мегабайта) и интерфейсом (Ultra DMA/66), и это единственное (да еще, пожалуй, цена - 75 долларов в розницу, 68 - оптом), что не отпугивает от загадочного незнакомца. В том же пресс-релизе утверждается, что по тестам самой Western Digital «спартанец» лихо бьет Seagate U10 и Quantum lct15. Вернется Александр Карабутов из командировки - проверим.

Если американской Western Digital не к лицу темнить с новинками и технологиями (самые большие неудобства доселе вызывала только маркировка новых дисков старыми именами), то с японским менталитетом Fujitsu ничего не поделаешь: я, например, так и не нашел на официальном сайте подчеркиваемого в ELKO разделения IDE-моделей на «Silent» и обычные… По опыту, все Fujitsu, что у нас побывали, необычайно бесшумны. 15,3-гигабайтная модель MPF3153 AH silent (125 долларов) ранее не мелькала в прайс-листах и совсем недавно, кстати, была протестирована сайтом Storagereview.com. Это новейшая серия Fujitsu: плотность записи 10 Гбайт на пластину, скорость вращения 7200 об./мин., заявленное среднее время доступа 8,5 мс, объем буфера 2 Мбайт.

- Наконец-то можно всерьез задуматься о смене системной платы и прощании с чипсетом Intel 440BX. Выбор моделей на i815 ширится, и цены на них приемлемы: от 120-130 долларов. О 815-х первенцах самой Intel и российской «Формозы» мы уже сообщали. С тех пор столичные магазины наполнились продукцией ABIT Computer, ASUSTeK Computer, Gigabyte Technology. Скромным запросам отвечают платы на первой модификации i815, лишенные главным образом поддержки UATA/100 и, теоретически, некоторых других прелестей. Это, например, ABIT SL6 (FC-PGA, 3xDIMM, 6xPCI, 1xAGP 4x, 1xCNR, SoftMenu II - $131 в торговой компании «Никс») и Gigabyte GA-6OXM7 (FC-PGA, 3xDIMM, 6xPCI, 1xAGP 4x, 1xAMR - $130). На i815E построены ABIT SE6 (FC-PGA, 3xDIMM, 6xPCI, 1xAGP 4x, 1xCNR, SoftMenu II, UATA/100 - $150 в «Никсе»), ASUS CUSL2 (FC-PGA, 3xDIMM, 6xPCI, 1xAGP 4x/Pro, 2xCNR, UATA/100 - от $170) и Gigabyte GA-6OXM7E (FC-PGA, 3xDIMM, 6xPCI, 1xAGP 4x, 1xCNR, UATA/100 - $138 в фирме «Алтех»).

- А вот и лебединая песня 440BX - системная плата BX133-RAID в исполнении неутомимой ABIT, которой Intel должна отлить медаль за всяческое ускорение и тюнинг своего чипсета. Как следует из названия, плату снабдили RAID-контроллером (HighPoint 370, UATA/100, RAID 0/1). Кроме того на ней FC-PGA-разъем, 3хDIMM, 5хPCI, 1хAGP 2x, 1хISA. Все хозяйство управляется через SoftMenu III. Розничная цена ABIT BX133-RAID в «Никсе» - 130 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.