Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что вам больше по душе: фотоальбом или видеоархив?

Архив
15.08.2000

Сва
студент ПЭ АГТУ
Да вы что! Такие понятия нельзя сравнивать и предпочитать что-то одно! Фотоальбом - это запечатление единственного (то есть неповторимого) момента в жизни, а видеоархив - это динамика, это короткий отрывок жизни. Мне больше по душе оба сабжа вместе.

Basil IV
программист
Вы бы еще спросили, что мне больше нравится - телевизор или апельсины? Это же две совершенно разные вещи, две разные культуры! Но если смотреть на них не с художественной точки зрения, а как на способы хранения памяти о прожитых моментах жизни, то, конечно, видеоархив больше по душе. Но не по карману. Да и не всегда удобно.

У фотографий есть ряд преимуществ, за которые я ценю их больше, чем видеозаписи. Видеоархивы я начну предпочитать фотографиям только тогда, когда: 1) по цене видеокамера будет примерно равна фотоаппарату; 2) по габаритам видеокамера уменьшится до размеров фотоаппарата-мыльницы, чтобы можно было положить в карман; 3) видеокассеты можно будет просматривать в любое время и в любом месте, или же с помощью какого-нибудь, тоже карманного, устройства; 4) сами видеокассеты будут такими, что их коллекцию запросто можно будет взять с собой в маленькой сумке.

Андрей Добров
школьник
Мне, конечно, больше по душе видеоархив. Он как-то круче. Фотоальбом - прошлый век.

Ashotovich
IT-Manager
Эти источники информации лежат в практически непересекающихся плоскостях, поэтому их сравнение не совсем уместно. Информация, записываемая на видеоленту, является комплексной. Видеоряд, дающий представление не только об очертаниях, цвете объекта, освещении, но и о характере его движения (движение объекта, а также движение камеры вокруг объекта дает дополнительную возможность оценить его объем и форму), дополнен еще и аудиорядом. Но видеозапись характеризуется относительно низким качеством изображения (не говорите мне про DV-формат, даже его разрешение значительно уступает приличной фотографии), что создает существенные ограничения для информации, передающейся посредством видео. Фотография же, напротив, при относительной узости информационного потока (кроме очертаний и цвета объекта она дает только представление о характере освещения), может обладать высочайшим качеством изображения. А с точки зрения художественной съемки, сделать красивый кадр на фото все же значительно легче, чем качественный видеоряд. Спросите у г-на Козловского, он подтвердит.

Дмитрий Мыльников
начальник отдела
А что вам больше по душе - сидеть и любоваться на закат иль по лесной тропинке трусцой бежать и лесом, что вокруг, при этом любоваться? На самом деле нельзя сравнить ни то, ни это. Попробуйте кусочек видеоархива повесить на стене иль на столе рабочем поставить в кабинете, получится? А можно ли на фотографии запечатлеть движение танцора? Не нужно фотографию и видео рассматривать как конкурентов, они друг друга дополняют, и каждый выбирает то, что в данном случае ему подходит лучше. На ваш вопрос ответ мой будет: я выбираю оба, заверните.

SDV
технический специалист
В каждой вещи есть свои прелести и недостатки. Какие-то моменты жизни выглядят ярко только на фотографиях, если же яркость момента можно понять лишь по цепочке событий, то тут предпочтительнее видеоархив. Хотя я предпочитаю фотографии, они выразительней; по одной фотографии я сам (а не человек за кадром) могу рассказать пол своей жизни; фотоархив легче транспортируется, а потом, когда выключили свет, вы что будете делать с друзьями? Естественно, смотреть фотографии.

Александр Беляков
инженер 11-го разряда
В вопросе пропущены звенья цепочки - кинопленки 8 мм, 8 Супер, 16 мм. Но не стоит противопоставлять вещи, дополняющие друг друга. Фотографию из фотоальбома можно подержать, понюхать, лизнуть так, чтобы к языку прилипла; вспомнить, как ты ее печатал, натирая рожу друга пальцем в проявителе, чтобы проработалась, ловя оттенки серого в красном цвете и бесконечно комментируя любимой девушке свои действия, после просушить, отглянцевать, отсортировать и приклеить. И не забыть вложить в кармашек пленки и листы контролек 5х4 кадра.

Старый альбом хранит тепло рук и воспоминания о былых временах и людях. И даже переход на цифровые технологии мало что меняет. Возможностей поиздеваться над ближним, улучшая картинку, побольше, и краска пахнет не так, как эмульсия, но дух фотографии живет в бумаге. А видеоархив на сервере - хорошо структурированный, объединяющий видео, видео высокого разрешения, огромные файлы с линейного сканера, маленькие просто картинки и файлы с невизуальными данными - это содержание, и дух у всего этого не человеческий, а, скажем, бетонный, и место этому на работе, где нужна скорость, четкость, и неважно, кто это делал и в каком настроении. Хотя руководство снова попросит при копировании для заказчика вырубить звук... Дома - альбом, на работе - сервер, сконфигурированный под архив графики и видео.

Изя Врат
хозяин таверны "Одинокий Страус"
По мне, так ничего лучше хорошо нарисованного портрета не бывает. До сих пор иногда присяду за кружкой пенного пива и разглядываю общий портрет моих друзей, сделанный еще до Таверны рукой великолепного мастера. Конечно же, новая идея - писать гравюры в цвете - достойна уважения для хроник или, скажем, вывески завлекальной, но мне, простому человеку, черным по белому смотреть приятней и естественней. А про то, что говорят, что новые картинки движущиеся появляются, так я прямо скажу, что это волшба и ведовство. И хоть я с такими магами близко знаком, но сам колдовством никогда не занимался и от них его не принимал. Лучше уже пиво пить, чем в святой инквизиции...



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.