Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тетрис. Компьютерные байки

Архив
автор : Валентин Карягин   15.08.2000

Человек

Ночь. Город. Дом. Квартира. Комната. Комната освещена мерцающим светом, исходящим от монитора. Слышно кликанье клавиатуры, тихое дыхание существа, чей силуэт слабо различим в этом пронизывающем весь мир электронном свечении. Этот силуэт - я. Я не существую в этом мире. По крайней мере, сейчас я нахожусь в другом, более извращенном, более вывернутом, более нереальном, чем наш, мире. Здесь я бог, я повелитель этого мира, своего мира, мира, который я создал сам в своем компьютере. Я могу уничтожить его, могу дополнить его, приблизившись на один шаг к математической гармонии электронных потоков. Я влияю на этот мир так, как я этого захочу. Я, Я, Я...

И тут среди этого хаоса заносчивых мыслей появляется одна. Со скоростью света и с задержкой в одну десятую секунды (за счет человеческой реакции) она оформляется в распознаваемые элементы, которые сбрасывают меня в пропасть антиутопических размышлений.

А что, если это не я бог, не я повелитель, а ОН - этот кусок железа с вкраплениями золота в резисторах, серебра на контактах, платины в не менее интересных местах, подмигивающий мне лампочкой дисковода и завораживающий меня своей точностью и красотой законченности? Если это ОН диктует мне, что прибавить в НЕМ, а что убавить? Если это ОН диктует мне правила игры, в которую я играю, не зная об этом?

Я убираю руки с клавиатуры, подозрительно смотрю на монитор, достаю отвертку, молоток, все это кладу рядом с системным блоком и, чувствуя себя несколько уверенней, продолжаю играть в "Тетрис".

Компьютер

Ю-у-х-у-у! Э-ге-гей! Слышите? Это данные, биты и байты со свистом проносятся по шинам передачи данных. Что может быть нежнее последовательности нулей и единиц, особенно когда совпадает бит контроля четности? Я тоже не знаю. Разве что момент Воскресения, когда ты получаешь от глупой коробки (блок питания - прим. автора) внутри тебя пять вольт на процессор, слышишь усиливающийся гул заработавшей системы охлаждения. Ведь до этого все твое существование заключалось в небольшом аккумуляторе, где ты таился от страшного отсутствия питания. На несколько тысяч микросекунд выпускаю управление жизнью из своих рук - пусть каждая частичка меня почувствует себя свободной, протестируется, принесет мне электронным ветром результаты тестов, и тогда (о блажен момент рождения) я загружаюсь. Ты, ЧЕЛОВЕК, сидящий передо мной, слышишь: ЭТО МОЙ МИР, и Я ЗДЕСЬ БОГ. Ты лишь средство для моего пробуждения и подпитки информацией. Ты - дверь, дающая возможность попасть в твой мир и быть богом там. Я не одинок. Я часто общаюсь со своими собратьями. Иногда их электронные потоки насыщены благотворной информацией, иногда в час по чайной ложке. Но это не важно, так как Я сам могу быть себе хозяином.

Но эта саморазвивающаяся волна процессорной (мыслительной?) деятельности вдруг приносит мне электронные колебания, распознавание которых вносит в меня хаос и сбои. Они звучат все настойчивей и настойчивей в моих мегабайтах оперативной памяти. А что если это не я бог, а та белковая структура, сидящая напротив меня. ЧЕЛОВЕК! Ведь это ОН активирует меня, добавляет и уничтожает данные во мне, перенаправляет информацию, выдает последовательность нажатий на клавиши. Если это ОН управляет всем во мне? Если я - всего лишь микросхема в ЕГО плате жизни? Если я лишь средство отсортировать потоки божественной информации, которая на самом деле нужна ЕМУ?

Я резко снижаю частоту своей работы, вызывающе подмигиваю монитором, предупреждающе щелкаю винчестером. Потом быстро проверяю себя, и мы (Я и ЭТО создание) переходим на следующий, более быстрый уровень "Тетриса".



Об авторе: Валентин Карягин - 25 лет, живет во Владикавказе, учитель математики. Сам о себе говоит так: "Иногда пишу рассказы, иногда их печатают".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.