Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дети Elcomsoft

Архив
автор : Сергей Голубицкий   15.08.2000

Cегодня я расскажу о нескольких замечательных программах, вышедших из-под пера (вернее, перьев) компании Elcomsoft (www.elcomsoft.com).


Lумаю, нет ничего необычного в том, что мне приходится работать с сотнями компакт-дисков, большую часть из которых я записываю сам. Поэтому очень скоро возникла неодолимая потребность в программе, способной упорядочить всю информацию, хранящуюся на съемных носителях.

Казалось бы, что может быть проще: простенькая база данных с элементарной поисковой системкой плюс возможность ввода с любого съемного носителя - флоппи-, компакт-диска, магнитооптики. Теперь-то я понимаю, что все могло быть так просто, но вот поначалу...

Поначалу мне попалась разрекламированная в Америке программа 1Disk. Это удивительный продукт, как и вс§ у антиподов. Нет, я вовсе не привередничаю: для того, чтобы понять неодолимую пропасть мышления, достаточно посетить любой большой нерусский сайт, скажем, Микрософт. Только заранее определитесь с каким-нибудь топиком, который вы хотите отыскать. Определились? Открыли сайт? Вот и прекрасно! А теперь давайте - ищите. Удивленно глядя на умопомрачительную (на наш взгляд) структуру сайта, на его немыслимую логику и организацию, понимаешь: эту пропасть не одолеть никакой перестройкой и гласностью. Причем тут никто не виноват - просто мы пришли на этот свет с разных планет.

Вся эта метафизика ярко проявилась в программе 1Disk. Почему-то разработчикам было мало простой базы данных для хранения информации со съемных носителей: они родили монстра, который при перезагрузке компьютера, где-то там, чуть ли на уровне железа, создает некий виртуальный жесткий диск (прямо PGP какой-то), а на этом диске открывает для каждого съемного носителя маленький такой "поддиск" (или "недодиск"). Где хранится вся информация, известно только создателям этого софтверного шедевра: мне, во всяком случае, после переустановки операционной системы и самого 1Disk никогда не удавалось восстановить данные и приходилось вводить информацию снова.

Спросите, зачем было переустанавливать программу? Затем, что раз в месяц она висла сама и тянула за собой всю систему, потому что оперировала на каких-то таких глубоко-железных уровнях, что ОС периодически бунтовала.

Поэтому Advanced Disk Catalog стал для меня прямо манной небесной: вся база данных хранится в отдельном файле, прекрасная поисковая система, минимум требований к ресурсам (0,04% CPU), понятный простому человеку интерфейс, безупречный код (С++), возможность удалять, переименовывать и видоизменять диски и директории, сортировать их по категориям, анализировать и вводить в базу данных информацию практически из любого компрессированного файла, осуществлять полноценный поиск с применением wildcards и много чего еще. Короче говоря, Advanced Disk Catalog - абсолютный чемпион в своем классе.

Другое изделие Elcomsoft - Advanced Direct Remailer, программа для отправки почты. У ADR две главные задачи - дать возможность пользователю рассылать свои письма напрямую, минуя SMTP-сервер провайдера, а также работать с подписными листами. ADR использует многоканальную доставку писем непосредственно на почтовый сервер адресата. Такой подход позволяет на линии 33,6К за 10-15 минут переслать около тысячи писем небольшого размера.

Поскольку ADR доставляет письма "из рук в руки", вы убиваете сразу двух зайцев: во-первых, можно быть уверенным, что ваше письмо дошло до получателя и не затерялось где-то в сети; во-вторых, вы спите спокойно и не вспоминаете о "СОРМовских" потугах. Хотя по поводу последнего у меня есть некоторые сомнения, поскольку любой провайдер, при желании, может с легкостью перехватить любой трафик.

Надо сказать, что поначалу я довольно скептически отнесся к возможности ADR доставлять почту напрямую. Дело в том, что бытует мнение, будто бы большинство почтовых серверов отказываются принимать трафик, поступающий от динамических IP-адресов. Однако за три месяца, что я работаю с ADR, не было ни одного случая, чтобы почтовый сервер отказался принять мою исходящую почту. В любом случае, в ADR предусмотрена возможность когда угодно переключиться на доставку через почтовый сервер провайдера: как в автоматическом режиме (после энного числа неудачных попыток), так и вручную.

Работать с подписными листами через ADR тоже приятно: программа использует набор подключаемых модулей (plug-ins), позволяющих обрабатывать заголовки писем (так называемые kludges), вставлять имена получателей вместо почтовых адресов, взаимодействовать со сторонними базами данных и программами.

Наконец, третье дитя Elcomsoft - Advanced Email Extractor. Эдакая элегантная вариация на тему энцефалитного клеща: программа впивается в любой заданный сайт и не отцепляется, пока не высосет все почтовые адреса, скрывающиеся на нем. Очень удобная утилита для спамеров. Или, если хотите, средство для борьбы с конкурентами: присасываетесь к сайту соперников по бизнесу и вытягиваете из него все почтовые адреса, особенно из чатов и форумов. Затем обрабатываете клиентуру, делаете им подарки, переманиваете к себе. Только имейте в виду: я вам никаких рекомендаций не давал.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.