Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Авторское лево

Архив
автор : Юрий Романов   15.08.2000

И пошла лавина...

И содрогнулись горы.
И взирали несчастные на это бедствие,
и не знали, куда им бежать
и где найти убежище
для детей и жен своих...


Евангелие от Масс-Медиа


И самое печальное, что, похоже, ничего с этим не поделаешь. Объемы потребления контента нынешними средствами массовой информации (включая вс§: печать, TV, радио, Internet-плюс-все-его-информационные-сервисы) таковы, что невольно возникает ощущение, что таки да, прогресс того, пошел, родимый!.. В гору, туды-ть, пошел!.. Историки - историю копают. Прям бульдозерами роют, пласты архивных наслоений снимают один за другим, вплоть до полного оголения исконной исторической правды. Политики в борьбе за правду народную друг друга не щадят совсем, - всю правду-матку друг о друге - и народу. Ну и ученые, конечно... А как же!.. Вот и возникает ощущение...

И отчего бы ему не возникнуть, когда представишь, сколько труда было кем-то вложено, чтобы всю эту лавину содержания добыть. И если его столько (!) добывается, то разве это не свидетельство крутого прогресса?

Увы. Не свидетельство. Об этом, собственно, и речь.

Верю - не верю

Не верь никому и ничему.
Верь лишь тому, что познал сам.


Гаутама Будда


Игра есть такая. "Верю - не верю" называется. Так вот, последнее время кто с азартом, кто поневоле, а кто и по неведению, но оч-ч-чень многие из нас играют в эту самую игру.

Правила просты: открываешь журнал, находишь интересную тебе статью и читаешь что-то вроде этого: "В настоящее время в физике (информационных технологиях, нанотехнологиях, генной инженерии и т. п. - В скобках, это от меня. - Ю.Р.) формируется принципиально новое направление научных исследований, связанное с изучением свойств и возможностей... (ну, например, физического вакуума, квантовой телепортации, энергоинформационного обмена, - сюда сами мысленно подставьте то, о чем лично вам было бы интересно узнать). Это научное направление становится доминирующим... (вот как удачно попался журнал! Не взял бы его - и не узнал бы, что нынче доминирует в науке). Выявлена (ну наконец-то!) основополагающая роль... (вакуума, квантовых свойств сознания, информационных структур Вселенной, - в зависимости от контекста) в формировании законов вещественного мира".

Читаете вы, читаете, и вдруг до вас доходит (не сразу и не до всех, но на то ж и правила игры!), что ни одной (!) ссылки - ни на авторов исследований, ни на их публикации, ни на названия и адреса научных учреждений - нет. Не-ту! Отсутствуют и адреса авторов. И тогда, холодея от неприятного предчувствия, спрашиваете вы себя: "Верю?" или "Не верю?"

Если "верю" и если вам все прочитанное, предположим, ценно, тогда логично попытаться уточнить, кто конкретно участвует в "формировании принципиально нового направления", где их публикации, как с ними связаться, - одним словом, попытаться хоть что-то конкретизировать.

И вот в этот самый момент раздается оглушительный хохот, и ощущаете вы сочувствующее похлопывание по плечу: "Ага! Поверил, поверил!.. Как мы тебя!.."

"Позвольте. - Пытаетесь вы схватиться за соломинку. - Тут же черным по белому написано: "При этом возможность получения энергии из вакуума находит естественное объяснение (вас, правда, по-прежнему мучают вопросы "где об этом можно прочесть?", "кто дает объяснение?", "как с ним связаться?", - но прочь, прочь гоните вы их). Открыт путь создания энергетической установки (кем открыт? где над этим работают? адрес? телефон?). В демонстрационной модели (где эта модель? как ее увидеть? куда приехать?) уверенно фиксируется выходная мощность 50 Вт, возникающая за счет энергии физического вакуума..."

И вновь веселый смех и похлопывание по плечу.

Заметьте, издатели и издания тут ни при чем! По-другому им просто не выжить. Им контент нужен, способный поразить воображение. А что стоит за конкретным текстом, они проконтролировать едва ли смогут.

Между прочим, все эти тенденции глубоко переживаются многими действительно талантливыми исследователями. Как минимум, они стараются сократить контакты с прессой, но в результате у нас с вами становится все меньше возможностей узнавать об их работах.

В народе говорят: "Правда шепчет, а ложь кричит громко".

Следственный эксперимент

Пиша... нет, пися... нет, не так!
Ага, вот: писая по двенадцать страниц в день, уже можно прожить.


Знакомый журналист. Вероятно, в шутку


Года три-четыре назад я, признаться, частенько устраивал прям-таки детективные расследования, пытаясь найти ответы на все те вопросы, которые возникали у меня при чтении публикаций по интересующим меня проблемам. О! Это было так интересно, скажу я вам!

Мне присылали осколки летающих тарелок, и я честно организовывал их металлографическую экспертизу. Мне приходилось собирать приборы для замедления времени и "действующие" макеты боевых установок на базе хрональных лучей. Вечные двигатели я тоже собирал...

Как вы думаете, чем это все закончилось? Правильно думаете!..

Я бывал в чрезвычайно экзотических местах. Да, да! В тех самых местах, где согласно публикациям "в завершающей стадии находятся эксперименты по извлечению энергии из вакуума при помощи газового разряда" (это, кстати, в Москве, но туда я больше не ездец), где "экспериментально наблюдается левитация живых существ", "телекинез и телепортация становятся обычными объектами лабораторных опытов". Вы думаете, все эти вещи я увидел собственными глазами?

Правильно. Именно, что нет. А вот авторов тех самых публикаций живьем видал. И в глаза им смотрел. То еще, скажу вам, занятие.

Знаете, чем мне глубоко симпатична "Компьютерра"? А тем, что, если в какой-нибудь статье нет ни одной ссылки, значит, статья эта целиком отражает точку зрения автора и ничью больше. Адрес автора - вот он, рядом с фамилией.

Если же в статье упоминаются какие-нибудь факты, то вот они - ссылки на первоисточники, сайты, книги и прочее. Особенно удобна в этом смысле "Компьютерра On-line". Пишите, знакомьтесь, уточняйте все, что вам угодно уточнить, делитесь опытом, работайте вместе!

И знаете, я, пожалуй, готов снова поездить. И с удовольствием напишу, как из вакуума добывают энергию, информацию - из шума, телепортируют частицы, фотографируют ауры, замедляют и ускоряют время. О том, как из незнания возникает Знание. Это всегда страшно интересно!

Но писать буду правду. Рискнете пригласить?



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.