Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вам Пентиум или работать?

Архив
автор : Сергей Леонов   15.08.2000

Вот и очередной рубеж взят компьютерной индустрией - магическая цифра 1000 мегагерц преодолена уже не только процессорами, но и чипами памяти (смотрите новости в этом номере). Через годик ваш PIII-600 со 128 мегабайтами SDRAM и десятью гигабайтами винчестера будет считаться не то чтобы рухлядью, но анонсировать его перед гостями наверняка будет неприлично. А окупил ли этот ящик расходы на его приобретение и бесконечный апгрейд?


Вот он, стоит у вас дома, набитый всевозможными программами (по большей части нелицензионными, разумеется) по самый верхний слот. Мне, к примеру, понять свою неспособность к освоению различных приложений очень помогла Windows 2000: когда через пару месяцев я привык к наличию в стартовом меню трех-четырех постоянно используемых программ и ненароком задержал мышь чуть дольше положенного, то совершенно обалдел от появившегося списка приложений, которые я установил, но ни разу не использовал. Посему позволю предположить, что перед владельцами лицензий мне каяться не в чем - никакой коммерческой выгоды я от их пакетов не получаю, а использование их в демо-режиме, думаю, мне простится.

Помнится, несколько лет назад мой сосед по дому, в глаза не видевший до той поры компьютера, купил вполне приличную систему, которую я успешно набил всеми возможными программами. Налюбовавшись на заставку и пиктограммы, сосед, видимо, решил оценить рентабельность вложенных средств и задал простой вопрос: "А что с этим всем можно делать?" Тогда я впервые открыл рот для ответа, но не нашел, что сказать. И правда, попробуйте объяснить человеку, не использующему компьютер в профессиональной деятельности, для чего все эти гигабайты и мегагерцы нужны. Ну тексты набирать. Картинки редактировать. Информацию систематизировать. А если не работает человек с текстом, не имеет цифровой камеры, не хранит никакой информации, кроме десятка телефонов в записной книжке? Какие проблемы, возразите вы, - только начни работать, а информация появится. Файлы, ссылки, папки, почтовые адреса... Правильно, 90 процентов информации, обработка которой требует компьютера, с этим самым компьютером и связана. Да и что можно сказать соседу, когда сам я использую компьютер чаще всего как терминал и пишущую машинку да раз в полгода рисую принципиальные схемы в OrCAD'е, нарисовать которые на бумаге было бы быстрее? В тот раз меня выручил рассказ об Интернете и его возможностях, реализовать которые с помощью других средств невозможно. Но пройдет еще пара лет, Интернет войдет в нашу жизнь через телевизоры, сотовые телефоны, киоски на улице, превратится из элитного клуба в рядовую среду передачи данных, и ценность компьютера как терминала снова станет призрачной.

В профессиональной сфере дело обстоит лучше, но только на первый взгляд. Взять, к примеру, автоматизацию производства. Пользу компьютеров здесь под сомнение никто не ставит, но кто из нас не видел "автоматизации по-русски", когда некий дядя Вася считает, что компьютер - это хорошо, но собственные ощущения все же лучше, и, не доверяя датчикам, корректирует процесс, дай бог, если по механическим приборам, а то и "на глаз". Реально в этом секторе (речь о России, разумеется) функционируют разве что специализированные системы, которые, впрочем, к компьютерам уже никто и не относит, - это просто промышленная автоматика. А нынешнее понятие, вложенное в словосочетание "автоматизация производства", все больше размывается, включая в себя не только локальные бухгалтерские системы для заполнения и печати платежек, но и компьютер секретарши директора для печати красивых месячных отчетов. Добрая половина документооборота оперирует именно теми документами, которых без компьютера и не существовало бы. Слово же "комплексная" относится вовсе не к процессу функционирования предприятия, а чаще лишь к процессу поставки оборудования фирмой-подрядчиком, которая на следующий после отгрузки день строчит мне пресс-релиз о том, как еще один из российских промышленных гигантов подвергся этой самой "комплексной". Только не автоматизации, увы.

Впрочем, не все так плохо. Во-первых, есть области, где компьютеры ускоряют процесс на порядки, - взять хотя бы нашу редакцию. Во-вторых, никакие бумажные или прочие системы не имеют столько возможностей по структурированию больших массивов информации, сколько позволяют современные СУБД. Да и Интернет, видоизменяющий свои функции от передаточных к накопительным, потихоньку превращается в распределенную базу данных, пока еще не индексированную и не систематизированную (но это дело времени: когда мы поймем, как и зачем систематизировать имеющуюся информацию, решение придет). В-третьих, перемалывание сумасшедшего объема данных в реальном времени избавляет нас от значительного количества малопроизводительного умственного труда. Нужно только относиться ко всей этой технике так же, как ко всем прочим орудиям труда. А наевшись красивых названий, мы поймем, что этот ящик - не только шашечки, на нем можно еще и ехать. И тогда не гигагерцы с гигабайтами будут бежать впереди нас, пугая необходимостью очередного апгрейда, а мы сами будем подгонять их, не поспевающих за нашими потребностями.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.