Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Иконы и фракталы

Архив
автор : Михаил Ваннах   08.08.2000

Ну вот. В чем меня только не обвиняли... А теперь автор письма в "КТ", процитированного Георгием Башиловым, обвинил и во вмешательстве в чужие дела. Учу, знаете ли, генералов, как своих солдат беречь...


Есть такой грех. А как его избежать? Как только в горах очередное подразделение попадает в мясорубку, до срока состарившиеся солдатские матери и юные офицерские жены к кому кидаются хоть за каким-то утешением? Надоедает... И не только мне! Вот и глава Московской Патриархии на похоронах бойцов ОМОНа говорил: "Чтобы избежать подобных трагедий, необходимо обеспечить обязательное воздушное или боевое сопровождение колонн военнослужащих федеральных сил". Если уж священнослужители разных конфессий начинают говорить о тактике, то, как писал Бард, "Something is rotten in the State of Denmark..."

Правда, во вмешательстве в чужие дела надо знать меру. В вальтерскоттовском "Old Mortality" описан протестантский проповедник, искренне полагавший, что битвы выигрываются благодаря его молитвам. Роль чудотворных икон в русско-японской войне подробно отражена в мемуарах графа Игнатьева... Забавно, что совсем недавно мир видел рецидивы подобного поведения.

Было это год назад в Сербии. Ряд местных священнослужителей, в золотых одеяниях и с иконами, гулял по мосту, объявленному военной целью. По их смелой мысли, иконы должны были предохранить мост не хуже, чем системы ПВО... Результат был на экранах через пару дней. Планирующие восьмисоткилограммовые бетонобойные бомбы BLU-109/B аккуратно перебили несущие пролеты моста, обрушив все сооружение в воду. Такое оружие было новинкой балканской кампании. Секрет этих бомб в том, что они наводятся по данным, получаемым от приемников системы GPS. Координаты сравниваются в бортовом компьютере с заданной траекторией, и на рули выдается сигнал коррекции тангажа или курса. В результате круговое вероятное отклонение таких боеприпасов достаточно мало. Во всяком случае, практически все стационарные сербские цели (ну и попутно китайское посольство!) были стерты с лица земли при довольно малом числе самолето-вылетов.

По соотношению эффективность/стоимость такие бомбы оказались в числе наилучших, в отличие от широко рекламируемых крылатых ракет "Томагавк". Можно смело предположить, что секрет эффективности JDAM - Joint Direct Attack Munitions - в небывалой популярности системы GPS. Возникнув как изначально военная, она сегодня нашла себе тысячи мирных применений. Доходит до того, что машины престижных фирм, экспортируемые в Россию, подвергаются специальной доводке. С них снимают навигационное оборудование GPS, считающееся в нашем богоспасаемом отечестве атрибутом шпионов... А что делать - ведь с конвейера эти машины сходят уже с GPS. Цена машин для России, естественно, возрастает! (Из истории техники могу припомнить аналогичный случай. В царской России производилось два типа револьвера "Наган" - офицерский, с самовзводом, и солдатский, без оного. Так вот, солдатский был сложнее и дороже, конструировали револьвер с механизмом двойного действия, а потом "доводили", - ну нельзя же было давать солдату такое же оружие, что и офицеру!)

Так вот, массовое гражданское применение системы GPS резко снижает цену на ее приемники. Поэтому они и в военных целях могут использоваться не только в дорогих системах оружия, вроде корабля, самолета или самоходной гаубицы, как это мыслилось изначально, но и во все более дешевых и дешевых боеприпасах! (Конечно, военная, высокоточная GPS имеет отличия от более грубых гражданских систем, но значительная часть схемотехники остается одной и той же - это позволяет снижать издержки производства аппаратуры.)

Заметим, что даже обладай бы сербы зенитно-ракетными комплексами С-300, посылки которых на Балканы дружно требовали патриоты всех мастей и оттенков, это не спасло бы их мосты и заводы. Почему? Да по очень простой причине. Дело даже не в том, что, когда развертывалась балканская трагедия, средний заработок инженеров в фирме-разработчике комплекса С-300, по сообщениям телеканала НТВ, не превышал 30 долларов в месяц (граница АБСОЛЮТНОЙ бедности, по данным ООН), а самый нищий агент НАТО отслюнил бы куда больше... Нет, предположим, что все, кто имел отношение к созданию этого комплекса, люди бедные, но честные, или законобоязненные. Что было бы в этом случае?

А вот что! ВВС США использовали в Косово планирующую бомбу AGM-154 c радиусом действия 80 километров. В большей дальности не было нужды. Но в случае появления в Сербии российских C-300, боевая дальность которых, по различным открытым источникам вроде журнала "Военный парад", составляет около сотни верст, американцы могли бы использовать модификации такого оружия с радиусом действия до 150 км.

Запущенные с бортов устаревших, но боеспособных B-52, которым даже не нужно было бы входить в зону действия ПВО, эти бомбы, летя на аэродинамическом качестве, устремились бы к позиционным районам С-300, разведанным из космоса. Над целью планирующие бомбы выпустили бы суббоеприпасы BLU-97. По 154 штуки в варианте с дальностью 80 км, и несколько меньше - в бомбах большего радиуса действия. Атака наверняка была бы массовой, и о судьбе зенитных расчетов осталось бы только пожалеть. Стрелять же дорогими ракетами по дешевым бомбам нет никакого смысла. Размен неэквивалентный, а денег у США куда больше, чем у Сербии.

Так что даже превосходный зенитный комплекс, не поддержанный надлежащей инфраструктурой, бесполезен в борьбе со сверхдержавой.

Кроме того, по сведениям некоторых неофициальных источников, в Сербии Соединенные Штаты впервые испытали системы наведения с фрактальными алгоритмами. Суть их в следующем. Трудно локализовать танк, замаскированный среди ветвей. Трудно, даже когда есть качественный сигнал от теле- или тепловизора. Но есть одна особенность. Очертания искусственных объектов - танков, автомобилей - образованы линиями, описываемыми уравнениями целого порядка. А вот объекты природные - рельеф, деревья - фрактальны, то есть имеют дробную, нецелочисленную размерность. Вот на этом принципе вроде бы и устроены новые системы распознавания образов в контурах слежения за целью. Они "в упор не видят" куст, но хорошо распознают притаившийся за кустом БТР... Маскировочная окраска может помочь, но если она не образована кривыми второго порядка, как обычно. А датчики могут работать многодиапазонно, и скрыть контур цели не удастся! Так что "химеры" Мандельброта нашли вполне конкретное и успешное применение на войне. Знанию в солдатском мундире может быть противопоставлено только большее знание, но никак не чудо.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.